Максим Горький утверждал: «Чтобы жить, надо уметь что-то делать». Но что? И как? В современном калейдоскопе выбора любимого дела так легко затеряться! Чему отдать предпочтение? Как определиться, чтобы потом не отчаяться?! Сколько придется учиться? Ведь даже «сказочное» ремесло трубочиста требует двухлетней подготовки.
Второй год в школе №1356 действует клуб «Родительские профессии», руководители которого стремятся представить ученикам предельно широкий спектр возможных специальностей, подчеркивая важность каждой из них, заставляя задуматься над дилеммой: кем быть или каким быть? И тут главная цель - убедить своих подопечных в значимости ответов на эти вопросы. «Кем?» - это бесспорно, мастером своего дела, а вот «каким?» - энергичным, смелым, способным добиваться цели, иными словами, лидером! В решении этой проблемы наставники совмещают старания родителей и помощь профессионалов.
На одном из заседаний клуба прошла встреча с преподавателем образовательного комплекса градостроительства «Столица» Т.В.Иванчук, ознакомившей учащихся с деятельностью их заведения, по программе которого подготавливаются такие востребованные кадры, как теплоэнергетик, электромонтер, повар. Татьяна Васильевна особо подчеркнула, что добиться высоких результатов, стать яркой и даже знаменитой личностью можно в самой рядовой работе.
- В наши дни, - отметила Татьяна Васильевна, - подобные профессии высоко ценятся на рынке труда, а потому правительство заинтересовано в том, чтобы обратить внимание будущих студентов на данные специальности.
Многих учащихся заинтересовала вероятность обучения на бюджетной основе, дающей ребятам из малообеспеченных семей возможность реализовать свои способности в понравившемся направлении. Безусловно, немаловажны и перспективы в области трудоустройства, обретаемые выпускниками.
- Татьяна Васильевна сумела нас заинтересовать историями из опыта работы, - говорит Анастасия Романова. - Если я решу поступать в комплекс градостроительства «Столица», думаю, выберу специальность дизайнера или архитектора.
- На заседании клуба «Родительские профессии», - делится впечатлениями Лера Иванова, - Татьяна Васильевна описала нам современное оборудование и возможности комплекса «Столица», плюсы и минусы специальностей, которые можно получить после обучения в нем. Это отлично, что существуют разные семинары и встречи, как эта, которые могут дать потрясающую возможность решить, кем я хочу стать в будущем.
- Побывав на заседании клуба, я открыла для себя множество новых специальностей и профессий! - отмечает Светлана Баженова. - Я поняла, что хочу учиться именно в комплексе градостроительства «Столица». Я думаю, мои родители это одобрят.
Куратор проекта Яна Игоревна Костина при участии родителей провела деловую игру «Путешествие в мир родительских профессий» с членами клуба ученического самоуправления. Отзывы активистов оправдали цель игры.
- Работа - большой труд, который требует усилий и знаний, - рассуждает Злата Гриценко. - Это я поняла благодаря игре в клубе активистов. Мы попробовали себя в разных профессиях, сумели решить деловые проблемы, и, думаю, все сделали для себя хороший вывод: работа не терпит ленивых!
- В ходе игры мы поняли: примерить на себя профессии родителей не так уж и просто, - анализирует свои ощущения Аркадий Устенко. - Трудящийся человек не сможет сказать: «А, это так легко!» Нет! Нельзя все рабочее время делать вид, что тебе нравится твой труд! Ищите то, что вам по душе! А примерить на себя профессии других очень даже полезно.
Большой интерес у учащихся одиннадцатых классов вызвало последнее заседание клуба. На деловую встречу пришла генеральный директор фирмы «Альянс высокий текстиль» - дистрибьютор текстиля для дома Елена Геннадьевна Якунина. Она поделилась с ребятами своими идеями и бизнес-планами. Учащихся заинтересовала необычная профессиональная судьба Елены Геннадьевны.
Она окончила Московский государственный институт стали и сплавов, факультет металловедения и прокомментировала значимость поступления в высшие учебные заведения. Отвечая на вопросы выпускников, Якунина отметила, что обучение в университете обязательно повлияет на образ мышления, основательно расширит круг полезных знакомств и, что немаловажно, сделает их обладателями диплома, который однозначно востребован большинством работодателей. Но... даже имея заветный документ, необходимо научиться проявлять себя в любимом деле, уделять большое внимание личностному росту, творческой активности, совершенствовать мастерство. Сама она нашла себя совсем в ином направлении.
Относясь к людям, которые стремятся чего-то добиться в своей жизни, изменить ее в лучшую сторону и преобразовать мир вокруг себя, Якунина определила цель по принципу: «Если имеешь лидерские качества - будешь иметь все остальное». И добилась своего, стала генеральным директором фирмы. Но быть лидером - значит иметь последователей, а не подчиненных. Именно поэтому Елена Геннадьевна, увлекаясь дизайном интерьера, помогает своим работникам, декораторам и дизайнерам, в наполнении объектов: правильной подборке и поставке необходимых тканей, обоев, мебели, ковров и другого текстиля для интерьера.
Одиннадцатиклассники с удовольствием поделились своими впечатлениями о встрече.
- На заседании в клубе Елена Геннадьевна рассказала о своей профессии, - констатирует Мери Арутюнян. - Для себя я сделала вывод: достигнув желаемого, мы скажем спасибо самим себе!
- Встреча в клубе «Родительские профессии» получилась поучительной, - говорит Мария Левченко. - Хотелось бы чаще общаться с такими профессионалами, передающими нам свой жизненный опыт.
- После встречи я поняла: хочу учиться именно в Московском государственном институте стали и сплавов, - резюмирует Мария Курбаналиева. - Я обязательно рассмотрю вариант поступления в это учебное заведение!
Данное заседание завершало работу клуба в первом полугодии, и родители решили выявить коэффициент востребованности профессий, с которыми ученики знакомились в течение этого периода. Результаты экспертного опроса учащихся показали необходимость дальнейшей деятельности клуба, выявление путем тестирования информации о желаемых профессиях учеников, углубление нужных сведений о данных и других востребованных специальностях. Но главная задача состоит в том, чтобы привлечь на заседания как можно больше участников начиная с шестого класса. Чем раньше взрослые помогут ребенку определиться с выбором пути, тем лучше. Прав был Конфуций в своем изречении: «Выбери профессию, которую ты любишь, и тебе не придется работать ни дня в твоей жизни».

Яна КОСТИНА, социальный педагог, руководитель проекта «Клуб родительских профессий»