Однажды день начался с трагической новости - не стало Владимира Васильевича Иванушкина. Ему было всего 59. Три года назад он перешел из нашего колледжа на другую работу. А до этого 10 лет работал в нашем коллективе, преподавал физическую культуру и был бессменным руководителем первички. Мы всегда восхищались им, его порядочностью, добротой, желанием всем прийти на помощь. Он был настоящим профсоюзным лидером. А какие он проводил спортивные мероприятия - диву даешься! Он горел на работе, отдавал себя и свой талант организатора нам, членам профсоюза. Не был равнодушен к нашим проблемам. Если обещал помочь - никогда не подводил. Это такая редкость - бесплатно руководить профсоюзной организацией и никогда не отчаиваться, не жаловаться, не унывать. Владимир Васильевич всегда точно знал, что и как надо делать. Он всех зажигал своими идеями. Всех умел поднимать на благие дела. Наверное, это звучит высокопарно. Но это правда! Только теперь мы понимаем, как нам не хватает его. Сколько теплых слов мы не успели, да и не спешили, сказать ему. Считали, что так и должно быть. Светлая ему память!
И вот уже три года нашей первичной профсоюзной организацией руководит Ольга Николаевна Филимонова. Так, наверное, не бывает, но у нас случилось - достойный сменил достойного. Нашему коллективу повезло. Ольга Николаевна с ролью профсоюзного лидера справилась. Общение с Владимиром Васильевичем многому научило Ольгу Филимонову. Не жалея времени, сил и знаний она вникает во все проблемы. Находит общий язык и с директором, и с коллегами. Она постоянно в поиске. Наверное, поэтому на ее персональном сайте эпиграфом стоят слова Стивена Джобса: «Мы находимся здесь, чтобы внести свой вклад в этот мир. А иначе зачем мы здесь?» Конечно, она не о бизнесе. Скорее, о служении людям. О желании поделиться тем, чем может. И еще одна цитата, не знаю, кому она принадлежит, но на одном из сайтов я прочитала замечательные слова: «Жизнь - это постоянное движение, обмен. В том числе обмен заботой, помощью, поддержкой. Как и любая энергия, которая существует только в процессе движения, энергия жизни, любви и счастья гаснет, если мы пытаемся сохранить свои возможности, умения, душевные силы при себе. И множатся, когда мы ими делимся». Лучше не скажешь.
Ольга Николаевна уже добилась многого. Три раза была победителем конкурса на соискание премий правительства Калужской области для преподавателей средних специальных учебных заведений, находящихся в ведении региона. Стала победителем регионального конкурса профессионального мастерства «Я в педагогике нашел свое призвание» в номинации «Лучший преподаватель». Для чего я это перечисляю? Успех Ольги Николаевны в качестве профсоюзного лидера зависит от ее личных и деловых качеств. Я думаю, главный принцип работы Ольги Николаевны: достигла успехов сама - помоги каждому быть успешным. А иначе зачем она, оставляя свои дела, помогает подготовить документы к аттестации, спроектировать открытый урок, всегда предложит (и уговорит ведь!) участвовать в очередном региональном конкурсе. Зачем «выбивает» квоты на поощрение коллег грамотами регионального правительства, организует поездки членов профсоюза по памятным и историческим местам? Никогда не забудет поздравить юбиляров, ветеранов поездкой в санаторий или на экскурсию, которую организует областной профсоюз. Увлеченно готовит праздники, беспокоится о том, чтобы отправить на новогодние елки детей сотрудников. Некоторые спрашивают Ольгу Николаевну: «Тебе это надо?» Она даже не отвечает на эти обидные слова. Просто кивает и улыбается.
Я думаю, таких людей, как наша Ольга, достаточно много в стране. Но я-то говорю о нашем небольшом коллективе. Нас всего-то 30 человек! Все мы очень разные, вечно занятые своими личными проблемами, куда-то спешащие. И нас надо объединить, чтобы мы были единым коллективом, чтобы нам было интересно на работе. И замечательно, что у нас есть к кому обратиться за помощью и советом. Ведь это помогает в нашей нелегкой учительской работе чувствовать себя комфортно.

Валентина ПАНОВА, преподаватель истории и английского языка Калужского колледжа сервиса и дизайна, участница конкурса «Профсоюзный репортер»