И в жизни, и в спорте лидерство принадлежит команде! Вы можете сказать, что в индивидуальных видах спорта, таких как лыжные гонки, шахматы, легкая атлетика и так далее, соревнуются отдельные спортсмены. Но с этим утверждением можно поспорить, ведь за каждым спортсменом стоит команда: тренеры, массажисты, врачи, родители. И успех спортсмена зависит от сплоченной работы всего коллектива. А что уж говорить об игровых видах спорта, где от действий каждого члена команды зависит общая победа! Задачей тренера становится не только обучение мастерству игры, но и создание коллектива, способного к успешному взаимодействию. Нельзя говорить о бесконфликтном взаимодействии, конфликты будут в любом сообществе, главное, чтобы команда была способна находить выход из любых сложных и непредвиденных ситуаций.
Не каждому удается создать настоящий жизнеспособный коллектив. Но в нашей школе есть человек, учитель, тренер, которому в течение пятидесяти лет удается это делать! Это заслуженный учитель России, отличник народного образования Шамиль Наилович Шайхянов. Шамиль Наилович - учитель физической культуры, тренер по волейболу. Под его руководством команда нашей школы неоднократно становилась победителем чемпионата города Москвы, участником всероссийских соревнований. Он воспитал не одно поколение учеников, влюбленных в спорт. Можно смело утверждать, что в нашей школе играют в волейбол все, а команду с гордым названием «Ясеневцы» побаиваются другие школы Москвы. В чем же секрет успеха педагога?
Прежде всего в умении создавать команду. Шамиль Наилович вовлекает в игру всех детей независимо от способностей и физического развития. На его занятиях не услышишь крикливых замечаний и насмешек. Спокойствие, доброжелательность, способность поддержать члена команды в любой ситуации - эти качества личным примером прививает учитель детям. Конечно, в команде очень важна роль лидера, способного как настраивать команду на победу, так и поддерживать дружескую атмосферу в ней. Шайхянов много общается с детьми, наблюдает их взаимодействие, выделяет ребят, способных повести за собой.
Конечно же, залог побед - это трудолюбие, каждодневные тренировки. Наша школа начинает работать с семи утра: многие ребята спешат на утренние тренировки, а после уроков - дневные тренировки. Спортивный зал открыт с семи утра и до семи вечера. При этом тренер стремится вовлекать в занятия всех ребят, не очень успешных в обучении, иногда из проблемных семей. Именно в спортивном зале они находят не только возможность провести досуг, но и реализовать себя. А это тоже немаловажно!
И, наверное, надо отметить еще один фактор успеха педагога и его воспитанников - личную заинтересованность Шамиля Наиловича в процессе, способность педагога быть лидером, вести за собой, как бы это пафосно ни звучало, отдавать себя детям. Жизнь педагога - это школа: тренировки, соревнования, поездки, сборы...
И, находясь рядом с таким настоящим учителем, коллеги стремятся к подражанию. Растут уважение к нашей профессии, вера в свои возможности, укрепляется мотивация к участию в педагогических конкурсах. Получается, что яркие личности учителей способствуют формированию школьной команды, команды педагогов. И от того, какой будет эта команда, зависит будущее нашей школы и нашей страны.

Татьяна ФРОЛОВА, учитель русского языка и литературы школы №2103