MatataLab

Удивительные наборы MatataLab были впервые замечены сотрудниками компании Digis живьем на международном салоне BETT в Великобритании. До этого можно было изредка увидеть отрывочную информацию о них в Интернете. Что же представляет собой это умное решение, позиционируемое производителем как игровой и образовательный продукт для детей в возрасте от 4 лет?
Набор достаточно уникален по своим возможностям. Он позволяет изучать основы составления алгоритмов и программирования без применения компьютеров, планшетов и смартфонов.
Программа составляется на специальном поле из пластмассовых кубиков, на поверхность которых нанесены различные символы - стрелки, цифры, обозначения начала и конца цикла или функции, ноты и целые мелодии, обозначения градусов поворота.
Все это выполнено в простой, интуитивно понятной форме и может использоваться у маленьких детей для изучения простых понятий, таких как «влево», «вправо», «вперед», «назад» и так далее. По мере обучения можно начать учить нотную грамоту, а еще одним приятным бонусом является возможность заставить робота рисовать.
Принцип работы простой. На краю поля для составления программы ставится башня, в которой расположена видеокамера, считывающая составленный код, передаваемый потом на маленького робота, который и выполняет запрограммированные действия. Запуск программы происходит с помощью нажатия на большую кнопку со стрелкой, которая расположена напротив башни с камерой. Для того чтобы сделать игру более интересной, в комплект входят различные дополнительные элементы, пластмассовые разграничители и флажки. Также в комплекте есть специальные поля, по которым, собственно, и едет робот. Поля красочные и состоят из различных картинок природы или города. Таким образом, задание может выглядеть как «проехать из леса к водопаду через пустыню».
В ходе игры есть возможность заниматься творчеством, рисуя свои собственные поля и придумывая различные истории.
Хочется отметить очень качественное изготовление всех элементов набора. А игра с ним увлекает не только детей, но и взрослых. В России наборы появятся в продаже в начале лета 2018 года.

CodeyRocky

Наборы CodeyRocky - это новое слово в конструкторах от компании Makeblock. До этого Makeblock была известна как производитель в первую очередь металлических конструкторов, но CodeyRocky - это совсем другое. Симпатичный маленький пластмассовый робот, несмотря на внешний вид этакой радиоуправляемой игрушки-мыльницы, содержит в себе очень мощную электронную начинку. Благодаря этому мы можем подключить наших роботов к Интернету и связать их между собой (в каждом роботе есть модули wi-fi и bluetooth), можем запрограммировать нашего робота для выполнения сложных задач или попросту заставить его управлять, например, домашним телевизором. Также стоит отметить, что CodeyRocky совместим с конструктором Lego.
Программирование этих роботов осуществляется как в графическом виде в последней версии программы Mblock, так и на компьютерном языке высокого уровня Python, что делает возможным применение этих роботов на уроках программирования для визуализации запрограммированных действий.
В продаже в России наборы появятся в середине мая 2018 года.

​Алексей ФИЛИМОНОВ, бренд-менеджер направления «Робототехника» ГК DIGIS