Смолоду нужно беречь не только честь, но и здоровье. Эту простую житейскую мудрость хорошо понимают в 80-й школе города Ростова-на-Дону. Именно на базе этой образовательной организации проходят отработку все основные управленческие, мониторинговые и аналитические процедуры, которые используются в региональной сети школ в рамках пилотного проекта по здоровьесбережению. Так, в школе №80 отработаны технологии и принципы функционирования новых для системы образования структурных единиц образовательной организации - здесь есть центр здоровьесбережения школы, кабинет здоровья. Педагоги школы освоили новые программы по здоровьесбережению. Причем повышение квалификации учителей проходит как без отрыва от производства на базе школы, так и во взаимодействии с областным Институтом повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров.
- Создание у нас типовой здоровьесберегающей школы, соответствующей всем критериям здоровьесберегающей модели образовательной организации, стало стартом для реализации пилотного проекта по всей Ростовской области, - говорит директор школы Виктория Плотникова. - На базе нашей школы были сделаны разработки трех мониторинговых программ, которые используются при организации единого образовательного пространства в сети школ Ростовской области: педагогический мониторинг деятельности образовательных организаций - компьютеризированная форма аудита работы школы с акцентом на реализацию здоровьеохранных требований как факторе обеспечения качества образования; социально-психологический мониторинг показателей здоровья образа жизни школьников - компьютеризированная форма тестирования, реализуемая психологами школ на базе кабинетов информатики; мониторинг показателей здоровья детей, реализуемый на базе медицинских кабинетов школ с помощью аппаратно-программных комплектов (АРМИС).
- Суть концепции здоровьесберегающей образовательной системы нашей школы, - подводит итог Виктория Викторовна, - состоит в реализации основных перспективных программ - информатизации образовательного процесса, дистанционном и профильном обучении при обязательном контроле психофизиологического развития личности школьников. По сути, здоровьесберегающие технологии - это базис для развития основных образовательных программ школы.
Формирование здорового образа жизни начинается с малого - так, младшие школьники уже привыкли, что у них обязательные физкультминутки под музыку, кроме того, помимо трех уроков физкультуры есть возможность заниматься спортом в различных кружках и секциях. Причем выбор довольно большой - баскетбол, футбол, настольный теннис, единоборства...
Примечательно, что помимо здоровьесбережения в 80-й школе активно развивается работа по Российскому движению школьников, волонтерскому движению. Старшеклассники с большим интересом участвуют в проекте по правовому просвещению «Адвокатура в школе». Предмет особой гордости 80-й школы - военно-исторический музей имени Рихарда Зорге. Здесь собраны уникальные экспонаты, начиная от фугасов времен Великой Отечественной и заканчивая фотографиями известных выпускников школы. Руководит музеем энтузиаст своего дела Галина Александровна Кибалова. Примечательно, что экскурсии по музею проводят сами ребята. Когда мы были в гостях у 80-й школы, экскурсию проводили девятиклассники Марк и Виктория.
В школе №80 жизнь буквально кипит. Учебное заведение идет в ногу со временем, а подчас и на шаг впереди. При этом стремительность нашего века не влияет на тот уровень внимания, который получает каждый ученик этого замечательного учебного учреждения. В этом, пожалуй, и есть секрет успеха - успеха школы и всех участников образовательного процесса.
- Главной своей задачей считаю создание комфортной атмосферы и для учеников, и для учителей, - говорит на прощание Виктория Плотникова. - Хочется, чтобы каждый мог реализовать в нашей школе свои таланты и возможности, чтобы каждый чувствовал себя здоровым и успешным человеком.

Ростов-на-Дону

Статфакт

В 80-й школе обучаются 1180 школьников при проектной мощности в 850 человек.
Школа №80 вошла в десятку лучших здоровьесберегающих школ РФ во Всероссийском конкурсе «Школы здоровья России» (2 декабря 2010 года) в номинации «За комплексный подход в укреплении здоровья учащихся общеобразовательной школы №80».
Школа №80 внесена во Всероссийский реестр «Лучшие социально значимые учреждения образования» (2015 год) на основании рейтинговых исследований, проведенных Международной академией развития образования и педагогических наук. Школа - постоянный член Невской образовательной ассамблеи (с 2016 года).
С 1 ноября 2016 года школа является областной инновационной площадкой по реализации проекта «Анализ системы управленческих действий в сфере развития здоровьеохранной среды школы».