В этом году на поощрение проектов, направленных на решение задач социального развития столицы, правительством города выделены дополнительные средства, увеличившие фонд грантов до 400 миллионов рублей. Соответствующее постановление от 6.03.2018 №146-ПП подписано Сергеем Собяниным и опубликовано на официальном сайте мэра.
На получение грантов могут претендовать и некоммерческие организации, реализующие различные социальные программы в сфере образования и воспитания. Всего конкурсом предусмотрено 10 номинаций: «Милосердие и забота», «Дети и молодежь Москвы», «Наше наследие», «Развитие добровольчества и благотворительности», «Профилактическая помощь», «Экологическая ответственность», «Наш город», «Семья и активное долголетие», «Развитие социально ориентированных некоммерческих организаций», «Партнерские проекты». В каждой из представленных категорий НКО, занятые общественной деятельностью в сфере образования, могут презентовать свои проекты.
Желающим принять участие в конкурсе грантов мэра Москвы для социальных проектов необходимо в срок с 15 мая до 15 июня с помощью портала «Душевная Москва» (http://душевная.москва) разместить на сайте конкурса заявку, которая включает следующие документы, установленные постановлением Правительства Москвы от 23.08.2016 №532-ПП:
- заявление на участие в конкурсе;
- проект, соответствующий уставным целям деятельности претендента на получение гранта и выбранной номинации конкурса, детализированную смету затрат на реализацию проекта с указанием запрашиваемого размера гранта, резюме руководителя проекта;
- копию устава претендента на получение гранта;
- гарантийные письма организаций, подтверждающие их намерения финансово поддержать реализацию проекта, с указанием наименования проекта и гарантированной суммы финансирования (при наличии софинансирования);
- копии лицензий, патентов, иных разрешений (при оказании услуг (выполнении работ), требующих в соответствии с законодательством Российской Федерации наличия соответствующего разрешения.
Постановление Правительства Москвы от 23.08.2016 №532-ПП также дает претендентам право в составе подаваемой заявки указать информацию о располагаемых материально-технических ресурсах, наличии рекомендательных писем, а также представить видеопрезентацию проекта и другие дополнительные материалы.
Напомним, за 15 лет в результате конкурса Москвой было поддержано 2100 проектов от социально ориентированных НКО. В результате помощь получили более 7,5 миллиона москвичей.

Московский центр образовательного права