Наши дети вот уже третий год принимают участие в этом проекте. Можно даже сказать, что мы растем вместе с олимпиадой. Очень радостно, что олимпиадное движение все больше расширяет свои границы. Теперь дети могут соревноваться не только в знаниях по обычным школьным предметам, но и принять участие в таком необычном соревновании. Принимая участие в олимпиаде, дети приобщаются к истории родного города, больше узнают о великих людях, которые жили и творили в Москве.
В чем же залог успеха этого мероприятия и почему уже пятый год интерес к олимпиаде не угасает, а, наоборот, привлекает все большее число участников? А вот в чем...
Она проходит в течение почти всего учебного года, так что не мешает основному образовательному процессу, а где-то даже и помогает. Можно подобрать музей по тематике различных школьных предметов. Присоединиться к олимпиаде можно практически в любое время, было бы желание. Как это произошло с нами в первый год. Наш класс зарегистрировался только в феврале, но в итоге стал победителем.
При выполнении заданий у ребенка нет волнения и ненужного стресса, не присутствует элемент везения, как на предметных олимпиадах. Нет никаких ограничений по времени.
Конечно, не все музеи одинаковые. Одни запоминаются больше, другие - меньше. Хотелось бы остановиться на двух литературных музеях, которые в этом году нам особенно понравились. Это Государственный музей Л.Н.Толстого и Музей-центр К.Г.Паустовского. Первый находится на знаменитой Пречистенке. Этот музей - один из самых старых литературных музеев страны. Он был основан в 1911 году. Здесь хранятся подлинные вещи писателя, рукописи, фотографии, портреты. В особняке музея находится литературная экспозиция, из которой можно узнать о жизни и творчестве Л.Н.Толстого. Переходя из зала в зал, было очень интересно знакомиться с самой большой коллекцией личных вещей писателя в мире. Второй музей, который находится в усадьбе Кузьминки, показался нам немного мрачным. Но, зайдя внутрь, мы полностью окунулись в жизнь писателя. Все экспозиции представлены очень красочно и доступно. Очень хорошо проработаны экспозиция залов и их тематика, чувствуется, что этим занимались люди, не равнодушные к творчеству К.Г.Паустовского, все сделано с душой и большой любовью.
В этом году нас ожидал приятный сюрприз - попасть во многие музеи теперь можно бесплатно по карте «Москвенок», что не может не радовать.
Кроме того, нас очень радует, что во время олимпиады проводятся различные конкурсы, которых более чем достаточно!
И, конечно, финальная игра, которая проходит в форме увлекательного квеста на знание любимого города, тоже является очень важным и значимым событием.
Закрытие олимпиады проводится на территории Дворца пионеров на Воробьевых горах, где награждают победителей, а также организуют различные мастер-классы, викторины и виртуальные экскурсии.
По нашему мнению, олимпиада «Музеи. Парки. Усадьбы» дает школьникам всех возрастов прекрасную возможность показать свои способности, развлечься, расширить свой кругозор, посетить много новых мест, познакомиться с интересными людьми и фактами. Жаль, что во времена нашей учебы в школе не было такой олимпиады. Конечно, олимпиады по физике, химии, математике очень важны, но думаем, что учащимся нужно и что-то более увлекательное.
Надеемся, что и следующий сезон олимпиады принесет на только позитивные эмоции, но и приятные сюрпризы. В Москве еще очень много мест, которые хотелось бы посетить. А кто еще не принимал участия, зарегистрируйтесь, не пожалеете!

Ирина ФОКИНА, председатель родительского комитета 9-го «П» класса школы №2121