В число лучших юных знатоков Брянской области, как рассказал руководитель клуба интеллектуальных игр БГТУ Максим Потапов, входят в основном школьники Бежицкого района Брянска. В первую очередь это связано с тем, что бежицкие ребята имеют возможность практически дважды в неделю участвовать в межрегиональных и международных турнирах разного уровня сложности на площадке, которую предоставляет для них технический университет. Вот уже четыре года Максим Леонидович еженедельно проводит рейтинговые игры Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» для студентов, хотя эти игры с удовольствием посещают и взрослые знатоки, и даже школьники. Кроме того, специально для школьников проводятся межрегиональные многоэтапные турниры, а в последнее время у брянских ребят набрало популярность и индивидуальное рейтинговое соревнование по разработанной в БГТУ оригинальной формуле, в котором помимо логики и интуиции формата «Что? Где? Когда?» тренируется и оценивается еще и эрудиция в формате известной «Своей игры». В итоге вот уже почти каждую неделю проходит по два турнира, но и этого ребятам, увлеченным интеллектуальными играми, кажется мало.
А начинались школьные игры около пяти лет назад по инициативе руководителя городского клуба интеллектуальных игр «Ренуар» Алексея Шматкова. Несколько ведущих брянских знатоков взяли шефство над школами Советского и Бежицкого районов Брянска, городов Фокино и Сельцо. Важную роль в охвате других районов области сыграла и интеллектуальная викторина «Мудрая сова», проводившаяся методистом брянского Губернаторского Дворца детского и юношеского творчества имени Ю.А.Гагарина Александром Азаренко, хотя это и не совсем «Что? Где? Когда?». Первый чемпионат области Максим Потапов проводил в БГТУ совместно с ними. Но, к сожалению, в последние три года функционирует только регулярная площадка БГТУ. Большую роль в этом сыграло и то, что именно в Бежицком районе оказались самые увлеченные педагоги - руководители команд: Татьяна Сергеева и Лариса Диденко в школе №11, Елена Воронцова в лицее №2 и особенно сплоченный коллектив гимназии №5 - Вера Легоцкая, Екатерина Щербакова и директор гимназии Галина Сауткина. А преподаватель информатики Новодарковичской школы Кирилл Жигулов, приведя в последнем сезоне на регулярные игры команду DarkNet, показал, что и территориальная удаленность от БГТУ не приговор…
Церемония награждения началась с короткой первоапрельской игры-разминки, сопровождавшейся вручением сувениров самым остроумным игрокам, а затем победителям командного и индивидуального чемпионатов области торжественно под позывные телевизионной игры «Что? Где? Когда?» вручили призы и грамоты, подписанные ректором БГТУ Олегом Федониным.
Первое место в старшей группе завоевала команда «Пиксели» из гимназии №5 Брянска, второе заняла команда «3 градуса по Галифрею» из лицея №2, ну а третье досталось команде «2018» из этого же учебного заведения. Как отметила член команды «Пиксели» ученица 10‑го «Б» класса гимназии №5 Виктория Козуб, ребята старались победить как только могли. Им досталась достойная команда соперников, но, к счастью, они успели вырваться на три балла вперед, что и принесло победу. Виктория рассказала, что посещает занятия в интеллектуальном клубе, потому что для нее это занимательно и интересно. Она не тратит свое свободное время на просиживание у компьютера, а весело проводит его со своими друзьями, понимая при этом, что команда - это единая семья.
В группе младших школьников (до 9‑го класса включительно) лидировала команда «Sиндром неопределенности» из гимназии №5, второе место заслужила команда «Глобус» из школы №11, а третье взяли «Книжные черви», команда шестиклассников из гимназии №5. Председатель игрового жюри - доцент БГТУ Алексей Белоусов - даже отметил феноменальный ответ этих юных дарований про Франца Кафку отдельным призом.
Вот уже второй год в БГТУ вручаются призы школьникам и в индивидуальном зачете. В старшей группе первым оказался ученик 11‑го класса лицея №2 Брянска Павел Фрольцов, второй - десятиклассница из гимназии №5 Маргарита Красовская, а третьим - участник той же команды «Пиксели» Даниил Александров. Отличные результаты показали и победители в младшей группе: первое место заняла девятиклассница Полина Кочергина из гимназии №5, второе взял восьмиклассник этой же гимназии Михаил Сотников, третье - Иван Игнатичев, играющий вместе с Полиной в «Sиндроме неопределенности».
В клуб интеллектуальной игры при техническом вузе победитель в индивидуальном зачете одиннадцатиклассник Павел Фрольцов стал ходить, еще учась в 9‑м классе, так как является большим поклонником игры «Что? Где? Когда?». В прошлом году он со своей командой занял первое место в школьном чемпионате области. В этом году, к сожалению, не получилось, но зато в школьном зачете Кубка ректора БГТУ его команда завоевала третье место.
Кубок ректора БГТУ - еще одно помимо чемпионата области значимое мероприятие команды интеллектуальных игр БГТУ, на котором большое внимание уделяется школьникам. Помимо отдельного, школьного, кубка всем учащимся 10‑11‑х классов, участвовавшим в этих турнирах, начисляются баллы индивидуальных достижений, учитываемые при поступлении в БГТУ.
И все же еще более высокий статус имеют именно те самые еженедельные турниры, которые брянские знатоки играют синхронно с командами всей России и мира на пакетах вопросов сертифицированных редакторов самого высокого уровня, участвуя во всемирном командном и индивидуальном рейтингах. Конечно, и юным знатокам тоже очень интересно находиться в одних списках с чемпионами мира.
- Не во всех городах России школьники играют в «Что? Где? Когда?» вместе со взрослыми, - подчеркивает Максим Потапов. - Наши же с удовольствием делают и это. И часто даже 5‑6 «взятых» вопросов из 36 - это для них уже большая победа и существенный рост рейтинга.
Примерно такое же количество вопросов когда-то «брали» и гораздо более взрослые брянские команды. Но с тех пор они сделали огромный шаг вперед. Анализ списков 3000 ведущих знатоков мира по рейтингу Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» показывает, что по их количеству на душу населения среди центров регионов РФ (да и всех мировых столиц) Брянск наряду с Санкт-Петербургом и Калининградом входит в тройку лучших, а на текущую неделю даже опережает их.
Так что надеемся, что через некоторое время и наши вчерашние школьники войдут в лучшие студенческие, а потом и взрослые сборные и поедут на чемпионаты России и мира. Ну а пока одним из самых главных результатов игрового сезона стала путевка на школьный чемпионат России, уже во второй раз полученная победителем чемпионата области - командой «Пиксели». Победитель в младшей группе - «Sиндром неопределенности» - пока в листе ожидания школьного чемпионата России.
Знатоками не рождаются, ими со временем становятся. Главное, чтобы к знаниям был интерес, и еще важнее, чтобы рядом находился думающий и внимательный педагог. Кем бы ни стали в будущем юные брянские знатоки, полученные знания непременно пригодятся им во взрослой жизни!