В Первопрестольную приедут 26 делегаций из российских регионов, а также дети из дальнего и ближнего зарубежья. Не каждому москвичу удается попасть в Большой театр, а гостям праздника фонд подарил эту возможность. Ребята послушают оперу «История Кая и Герды». 18 театров распахнут двери, чтобы юные зрители ознакомились с лучшими спектаклями. И это не все! После спектакля все 11000 детей получат подарки от фонда. Пять дней 23 лучших ресторана Москвы будут кормить гостей благотворительными обедами. Ребята совершат путешествие на теплоходе, посетят музеи.
Не обойдены заботой дети, оказавшиеся в праздник в отделениях Московского научно-практического центра борьбы с туберкулезом, ЦНИИ туберкулеза РАМН, ожоговом центре клинической больницы №9 им. Г.Сперанского, маленькие пациенты, пережившие ампутацию в центре «Стремление». Каждый получит подарок.
- Хорошие результаты дала программа «Глухие дети». С нашей помощью получили бесплатно слуховые аппараты 24890 детей, - рассказал председатель РДФ академик РАО, писатель Альберт Лиханов. - Программа нашла продолжение в проекте «Звуки жизни». Дети, глухие от рождения, могут слышать благодаря кохлеарной имплантации. Но решающий фактор в полном восстановлении ребенка - это готовность родителей к повседневной работе и владение ими элементарными сурдологическими и логопедическими знаниями и навыками. Семье требуется помощь специалистов. Но вот беда - получить ее, особенно в регионах, крайне сложно. Поэтому в одном из наших центров мы организовали включение ребенка в жизнь, привлекли для этого лучших специалистов. Они чудесно отработали, не только для каждого ребенка подготовили программу реабилитации, но и обобщили свой уникальный метод в методичке.
Добавлю, что на конкурсной основе РДФ получил финансовую поддержку от Фонда президентских грантов на проект «Социализация, интеграция в доступную среду и ранняя профориентация неслышащих детей младшего школьного возраста на базе центров дополнительного образования и семьи». Семьи из Свердловской области, Москвы и области (20 пар - ребенок и родитель) прошли курс апробации программы реабилитации.
Всего за время исполнения гранта помощь получили 39 родителей и 40 детей (у одной мамы двое неслышащих детей). Комплекс мероприятий по работе специалистов с папами и мамами включал лекции, семинары, круглые столы, индивидуальные рекомендации. Важнейшим звеном как в социализации, так в ранней профориентации стала экскурсионная программа в комплексе «Мастер­славль». Материалы, полученные на первом этапе проекта, будут использованы при подготовке методических рекомендаций.
А пока… Детей ждет праздник. У каждого ребенка он должен быть обязательно!