В этот день команда ученического самоуправления школы №2114 «Герои нашего времени» и я стали победителями городского конкурса профессионального мастерства «Вожатый и его команда». К этому дню за моими плечами 11 лет «жизни» УС (4 года как член ученического совета «Лига» и 7 лет как старший вожатый).
Кто же они - «Герои...» школы №2114?
Когда мы выбирали название для нашего совета, комплексу еще не было и года. Передо мной стояла непростая задача - объединить ребят из 4 активов школьных корпусов, которые существовали раньше. Проводя первую встречу, я (честно) был напуган. Ко мне шли лидеры, можно сказать, половины района Северное Бутово. Они уверенные в себе, упорные, инициативные. Я - нет, как мне казалось.
В 2014 году началась работа по созданию «Героев нашего времени».
Не сразу все устроилось, Москва не сразу строилась... именно этими словами я успокаивал себя, когда у нас что-то не получалось, когда лидеру среди лидеров очень сложно, когда каждый считает, что он прав и никак иначе не может быть.
Перед нами стояло уже много задач, а я не успеваю провести для них КМФ (командоформирование), так нужную нам рефлексию. И мы идем дальше, а дальше - конкурс, первый для нас и меня, - «Вожатый и его команда»-2016. Мы проходим межрайон, город и выходим в финал! Мы с уверенностью занимаем «почетное» 5-е место. И это был мой провал, провал как вожатого. Я плакал (дети, конечно, не видели моих слез). А сейчас я понимаю: было за нами всего 3 месяца работы, 3 месяца моих попыток их объединить, но самое главное, что этот конкурс дал толчок ребятам заняться фундаментом совета. Мы начали разрабатывать общее положение, мы начали проводить мастер-классы друг для друга. Не только я для них, но и они для себя! Они герои, потому что смогли разрушить четыре стены, смогли совместными усилиями с администрацией школы объединить школьников, дошкольников, учителей, родителей, социальных партнеров в один организм!
Работа началась! Совет ученического самоуправления «Герои нашего времени» в начале года проводит конференцию УС школы «Думай. Твори. Действуй», на которой обсуждается очень важный вопрос - как школу сделать лучше, и каждый ученик может внести свои предложения. А главный итог ее - каждый участник может вступить в ряды «героев», героев школы №2114.
Наша первая встреча начинается со знакомства, которое длится 3 часа, потому что ребят с активной жизненной позицией много! Наша вторая встреча посвящена КМФ! И каждый раз мы чему-то учимся! Это мини-школа актива! И в эту команду хотят вступить! У нас свои традиции, свои правила! Живя жизнью совета, они начинают вести за собой всех учащихся, они становятся для них примером!
Мы не стоим на месте. Мы развиваемся, участвуем в жизни округа и города. В следующем году планируем провести общешкольные выборы председателя ученического самоуправления.
Участие ребят в работе УС - это возможность продемонстрировать свои способности и желание участвовать в жизни общества, научиться быть лидером. Ученическое самоуправление многие считают игрой во взрослую жизнь, я не играю с детьми в игры, мы живем в реальности, которая позволяет им развить свои лидерские качества.

Василий ЖИЧИН,
старший вожатый школы №2114