Вот факты. В течение последних лет несколько десятков тысяч евреев во Франции сменили место жительства, совершив так называемый внутренний Исход. «Нам пришлось переехать, потому что мы евреи», - говорят они.
Более обостренным стало чувство незащищенности и тревоги. Оно стало почти паническим после жестокого убийства в Париже двух пожилых евреек прямо в их доме. Из окна собственной квартиры была выброшена Сара Халими, а парижанка Мирей Кнолл, пережившая ужасы холокоста, погибла от рук исламского фанатика.
Антисемитские настроения усилились и в учебных заведениях Франции. Многие родители были вынуждены перевести своих детей в католические школы. Все активнее оскорбляют детей евреев их сверстники в социальных сетях.
Вернулись проявления классического, традиционного антисемитизма. Слово «еврей» вновь стало ругательством.
«Сегодня еврейские общины во многих странах мира живут в страхе, - заявил Вячеслав Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса. - Евреи больше не могут чувствовать себя в безопасности ни в общественной, ни в частной жизни там, где власть не может остановить такие зверские преступления, как убийство пережившей холокост Мирей Кнолл. Евреи, как отдельные индивидуумы, так и на уровне общин, считают, что антисемитизм принимает новую форму и распространяется в большинстве стран мира».
Признание президентом США Трампом Иерусалима в качестве столицы Израиля спровоцировало бурные демонстрации, сопровождавшиеся выпадами против евреев, антисемитскими лозунгами вплоть до призывов к массовым убийствам и сжиганию израильского флага.
Сам факт усиления мер безопасности еврейских школ говорит о том, что проблема антисемитизма становится все глобальнее. Все меньше еврейских детей и взрослых, живущих в странах Европы, рискуют носить на одежде опознавательные этнические элементы, что еще не так давно было в порядке вещей и не таило угрозы. Участились случаи вербального и визуального проявления антисемитизма, многие из которых граничат с фактическим насилием. Все чаще это происходит на рабочих местах, в школах, университетах, на игровых площадках, около еврейских домов и учреждений, на футбольных полях и трибунах болельщиков, во время демонстраций на улицах…
Главный вред, причиненный в последнее время антисемитизмом, - это известная деградация еврейской общинной жизни. Все больше евреев не рискуют участвовать в традиционных еврейских собраниях, а то и вовсе не идентифицируют себя как евреи. Европейские евреи все меньше доверяют государственным органам, в частности полиции. Это особенно заметно в учебных заведениях. Еврейские школы, например, просто закрываются из-за проблем с безопасностью и финансированием. В результате некоторые школьники-евреи переводятся в католические учебные заведения.
В 2017 году прошли выборы в Германии и Австрии. Ультраправые партии в Европе заявили о намерении дистанцироваться от своего прошлого. Их лидеры публично подчеркивали, что они хорошо относятся к Израилю и готовы бороться с антисемитизмом. Но пока слова расходятся с делом.
В Великобритании антисемитизм достиг принципиально нового уровня и впервые за долгие годы стал частью публичной политики.
«Рост популярности Джереми Корбина (британский политик, лидер лейбористской партии. - Авт.) означает реальную возможность того, что он станет премьер-министром, - поделился своими опасениями Вячеслав Моше Кантор. - Притом что его сторонники открыто поддерживают в социальных сетях самые вопиющие заявления, отрицающие холокост, и цитируют так называемые протоколы сионских мудрецов. Некоторые из таких заявлений делаются при попустительстве самого Корбина. Из этого мы делаем вывод, что возведение ненависти к евреям в ранг обыденного достигло наивысшей степени».
В Германии, где численность населения еврейской общины растет быстрее, чем где-либо в мире, значительно увеличилось число проявлений антисемитизма во всех его формах - с 644 в 2016 году до 707 случаев в 2017 году. В том числе в минувшем году зафиксированы 24 случая проявления насилия - на десять больше, чем в 2016 году.
«Уходят в прошлое закамуфлированные формы антисемитизма. Радикалы по всей Европе перестали стесняться и придумывать сложные формы преследования евреев через критику государства Израиль, антисемитизм крайне правых или крайне левых, - констатировал президент ЕЕК. - Сегодня все громче звучат дикие, но хорошо известные из истории клише - еврей виновен просто потому, что он еврей! Участились случаи проявления открытой, бессовестной и откровенной ненависти, направленной против евреев. Еврей - эксплуататор, еврей - убийца, еврей - банкир. Мы как будто вернулись на 100 лет назад».
Согласно отчету государственной прокуратуры Польши, доступному в режиме онлайн, в 2017 году велось 947 судебных разбирательств по делам, связанным с расизмом, антисемитизмом или ксенофобией (для сравнения: в первой половине 2016 года - 863 аналогичных разбирательства, в первой половине 2015 года - 848). Эти данные отражают общий рост числа всех преступлений на почве ненависти.
И на Украине отмечался рост как проявлений насилия, так и других типов выражения антисемитизма. По оценке Центра Кантора, фактическое количество таких случаев может быть больше, поскольку евреи отказываются заявлять о них.
На других частях постсоветского пространства ситуация не изменилась по сравнению с прошлым годом. Среднее число антисемитских инцидентов было низким, однако попытки реабилитировать и прославлять лидеров националистов, которые активно сотрудничали с нацистами в реализации антиеврейской политики и в истреблении евреев во время Второй мировой войны, активизировались в связи с возрождением националистических настроений в Восточной Европе.