Наталья ФЕДОТОВА, учитель начальных классов школы №567, Санкт-Петербург:
- Я подобные выставки посещаю редко. Времени не хватает. Конечно, в первую очередь на них интересует все, что связано с начальной школой. Хотя могу признаться, что с большим удовольствием я все-таки участвую в различных фестивалях, потому что там можно увидеть практический опыт коллег, который потом может пригодиться в работе.

Маргарита ЛИХАЧЕВА, учитель русского языка и литературы школы №14, Великий Новгород:
- Я со своими классами всегда хожу на ярмарку профессий в Великом Новгороде. Считаю своим долгом классного руководителя заниматься профориентацией. Это мероприятие, рассчитанное не только на учащихся выпускных классов. Например, в 2017 году организаторы новгородской ярмарки профессий организовали работу корпоративных стендов в очень интересной форме. Дети разных возрастов могли попробовать себя в разных профессиях и получить баллы, обменяв их затем на подарки.

Дмитрий К., учитель истории и обществознания, Воронеж:
- Если речь идет о книжных ярмарках, то да, когда я узнаю, что в городе какое-нибудь издательство или фирма проводит книжную ярмарку, я иду туда и даже что-то покупаю. А больше ничего в Воронеже не проводится, никаких образовательных выставок! Оборудование для школы, информационное обеспечение и компьютерные программы, учебники и школьная форма - чтобы на все это посмотреть, надо ехать в Москву. Раньше в областном центре были школьные коллекторы, можно было хотя бы карты выбрать и купить, но их давно нет. Теперь только в столице проводятся настоящие, хорошо организованные образовательные выставки. Если бы у нас что-то подобное проводили, я бы обязательно сходил посмотрел, а пока - в Москву, в Москву, в Москву! Как у Чехова.

Татьяна КОЗЛОВА, учитель русского языка и литературы, Городец, Нижегородская область:
- Я люблю все новое, люблю учиться. И когда есть возможность посмотреть новые образовательные технологии, всегда пользуюсь случаем. К сожалению, у нас не бывает таких масштабных образовательных форумов, как в Москве. Основная площадка, где проводится нечто подобное, - Нижегородский институт развития образования. Когда я бываю в НИРО, обязательно посещаю проходящие там выставки.

Татьяна ЗИМИНА, мама школьника, Московская область:
- Мой сын сейчас учится в 10‑м классе, но мы уже не первый год думаем о выборе профессии, о том, куда поступать после окончания школы. Ходим и на образовательные выставки, ведь там бывают представлены различные учебные заведения. А еще активно посещаем дни открытых дверей в институтах и университетах, чтобы более подробно узнать о специальностях, которые можно получить, об условиях поступления и обучения.