«Современная научная деятельность неразрывно связана с подключением к глобальной сети Интернет. Значительная часть повседневной работы научного сотрудника полностью интегрирована с крупными онлайн-ресурсами по обработке информации, библиотеками и другими спе­цифическими научными сервисами. Многие из этих ресурсов и сервисов базируются на внешних «облачных» мощностях, поскольку это обеспечивает требуемую масштабируемость для быстро поступающих новых данных и средств их обработки, а также возможность эффективной удаленной работы. При этом по своей сути эти научные сервисы интернациональны и никакой возможности замены их национальными ресурсами нет в принципе» - так мягко и взвешенно начинается текст заявления, но факты выглядят куда более остро. Члены совета отмечают периодические и в ряде случаев постоянные проблемы с доступом к сайту издательства научных журналов по физике Американского института физики, библиотеке научного издательства Elsevier, основному онлайн-ресурсу для работы с библиографиями в научных статьях Mendeley, сети научного общения и консультаций Research Gate, даже службе совместной работы над документами Google Docs и многим другим научным и образовательным ресурсам.
«Одной из серьезнейших проблем стали перебои с доступом к ключевому ресурсу идентификации научных статей dx.doi.org, который является единственным источником соответствия уникального номера DOI (Digital Object Identifier) и места размещения научных материалов в Интернете. Последнее обстоятельство наносит серьезнейший ущерб научной работе», - продолжает совет перечислять источники угроз российской науке от «непрофессиональных действий» Роскомнадзора, не просчитавшего потенциальные риски.
При этом совет считает, что именно Рос­комнадзор несет «всю полноту ответственности за сложившуюся ситуацию», а не конкретные интернет-провайдеры.
Члены совета призывают руководящие органы и технических исполнителей, отвечающих за блокировку, исправить создавшееся положение как можно скорее и обеспечить «беспрепятственный доступ ко всем интернет-ресурсам, которые критически важны для нормальной работы научно-исследовательских и образовательных организаций Российской Федерации», поскольку «срыв научной работы во всей стране - слишком высокая цена за неуклюжую попытку исполнения судебного решения в отношении одной компании».
Напомним, что некоторое время назад с такой же просьбой к премьер-министру Дмитрию Медведеву обратился Совет Общества научных работников. Его члены также заявили о сбоях в работе ряда научных и образовательных ресурсов из-за блокировок, предпринимаемых Роскомнадзором.