- К нам приходят семьями и целыми классами, - рассказывает директор МГОК Игорь Артемьев, - ребята активно участвуют в мастер-классах, родители задают множество вопросов про МГОК и условия обучения в нашем комплексе. Здесь, на нашей базовой кафедре в технополисе, школьники могут увидеть различные направления высокотехнологичной промышленности, получить профконсультации психологов. Весь апрель благодаря акции «Сто дорог - одна твоя» ребята осваиваются здесь и выбирают то, что им нравится. Как директор, я стараюсь сделать так, чтобы всем нашим ученикам, начиная от самых маленьких и заканчивая студентами, уже осваивающими профессию, было комфортно и интересно учиться. Для этого в комплексе используются уникальные программы, созданы базовые кафедры на предприятиях, и теория обязательно подкрепляется практикой. А для тех ребят, которым хочется узнать еще больше профессиональных секретов, действует более сотни кружков и секций.
- Школьники могут себя попробовать в различных кластерах в качестве оператора станка с программным обеспечением, «поработать» в сфере технологии управления, графического дизайна и многого другого, - отмечает директор колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга №26 Константин Афонин. - Сегодня в столице немало площадок, где готовят будущих победителей международного чемпионата профессионального мастерства WorldSkills. В столице в этом году в рамках проекта «Профессиональная среда» прошло 540 мероприятий: фестивали, квесты, викторины. 30 тысяч школьников посетили площадки, посвященные сфере услуг, IT, производства и строительства, транспорта и логистики, дизайна, редким профессиям и многому другому.
Руководитель проекта «Профессиональная среда» Надежда Широкова отметила, что сейчас среди школьников формируется сообщество волонтеров. Именно в волонтерской деятельности ребята понимают, интересна ли им та или иная профессия. В проекте «Профессиональная среда» участвуют ученики начиная с 7-го класса. Вначале ребята проходят отбор, потом им выдается индивидуальная карта проб. Бывает и так, что ребятам не подходит профессия, которую они решили изучить изначально, и тогда специалисты уточняют их склонности. Также мероприятия проекта «Профессиональная среда» помогают определиться с тем, какой предмет учащиеся будут сдавать на ЕГЭ.
Руководитель центра дополнительного образования колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга №26 Анастасия Кожепенько рассказала о том, какие перспективы несет проект профориентации:
- Мы поставили цель - ознакомить школьников с технологиями будущего. На фестивале «ПРОФИфест» школьники проходят испытания, по результатам которых им вручают сертификаты и подарки. Это очень увлекательное и познавательное событие.
Проект «Профессиональная среда» является своеобразной нитью, которая связывает школу, колледж, вуз и производство. Она дает молодым людям уверенность в том, что городу нужны их знания и умения, а предприятия рады, что у них есть возможность подобрать для себя и воспитать компетентных специалистов.