Но есть то, с чем я не согласен и что, на мой взгляд, требует корректировки.
Во-первых, не нужно пытаться создать некую административную структуру на базе межрайонных советов директоров школ. Мы не для этого боролись с избыточным чиновничеством.
Во-вторых, не надо ограничивать сегодняшний уровень самостоятельности школ через новые формальные показатели и финансовые механизмы.
В-третьих, у учителей не должны появляться новые функции, даже самые замечательные, если при этом мы не уменьшаем существующую нагрузку на педагогов. Они и без того перегружены сверх меры.
В-четвертых, целевой уровень средней зарплаты 130 тыс. руб. к 2025 году, обозначенный в проекте стратегии, на мой взгляд, низкий. Считаю, что уже к концу этого года мы должны подойти к 110 тыс. руб. средней зарплаты учителей.
И последнее: не стоит искусственно форсировать разработку стратегии. Это не бюрократический документ, а скорее платформа для выработки нового видения развития, поиска идей, которые по мере их появления можно будет аккуратно апробировать в добровольном порядке.
С одной стороны, это будет залогом того, что мы не наломаем дров, а с другой - что будем двигаться вперед, а не топтаться на месте.

Из персонального сайта Сергея Собянина