Организатором межрегиональной поисковой экспедиции «Вахта памяти»-2017 выступала областная общественная молодежная патриотическая организация «Тульский Искатель».
Белевские поля и перелески обследовали следопыты из Тулы, Алексина, Венева, Богородицка, Новомосковска, Щекино, Ленинского района, Смоленской и Московской областей, а также из города Магнитогорска. Общее число участников предположительно составило около ста человек. Ожидалось прибытие поисковиков из Вязьмы и Владимирской области, Екатеринбурга и Самары, а также нашего отряда кадет. Ребятам было интересно посмотреть на то, как ведутся работы по разминированию местности, а также по поиску и захоронению останков солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, но не преданных до сих пор земле.
Самое долгое и сложное - прочесывание местности.
- В первый же день вахты вблизи лагеря был найден боец с медальоном, - рассказывает Ирина. - Мы работали под руководством следопыта Евгения Боравлева. Гораздо реже попадаются медальоны бойцов. Особенно редки случаи, когда в медальонах сохраняется записка солдата, по которой можно установить личность. Солдат лежал в ручье, при нем находились противогаз и фабричный мундштук. Но, когда стали зачищать останки, показалась нога еще одного бойца. Стали обкапывать второго. И наткнулись на обувь третьего. И возле ног лежала немецкая колючая проволока. Скорее всего, как раз колючкой обматывали ноги убитых солдат и стягивали тела с края оврага. Это подножие высоты 230,1 м. Еще можно сделать вывод, что территория там очень сильно «замусорена»: плотность огня была такой, что лопату втыкаешь и выкапываешь десятка два осколков. Попадаются и очень крупные осколки.
Тысячи погибших бойцов и командиров остались лежать в окопах и воронках, а порой и на полях сражений на долгие послевоенные десятилетия. Работы в этих местах тульскими поисковиками ведутся с 1997 года, останки многих сотен воинов уже найдены и захоронены, установлены имена некоторых из них, но до завершения работ еще далеко.
Также у поисковиков есть поверье, что каждый боец сам выбирает того, кто должен его найти: «Это не мы их находим, а они нас ждут...»
После раскопок ребята вернулись в Москву на учебу, но Ира очень часто вспоминала первые ощущения при обнаружении и подъеме солдат. По правилам программы найденные солдаты должны быть захоронены людьми, принявшими участие в их поиске, поэтому наших кадет пригласили на захоронение в Белеве у Кургана Бессмертия.
Школьники выехали за несколько дней до начала церемонии. Расположились в лесном массиве, недалеко от кургана. И посетили исторический город Белев.
В Великую Отечественную войну, в конце октября 1941-го, Белев и Белевский район оказались оккупированными немецко-фашистскими захватчиками. Бои под Белевом были самыми ожесточенными из всех, что велись в Тульской области. Более пятидесяти братских и одиночных могил война как страшную память о себе оставила на белевской земле. В них покоятся те, кто своей кровью полил каждую ее пядь в тяжелейшей схватке с врагом. И если город, оккупированный врагом с 24 октября 1941 года, был освобожден уже 31 декабря, то тяжелейшие бои в Белевском районе, где начинался северный фас Орловско-Курской огненной дуги, шли еще долго - до полного его освобождения 12 июля 1943 года.
В Белеве ребят поразили угловая башня и стена Спасо-Преображенского Крестовоздвиженского мужского монастыря (монастырь основан в 1525 году, здесь часто бывал Иван Грозный), церковь Покрова Пресвятой Богородицы (само здание построено до 1780-го, ее колокольня - в 1853-м).
И вот настал этот день, День памяти и скорби, и сама церемония захоронения на Кургане Бессмертия. Здесь с воинскими почестями и по христианской традиции вечный покой обрели 24 бойца Великой Отечественной войны, останки которых были обнаружены поисковиками и московскими кадетами в весенней экспедиции.
В мероприятии принял участие губернатор Тульской области Алексей Дюмин. В первую очередь он обратился со словами благодарности к присутствовавшим ветеранам за их ратный подвиг, к поисковикам и их помощникам за их труд в восстановлении военной истории, к неравнодушным людям, благодаря которым Курган Бессмертия выглядит достойно, - депутату областной Думы Николаю Воробьеву и депутату Госдумы Николаю Петрунину.
- Подвиг наших дорогих и любимых ветеранов - пример для школьников, юнармейцев, суворовцев, всех нас. Священный долг каждого - сохранить память о нем в своих сердцах, - отметил Алексей Дюмин.
После торжественных залпов и минуты молчания глава региона вместе с жителями и гостями Белева возложил цветы к новому захоронению, пообщался с ветеранами, посетил выставку, посвященную истории города и развитию поискового движения.
- Важно, что мы все разные, - отмечает Ира. - Кто-то приехал сюда в первый раз, кто-то уже больше 20 лет открывает страницы войны на наших политых кровью полях сражений. Мы делаем одно общее дело для сохранения памяти о тех, кто никогда не вернется. Для нашего 9-го «К» класса и, думаю, школы №1874 вообще это большое событие и честь, что мы принимали участие в поисковом движении «Тульский Искатель»!

Ольга ЗАРУЦКАЯ,
мама воспитанницы 9-го кадетского класса школы №1874