Подарок сладкоежкам
Напомню. Чтобы получить в безвозмездное пользование целый гектар земли, необходимо как минимум его выбрать. Гектар не должен быть кем-то занят (иные выбирают его с третьего-четвертого раза). Затем в течение трех лет участок надо освоить, то есть делом доказать, что гектар работает и приносит конкретные результаты.
Через пять лет перед «гектарщиком» встанет выбор - взять землю в собственность или в длительную аренду.
Проект «Дальневосточный гектар» дал толчок и семейному бизнесу. У Алексея Грибина два сына - Вася и Петя. Вместе с мамой все сладкоежки. Алексей инженер по специальности. Азам конструирования обучил и сыновей. Три «мужика» прямо во дворе сельского дома наладили производство редчайшего в России лакомства - кленового сиропа, очень распространенного в Канаде.
Из первого сиропа Грибнины изготовили карамель, которой Вася и Петя угостили девчонок из класса.
Дальше - больше. Три литра сиропа купила одна из петербургских пекарен.
При чем здесь проект «Дальневосточный гектар», спросите вы. Предприниматель Грибнин и его семья живут в Ленинградской области, а землю дают на Камчатке, на Сахалине, в Хабаровском крае, в Якутии… Все просто. Алексей Грибнин и его семья берут гектар кленового леса, чтобы наладить серьезное производство сиропа.
А вот еще оригинальный бизнес-ход. Семья москвича Нарека Оганесяна стала обладателем собственного… острова. Остров в три гектара - по гектару на каждого члена семьи. Остров Чакмут между Сахалином и побережьем Хабаровского края.
- Иметь собственный остров - предел мечтаний! Я изучил побережье Дальнего Востока и нашел несколько достойных вариантов. Выбрал остров Чакмут из-за его удобного расположения, - рассказывал Нарек журналистам на встрече в Международном медийном пресс-центре «Россия сегодня». - На острове я и мои единомышленники, среди которых есть и учителя, будем развивать квест-туризм. Первый квест планируется организовать летом 2019 года. Участников будут доставлять на остров на моторной лодке. Они смогут ощутить себя настоящими дальневосточными Робинзонами.
Пocтaвим дoм-кoнтeйнep. Обo­pудуeм плoщaдку для пaлa­тoчнoгo гopoдкa. Наметим шaшлычныe зoны. На острове есть мобильная связь.
Дети в игре, с приключениями смогут познавать природу Дальнего Востока, его ландшафт, животный мир.
Удовольствие для туриста издалека, прямо скажем, недешевое. Поездка на «остров Робинзона» вместе с перелетом обойдется тысяч в сорок.
Предприниматель Оганесян рассчитывает и на китайских «искателей приключений», которым до Хабаровска рукой подать.
- У них в Китае дышать нечем, а мы гарантируем хрустальные воздух и воду, экологически чистые продукты. И волшебную красоту природы, - застенчиво улыбается владелец острова.

