- Эта идея пришла мне в голову, когда я смотрел на самолеты в аэропорту, - рассказывает автор проекта Илья Онацкий, ученик 11-го класса, - я думал о том, насколько они не экономичны.
Илья задумался над тем, как объединить возможности квадрокоптера и самолета, чтобы создать такой летательный аппарат, который бы тратил меньше энергии, а взлетал и приземлялся без специально оборудованной площадки.
Этими мыслями Илья поделился со своим школьным преподавателем Игорем Игоревичем Николаевым, старшим научным сотрудником НИЦ «Курчатовский институт», который ведет в школе №1515 секцию дополнительного образования «Физические основы возобновляемой энергии для инновационного развития цивилизации».
Идею преподаватель поддержал, а к созданию модели нового летательного аппарата подключились еще двое ребят - Анна Грицай и Дмитрий Новиков, и работа началась.  Меньше чем через год школьники-конструкторы представили свой самолет-квадрокоптер на Молодежном научном форуме «Шаг в будущее», который проходил в Московском государственном техническом университете имени Н.Э.Баумана. Судей интересовали различные технические характеристики будущего беспилотника, например, ребятам пришлось рассказать, какова эффективная площадь крыла самолета-квадрокоптера, и доказать, что их изобретению хватит сил, чтобы удержаться в воздухе. На защите проекта школьники не только отвечали на вопросы, но и получили несколько ценных советов от членов жюри, как усовершенствовать свое изобретение.
С появлением в школе 3D-принтера возможности юных конструкторов заметно расширились. Сейчас ребята работают над созданием деталей для своей опытной модели, уже готово первое крыло. Почти разработана электронная начинка для самолета-квадрокоптера, управлять беспилотником можно будет с помощью обычного смартфона, используя wi-fi. Полностью собрать модель и провести первые испытания ребята надеются уже этой весной.

Татьяна АГАФОНОВА,
ученица 7-го «В» класса, корреспондент студии «Телевидение» школы №1515