Живая классическая музыка оставляет яркий след в эмоциональной памяти детей, создает мотивацию к занятиям классическим искусством, способствует формированию начал музыкальной и художественной культуры. Именно поэтому мы участвуем в проекте Департамента образования города Москвы «Классическая музыка в детском саду».
Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры имени М.И.Глинки разработало для наших детей цикл занятий «Музыкальная азбука» для ознакомления с основами классической музыки. Специалисты - музыковеды, артисты и музыканты - регулярно приезжают к детям проводить «Музыкальные гостиные». Кого только у нас не было - и балалаечники, и гитаристы, и гусляры, и баянисты, и даже барабанщицы! Мы дружим с единственным в Европе музыкальным училищем духовых инструментов, Музыкальным институтом имени Шнитке, Колледжем вокально-театрального искусства имени Г.П.Вишневской, Детской школой искусств им. Рихтера. Наши частые гости - воспитанники детской школы искусств «Центр» и Музыкальной школы имени Аренского.
Мы гордимся дружбой с Данилой Поповым, виолончелистом, лауреатом международных конкурсов, стипендиатом фонда имени Ростроповича.
А какой восторг у детей вызывают выступления учащихся кадетской школы-интерната №9 «Московский пансион государственных воспитанниц»! Юные барабанщицы просто заряжают всех окружающих своими молодостью, красотой и талантом!
Наши дети - благодарные и подготовленные слушатели, поэтому нас часто приглашают (на бесплатной основе) на концерты симфонических оркестров для детей в лучшие концертные залы: Большой зал Московской государственной консерватории, зал Церковных собраний, Колонный зал Дома союзов, Оркестрион.
Воспитатели и музыкальные руководители активно участвуют в реализации проекта «Классическая музыка в детском саду». В группах проводятся конкурсы рисунков, поделок на тему «Музыкальные инструменты», конкурс газет «Музыка в моей семье», регулярно проходят открытые занятия, например «Рисуем музыку зимы», музыкальный спектакль на музыку С.Прокофьева «Петя и волк», музыкальный спектакль на музыку П.И.Чайковского «Щелкунчик», на музыку А.Хачатуряна - «Чиполлино».
В 2016-2017 учебном году итоги работы по проекту были подведены на методическом семинаре «Пути реализации проекта «Классическая музыка в детском саду».
Итогом работы 2017-2018 учебного года стал конкурс одноминутных видеофильмов «Зачем человеку музыка?», на котором было представлено 15 фильмов.
Мы широко используем ресурсы социокультурной среды нашего города, объединяем образовательный и воспитательный процессы на основе богатейших культурных традиций Москвы. У нас также работает аналогичная программа по изобразительному искусству, программа экскурсий, мы взаимодействуем с музеями естественно-научной направленности, зоопарком.
Наша комплексная программа «Уроки добра и красоты» уже вышла за рамки дошкольных групп, сейчас в ней активно работает начальная школа. Очередь за средней и старшей ступенями.

Анастасия МУЗЫЧЕНКО, педагог дополнительного образования школы №1208