Два раза в год школьники, студенты и педагоги собираются на форум для обсуждения актуальных проблем, обучения навыкам критического мышления, ораторского искусства, умению работать с информацией.
- Социальная сфера - это огромный фронт работы, потому что каждый день кому-то нужна помощь, - сказал на открытии форума заместитель главы администрации Щелковского муниципального района по социальной политике Юрий Родионов. - И мы надеемся услышать в этих дебатах идеи, которые сможем воплотить в жизнь.
Итак, карт-бланш на новые идеи дан, и юные ораторы посыл взрослых оценили, осознав: то, что произойдет на этих играх, может стать действительно весьма важным не только для них самих.
Но для начала показательная дискуссия мэтров логики и остроумия. Команда утверждения, «правительство», одобряла произведения искусства, восхваляющие бедную, но счастливую жизнь. Команда отрицания, «оппозиция», убеждала оппонентов, что отсутствие желания успеха - это ложный посыл. О, это была поистине жаркая схватка! Еще бы, сражались в словесной перепалке маститые эксперты образовательной технологии «Дебаты» международного уровня. Но, как тонко подметил главный судья игр форума чебоксарец Сергей Готлиб, самые известные дебаты происходят после дебатов, и их цель сегодня была не поразить, а научить. Впереди тренинги и мастерские и для школьников, и для их педагогов.
- Каким бы гениальным оратором ты ни был, - говорит победитель различных турниров в России, странах Европы и мира тренер из Москвы Роберт Устян, - это ничего не значит, если ты перестаешь быть человеком. Любые вопросы можно решить в споре. Но необходимо соблюдать основной принцип общения - взаимное уважение.
- Я верю, что школьные дебаты смогут сделать наше общество лучше, а тех, кто ими занимается - успешнее других, - отмечает тренер из Санкт-Петербурга Глеб Яковлев. - Я люблю дебаты помимо очевидных фактов за то, что они очень универсальны.
На «Академии школьных дебатов» в соответствии с принципами сотрудничества и обучения в процессе совместной деятельности и общения были сформированы смешанные команды методом компьютерной выборки, то есть ребята из одной школы выступали в разных командах в каждом тренировочном раунде в зависимости от опыта игры в дебаты.
- Дебаты - поединок, сражение идей, аргументов, кейсов, - считает тренер из Санкт-Петербурга Даниил Мартынов. - И, как в любом сражении, заботясь только о своей тактике, не обращая внимания на действия оппонента, успеха вам не добиться. Поэтому я не терплю, когда спикеры превращают раунд в конференцию, на которой просто зачитывают свои доклады. Умения замечать прорехи в обороне соперника, быстро адаптировать свой кейс под сложившуюся ситуацию, заводить повествование конкурентов в ловушку, давать точные и своевременные залпы контраргументации по стройным рядам кейса противников - вот что я хочу видеть на раундах, вот чему я стараюсь обучить!
- В перспективе мы рассматриваем выпускников академии, - подчеркивает председатель Комитета по образованию администрации Щелковского муниципального района Московской области Гавриил Поляковский, - как проводников наших идей в средней школе. Нам нужны специалисты и волонтеры. Это большая и интересная работа.
Дебаты формируют уверенность в себе. Участники получают положительные эмоции от побед и общения с товарищами по всей стране. Игра отлично развивает критическое мышление, системное видение проблемы, логику, умение выражать свои мысли. Умение вести дебаты - важный навык в современном мире. И это отличная возможность создать собственную историю успеха.

Михаил КУЗМИНСКИЙ (фото),
г. п. Свердловский (Юнармеец), Щелковский район, Московская область