Более 360 учителей информатики приняли участие в олимпиаде, чтобы поделиться собственным опытом, поучиться у коллег и попытаться ответить на главные вопросы: каким должен быть учитель информатики? Каково место информатики в образовании современных школьников? Как сегодня и в обозримом будущем преподавать информатику?
В течение трех месяцев участникам олимпиады пришлось пройти через несколько туров серьезных испытаний. На первом этапе необходимо было создать видеоролик на тему «Какой должна быть новая информатика?». Затем задания усложнялись: надо было проявить себя в программировании, робототехнике, а также разработать сценарий урока информатики в среде МЭШ. В финальный тур вышли 30 лучших, а победителями олимпиады стали 10 учителей информатики московских школ. Среди них - учитель информатики школы №2121 Денис Николаевич Трунов.
Ему еще нет и 40 лет. По основному образованию Денис Николаевич  учитель истории. Но любовь к истории не помешала ему увлечься информатикой и информационными технологиями, а спустя некоторое время информатика стала делом его жизни. В Калужской области, где начинался его трудовой путь, успел поработать и учителем, и заместителем директора, и даже директором школы. Никогда не боялся трудностей и ответственности. Всегда старался идти в ногу со временем. В далеком 2006 году одним из первых в Калужской области стал разработчиком школьного сайта. С успехом участвовал в областном конкурсе «Учитель года». Серьезно занимался информатизацией образовательного пространства и методическим сопровождением работы учителей информатики.
Три года назад судьба привела Дениса Николаевича в Москву, в школу №2121. Он сразу же обратил на себя внимание серьезным отношением к делу, умением увлечь интересными идеями не только учащихся, но и своих коллег. Помимо уроков Денис Николаевич с увлечением ведет кружок дополнительного образования по робототехнике. С вступлением школы в проект «Московская электронная школа» Денис Николаевич стал одним из активнейших его участников. Хорошие организационные способности позволили Денису Николаевичу стать администратором электронного журнала всего нашего образовательного комплекса.
Недолго думал Денис Николаевич и о своем участии в олимпиаде для учителей информатики. Решил проверить себя и поучиться у других. Легко прошел заочный отборочный тур. А дальше все так быстро закрутилось, что даже сам не заметил, как оказался в числе победителей.
- О победе в олимпиаде даже не мечтал, - говорит Трунов. - Рад, что благодаря олимпиаде познакомился с очень интересными и талантливыми коллегами. Олимпиада дала огромный опыт, ну а победа стала неожиданным и приятным бонусом. Олимпиада стала хорошей возможностью не только проявить себя в профессии, но и задуматься о глубинной сущности работы учителя информатики. Ведь, преподавая информатику, мы на самом деле готовим школьников к жизни в информационном обществе будущего. И эту подготовку надо вести максимально качественно. Учитель информатики должен быть не на шаг впереди учеников, а на два или даже на три шага!
Свой успех Денис Николаевич воспринял без излишней эйфории, прекрасно осознавая, что самосовершенствованию предела нет и быть не может. Сейчас он занят разработкой программ новых авторских курсов, связанных с веб-программированием, готовится к преподаванию элективов в профильных инженерных классах.
...Все десять победителей олимпиады при содействии издательства «Просвещение» в скором времени отправятся в образовательный тур в знаменитую Кремниевую долину. Эта поездка, безусловно, позволит учителям-новаторам заглянуть в то будущее, которое всех нас ждет, и конкретизировать собственные представления о новых технологических прорывах, призванных изменить сегодняшний мир. А значит, появятся новые стимулы для движения вперед и поиска новых подходов в работе с детьми. Останавливаться на достигнутом просто нет времени!

Евгений КАРПОВ, старший методист школы №2121