Первая половина дня посвящена общеобразовательным предметам, во второй половине кадеты изучают специальные дисциплины. Как и в других школах с кадетскими классами, обязательными являются углубленное изучение истории России (а в нашей школе еще и истории казачества), строевая и физическая подготовка, а также начальная военная подготовка, фехтование, общефизическая подготовка с элементами рукопашного боя. Дополнительно в кадетских классах действует военно-патриотический клуб «Пластун», проводятся конная подготовка и полевые тактические занятия, летние лагеря. «Казачьих» школ в Москве всего 8, в то время как школ с кадетскими классами насчитывается уже около 170. Школы с казачьими кадетскими классами объединены в кластер непрерывного казачьего образования под эгидой Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г.Разумовского (Первого казачьего университета). Заключено пятистороннее соглашение о сотрудничестве между школой, МГУТУ имени Разумовского, Центральным казачьим войском, Советом ветеранов района Люблино и военным комиссариатом Юго-Восточного округа. В рамках кластера проводятся конкурсы «Юная казачка», «Моя казачья родословная», слет «Юные казаки - казачья смена», казачья спартакиада и казачий сполох, фестиваль «Казачьему роду нет переводу». Участвуют кадеты и в Московской метапредметной олимпиаде «Не прервется связь поколений», в олимпиаде «Музеи. Парки. Усадьбы», в творческих конкурсах федерального и городского уровней, в конкурсах проектных и научно-исследовательских работ, в сдаче норм ГТО.
Но есть несколько особо значимых дней в году, когда все кадеты могут почувствовать себя единой семьей. Накануне Дня защитника Отечества представители всех кадетских корпусов и школ с кадетскими классами собираются в Кремле на кадетский форум «Честь имею служить Отчизне». В этом году 19 февраля форум открыл мэр Москвы С.С.Собянин, приветствие форуму прислал Президент России В.В.Путин. На встречу в Государственный Кремлевский дворец пришли Герои Советского Союза и Герои России, ветераны войны и труда, ученые и артисты. Председатель Московского совета ветеранов войны и труда Владимир Долгих вручил московскому кадетскому сообществу копию Красного знамени - боевой реликвии, которую пронесли по Красной площади на Параде Победы в 1945 году советские солдаты-победители. На форуме получили награды кадеты, достигшие наибольших успехов в творческих и спортивных достижениях. В концертной программе форума активное участие приняли кадеты школы №2121: наряду с суворовцами, моряками и летчиками работала сценическая группа из 20 кадет-казаков, а ученик нашей школы Сергей Ракоед солировал с песней «Служить России!».
В этом учебном году кадеты школы №2121 стали участниками нового общекадетского проекта «День кадетского класса в Музее Победы». Казачий кадетский взвод принял участие в выставлении почетного караула на посту №1 у огня Памяти и Славы на Поклонной горе. Первому выходу на пост предшествовал месяц упорных тренировок, на которых ребята познавали премудрости церемониального шага и смены часовых.
С начала марта в платовских кадетских классах вводится особый учебный график. Большое внимание уделяется строевым занятиям - начинается подготовка к кадетскому параду «Не прервется связь поколений», посвященному Дню Победы в Великой Отечественной войне. Первый такой парад состоялся в 2015 году. Парад проходит 6 мая - в день Святого Георгия Победоносца, небесного покровителя российского воинства. Кадет и гостей приветствуют мэр Москвы С.С.Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 45 парадных коробок по 51 человеку в каждой, проходящих по площади под оркестр, - это впечатляющее зрелище! Кадеты школы №2121 участвовали в параде уже в третий раз. В первых двух парадах наша казачья коробка была единственной, в этом году их было уже две - подключились другие школы с казачьими кадетскими классами. Это большая ответственность - пройти в слаженном строю, не нарушив ни на йоту строевого порядка, перед тысячами зрителей и десятками теле- и видеокамер. Поэтому так тщательно готовится к маю парадная форма, отрабатываются строевая слаженность, равнение в рядах и колоннах. Перед коробкой 6 на 8 человек шагают трое направляющих - самых ответственных и подготовленных кадет. В конце учебного года все участники парада получат памятный знак Правительства Москвы.

Иван СТУЛЬНЕВ, педагог-организатор школы №2121