Вызов судьбы
Первые два года проекта «Дальневосточный гектар» стали «разведкой боем». Своеобразным практическим мониторингом стремлений дальневосточников.
Территория Дальнего Востока охватывает восемь регионов России. Пришло время совершить маневр ресурсами для освоения этой огромной территории. Так родилась идея «Дальневосточного гектара».
Каковы его перспективы? Как на них откликнулось общество? Помогают ли тем отважным, кто рискнул осваивать вечную мерзлоту? И вообще, приняли ли дальневосточники (прежде всего они) вызов судьбы?
На эти и другие вопросы постарался ответить заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергей КАЧАЕВ.
- Сергей Валерьевич, в представлении обычного россиянина свободными на Дальнем Востоке могут быть только земли с непроходимыми лесами, топкими болотами и вечной мерзлотой… Зачем нам такой подарок?
- Дальневосточники с вами не согласятся, и правильно сделают. Скептикам они отвечают делом. Проект «Дальневосточный гектар» набирает популярность и силу. Вот цифры.
За год и десять месяцев его существования было подано более 112000 заявок на получение земли. 37000 граждан получили дальневосточный гектар. Около восьми тысяч заявлений о предоставлении участков одобрены. В ближайшие месяц-полтора армия тех, кто решил связать свою судьбу с развитием Дальнего Востока, пополнится.
У нас три региона - лидеры в рамках этой программы. На первом месте по количеству поданных заявлений Приморский край - 45000 заявок. На втором месте Якутия - 20000 просьб предоставить участок в пользование. На третьем месте Хабаровский край - 16000 желающих стать владельцами своего гектара.
Да, проблема инфраструктуры очень острая. Мы ее решаем несколькими способами. Сейчас на территории Дальнего Востока определены 70 агломераций. Это скопления участников проекта «Дальневосточный гектар» - от 20‑30 участков до полутысячи. По каждому такому скоплению регионы проводят организационные мероприятия. Выясняют, как люди планируют использовать свои земельные участки, какая инфраструктура им необходима.
Корректируется градостроительная документация, из которой становится понятно, сколько граждан будет использовать свой гектар для жилищного строительства. Три региона уже сейчас в планах развития предусмотрели финансирование обустройства участников проекта «Дальневосточный гектар» на общую сумму более 300 млн рублей. Это Сахалинская область, Хабаровский край и Якутия. В этих регионах будет создаваться транспортная и энергетическая инфраструктура.
На территории Хабаровского края и Сахалинской области создаются новые населенные пункты - два  поселка на Сахалине и один в Хабаровском крае. Для них в первую очередь будет создаваться инженерная и транспортная инфраструктура.
Остальные регионы ведут оценку стоимости этой инфраструктуры.
- Раз есть регионы-лидеры, должны быть и аутсайдеры…
- Меньше всего заявлений в Магаданской области - две тысячи, и на Чукотке - 445 просьб предоставить гектар в личное пользование.
- И как же хотят распорядиться подарком государства те, кто уже на практике принял условия проекта?
- Дальневосточники берут землю в основном для строительства жилья. Это около 40 процентов граждан. Около 30 процентов подавших заявки намерены заниматься сельским хозяйством. Это два основных вида использования «дальневосточного гектара». Они формируют основную массу заявлений.
Более 15 процентов участников проекта используют свой участок под сады, огороды, дачи… Есть направления, связанные с развитием гостиниц, баз отдыха, детских лагерей отдыха… Это тоже популярная тема. Около 12 процентов дальневосточников решили использовать свой гектар именно так. Предпринимательством займутся пять процентов участников проекта, а лесным хозяйством - один процент подавших заявки.
44600 земельных участков предоставлено в безвозмездное пользование. Разработано более 40 бизнес-планов. Радует, что более 15 процентов заявок коллективные. Вместе легче добиться результата. Сформировано 70 агломераций компактного расположения земельных участков.
За два неполных года мы хорошо научились распределять и предоставлять землю. Большинство проблем, возникших на старте проекта, мы решили. Федеральная дистанционная система, через которую любой гражданин России может взять эту землю, работает.
Сейчас главная задача помочь этот гектар освоить. Более 1200 новых землевладельцев получили меры государственной поддержки на общую сумму более 250 млн рублей.
- Кого вы поддержите в первую очередь?
- Сельхозпроизводителей. Поддержка необходима молодым фермерам. Закупка сельхозтехники, посевного материала, сельскохозяйственных животных… В этом году вместе с дальневосточными регионами мы разработаем и внедрим дополнительные меры поддержки участникам проекта. Упростим процедуру получения земли.
Работаем с нашими банками. Два банка предоставляют специальные кредитные продукты для получателей дальневосточного гектара. Это «Почта банк» и «МСП банк». Таких банков станет больше. Кредитные ставки для дальневосточников будут ниже, чем в среднем по рынку.
Что касается федерального уровня, то принято постановление Правительства Российской Федерации о субсидировании деревянного домостроения. Дом можно будет построить дешево и быстро.
Сейчас дается пять лет на освоение дальневосточного гектара. И только после этого срока можно получить участок в собственность. В закон внесена важная поправка - как только гражданин подтверждает, что гектар освоен, он тут же получает участок в собственность. Освоил один гектар - можешь взять еще.
Всего пока 35 мер поддержки. В том числе и меры поддержки со­отечественников, живущих за пределами России. Уже немало примеров, когда к нам приезжают соотечественники из других стран. Получают свой гектар. Обживаются. Открывают бизнес…

Территория Дальнего Востока охватывает восемь регионов России. Пришло время совершить маневр ресурсами для освоения этой огромной территории. Так родилась идея «Дальневосточного гектара».

Уже самим фактом своего появления проект «Дальневосточный гектар» обещает глобальные перемены в этом романтичном регионе.