В первом, очном, этапе олимпиады участвовал 361 педагог из 222 московских школ, по итогам третьего, финального, тура определены 10 победителей.
Третий тур проводился в формате хакатона и был посвящен теме «Создание сценария урока в формате МЭШ». Участники создали и представили урок, отвечающий критериям модерации урока в Московской электронной школе.
- Мы пригласили победителей олимпиады, - отметил директор Московского центра технологической модернизации образования Александр Добряков, - занять должности экспертов в ТемоЦентре.
Кроме того, победители отправятся в познавательную поездку в Кремниевую долину. Такую возможность педагогам предоставил генеральный партнер проекта - издательство «Просвещение». Также первые десять образовательных организаций по числу победителей олимпиады получат оборудование для «классов будущего» - робоклассы.
Информационные технологии активно применяются в московских школах. Без IT-специалистов сегодня некуда. И учителя-информатики работают, им интересно, задачи по программированию увлекают. Говорят, задания олимпиады были трудными (например, на втором этапе учителя создавали прототип робототехнического устройства либо для мобильной логической робототехникой, либо для «умного дома»). Но педагоги справлялись.
- Я переживал за наших учителей, - говорит учащийся школы «Интеграл» Михаил Харсик, - и хотел помочь. Они должны знать, что мы, их ученики, всегда их поддержим!
Так кто же был «умнее» учителя? Кто оценивал его компетентность? Экспертами были представители компаний, занимающихся разработками в области информационных технологий.
На пресс-конференции чествовали и новых лидеров МЭШ, представивших наиболее интересные сценарии уроков. В общем доступе Московской электронной школы размещено 17000 электронных сценариев уроков по всем обязательным предметам с 1-го по 11-й класс. И все это сумели сделать наши талантливые московские учителя! 212 педагогов из 119 московских школ получили 236 грантов за вклад в реализацию проекта «Московская электронная школа». Продолжение темы о роли МЭШ в образовании не только Москвы, но всей страны в целом, читайте в этом выпуске на странице 11.