Однажды мы с подругой были на очередном конкурсе с очным этапом. Женщина на регистрации казалась добродушной и любезной. Она спросила наши имена, а потом - откуда мы.
- Бутово,- будничным тоном ответила моя подруга. На это женщина резко вскинула голову и сказала:
- А, из Бутова? По вам видно...
Я долгое время не могла понять, что же с этим районом не так. Постоянные шутки про удаленность от центра и фразы, что это вовсе и не Москва. Практически невозможно вразумить людей, что наш город - это мегаполис с одной из самых крупных агломераций в мире. Он больше не заканчивается стенами Кремля, не ограничивается вторым, третьим кольцом. Географический центр так вообще сместился ближе к легендарному Бутову.
Не подумайте, конечно, будто меня терзают нравственные вопросы так же сильно, как и Андрея Болконского или почти любого другого толстовского героя, но такое слегка презрительное отношение к моему родному району обескураживает.
Как ни странно, но неприлично малое количество людей знает историю Бутова. Однако самое странное заключается в том, что и те, кто слышал о районе, часто не имеют четкого представления о нем. Может, просто потому, что они его вовсе не видели?
Помню, как однажды, после моих долгих уверений в том, что я проведу безопасную экскурсию по Бутову, моя подруга Полина в итоге согласилась на «рискованное путешествие».
Она вышла на станции «Бунинская Аллея».
- Надо же! У вас тут, оказывается, метро под открытым небом, - вместо приветствия сказала мне Полина.
Мы пошли в сторону моего любимого парка с большим прудом, где обыкновенно плавали утки. Пройдя чуть дальше, ближе к улице Южнобутовская, подруга дернула меня за плечо и сказала:
- Смотри, стая дроздов!
Маленькие черно-коричневые птицы увлеченно копошились в траве. Стоило нам подойти ближе, как стая резко взмыла в воздух и начала фигурно кружить над нашими головами, словно красуясь своими чистыми перышками и аккуратными клювиками.
И крохотное лирическое вкрапление, чтобы дополнить картину нашей тогдашней прогулки: кошки, голуби, вороны - это привычные для каждого горожанина обитатели большого и маленького города. Вы видели когда-нибудь настоящую выдру в наших «каменных джунглях»? А вот нам посчастливилось!
Юркая выдра как будто почуяла присутствие незнакомого человека около пруда и решила нам показаться. Естественно, причина была гораздо прозаичнее: она гналась за рыбой. Драматичность этой сцены подчеркивал шум затвора фотоаппарата Полины...
У нас в школе есть музей под громким названием: «Бутово тоже зовется Москвой». Он очень камерный и уютный. К сожалению, в тот день мне не удалось показать его подруге, так как были каникулы. Пока мы шли, я рассказала историю района и пару местных баек, если их можно назвать таковыми. Например, вместо одной хорошей, даже престижной, школы когда-то был коровник. Факт бессмысленный, но совершенно забавный. Как же быстро все меняется!
Еще примерно двадцать лет назад здесь была настоящая деревня (Чернево): деревянные домики с резными ставнями, сливовые деревья и яблони, вишневый сад.
Вернемся к истории. Одна из самых необычных черт Бутово - это названия улиц, проездов и станций метро. Почти все они были названы в честь выдающихся людей, имена которых не были отражены в географии города до момента возникновения нашего района.
Например, много лет назад на Тверской стоял памятник Михаилу Скобелеву. Его поставили после Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Когда большевики пришли к власти, они не могли оставить памятник «белому» генералу (в войсках так прозвали Михаила Дмитриевича, потому что он всегда был на белой лошади и в белой бурке) на главной московской улице. Памятник был разрушен. На его месте сейчас стоит памятник Юрию Долгорукому. Но имя Скобелева воскресили в Бутове, назвав так улицу.
А еще рассказывают, что рядом с аллей Витте спроектировали Плевский проезд. Государственные деятели, в честь которых решили назвать объекты, были абсолютно разными: Плеве - консерватор, Витте - демократ. Когда на Плевском проезде поставили остановку, то почему-то стали объявлять ее так: «Плавский проезд!» Видимо, жителям было неудобно произносить оригинальное название. В итоге таблички с прошлым названием медленно убрали и поменяли на новое. Вот так и обидели Вячеслава Константиновича Плеве.
Наряду с такими улицами у нас есть другие, которые имеют местные названия, то есть топонимы. Например, Чечерский проезд в честь речки Чечера.
Бутово - это по-своему уникальный район. Несмотря на все перемены, Бутово смогло сохранить свой чистый зеленый облик. Даже стремительная урбанизация бывшей деревни не уничтожила ее очарования. Как же радостно видеть зимой снегирей, а летом трясогузок!
Бутово за недолгое время своего существования успело обрасти разного рода легендами. Здесь квинтэссенция вдохновения: ведь про какой еще район Москвы было снято целое юмористическое шоу на Первом канале, написано несколько песен?! Бутово, на мой взгляд, - душа вечно юной Москвы.

Арина БАРАБАНОВА,
ученица 11-го «З» класса школы №2009, педагог Светлана Викторовна Янкина