«Физкультурный орден», как называли значок ГТО до войны, украшал грудь значительной части молодежи. Комплекс начал свой отсчет с 1931 года, а в 1934 году к параду физкультурников на Красной площади допустили только значкистов ГТО! Легендарные легкоатлеты братья Знаменские, в честь которых назван стадион в Сокольниках в городе Москве, начинали свою спортивную карьеру с нормативов ГТО, предвосхищая девиз «От значка ГТО к олимпийской медали». Особенно ценился золотой знак, который служил пропуском в вузы спортивной направленности и обязательным условием для оформления спортивного разряда. ГТО помог растить здоровое, сильное и смелое поколение, готовое защитить себя и Родину.
Узнав, что обновленный комплекс ГТО охватывает возраст от 6 до 70 лет и старше, дети задают вопрос: «А вы сами-то?!» И тут сетовать на занятость, усталость, застарелые спортивные травмы и беспощадный артроз становится как-то неловко! Ведь, продвигая ценности здорового образа жизни и агитируя своих учеников преодолеть себя и пройти испытания на спортивную прочность, необходимо самим в первую очередь демонстрировать бодрость, подтянутость и тренированность. И личный пример педагогического коллектива - значок ГТО любого достоинства (золотой, серебряный, бронзовый) - лучшее тому подтверждение.
Чтобы стать участником этого полезного и необходимого проекта, нужно сделать всего пять шагов. И первый из них - регистрация на сайте gto.ru, где подробнейшим образом расписаны все дальнейшие действия.
Стоит обратить внимание, что есть прекрасная возможность пройти спортивные испытания не только самим, но и со своим классом на фестивалях «Готов к труду и обороне». Совместное участие повышает интерес, так как во время соревнований ребята получают радость не только от своих результатов, но и учатся переживать за своих товарищей и классного руководителя.
Так давайте поможем нашим детям вернуть культуру здоровья, заинтересуем, отвлечем их от вредных привычек физкультурой, бегом, прыжками, плаванием, стрельбой. А себе купим спортивный костюм не для больницы, а для системных занятий физической культурой и спортом!
И будет гордиться тобой Отечество, что знак ГТО у тебя на груди!

Ирина ПОЛУНИНА,
координатор физической культуры и спорта, учитель физической культуры
школы №1560 «Лидер»