Антон Михеев, студент, Новосибирск:
«Я учусь на первом курсе юридического колледжа. Став студентом, я понял, что многие знания, полученные в школе, никогда не пригодятся, останутся мертвым грузом или вообще забудутся. И что самым полезным предметом, и с этим согласны многие мои одноклассники, поступившие в другие учебные заведения, было для нас обществознание. На занятиях мы постигали азбуку поведения в обществе, учились терпимо относиться к другим людям, даже к тем, которые почему-либо нам неприятны.
Правда, мое поколение, восемнадцати-двадцатилетние, более оптимистично, чем люди старшего возраста. И это не только от молодости, это и в значительной степени от воспитания, которое мы получили в школе. Оптимизм необходим всегда, особенно молодым, которые только вступают в большую жизнь. Ведь по плечу человеку любые трудности, если он уверен, что он с ними справится. Наши деды одолели фашизм в Великой Отечественной войне, потому что верили в победу, а потом строили космические корабли, потому что верили в успех».

Марина Савельева, Павел Ильиченко, студенты педагогического университета, Московская область:
«Нам нужно всерьез озаботиться тем, что делается на нашей планете. На каждом шагу заметно отсутствие бережного отношения к природе. Города и поселки, с виду чистые, своими отходами отравляют воздух, спускают в водоемы неочищенные отходы промышленности. Продолжают засоряться реки, озера, моря и даже океаны. Вокруг городов вырубают леса, хотя горожанам нужны зеленые зоны. А как ведут себя люди в этих лесах? Тоже замусоривают их, неосторожно обращаются с огнем, каждое лето пожары.
Самое прискорбное, что люди, переселяясь на лето в дачные поселки, не берегут природу. Сельские жители косо смотрят на дачников, но ничего поделать не могут.
Возле нашей дачи, кстати, удивительно красивое место, был родник. Я говорю «был», потому что теперь его, можно сказать, больше нет. Дачники устроили возле него свалку, чего, казалось бы, не могло прийти в голову здравомыслящему человеку.
Мы, молодые люди из дачного поселка, пошли к деревенским ребятам и договорились о совместных действиях по спасению родника. Большую часть мусора мы уже убрали. Установили наблюдение: следить за тем, чтобы сюда не носили мусор. Нарисовали плакаты, развесили их на видных местах. Нам совсем не безразлично, в каком состоянии находятся наши парки, леса, реки. Нам хотелось бы все это сохранить».

Письма читала Надежда ТУМОВА
Пишите, звоните, мы всегда готовы вам помочь!
tumova@ug.ru
(495) 623-02-85