Директор Людмила Григорьевна Богатищева начинает экскурсию с начальной школы. И действительно, есть что посмотреть - каждый класс готовит свой проект по теме «Мир по соседству». Выполняя его, ребята изучают и представляют на итоговом мероприятии страну, ее обычаи, традиции. Так, к примеру, у 3-го «А» это Япония. Третьеклассники довольно хорошо знают об этой стране, о ее символах и могут поприветствовать гостя по-японски.
- Дети с удовольствием участвуют в работе, - говорит классный руководитель 3-го «А», заместитель директора Татьяна Федоровна Кропотова. Татьяна Федоровна энтузиаст своей работы, смогла увлечь ею и другие классы: первоклассники изучают Россию, Израиль, Англию, Австрию, обучающиеся 2-х классов познают Швейцарию, Францию и Германию, ученики 3-х классов - Японию и Испанию, а 4-м классам достались Италия и Китай. Примечательно, что с 2015 года родители школьников выбирают язык для углубленного изучения со 2-го по 11-й класс - английский, немецкий или испанский. Кроме того, в учебном плане школы предусмотрено изучение второго иностранного языка на базовом уровне.
Кстати, с 2017 года 53-я школа стала участником испанской программы билингвальных секций в России. В рамках проекта с 2017-2018 учебного года началась учебная программа для двуязычных испанских отделений в школе №53.
И все-таки так сложилось исторически, что к немецкому языку в 53-й школе особенное отношение.
- Ежегодно наши ребята принимают участие в программе по обучению в Германии «Мир без свечей и оружия», - рассказывает Людмила Григорьевна, - школьники два с половиной месяца учатся в различных городах ФРГ и живут в гостевых семьях.
В школьной жизни очень важны традиционные связи с Немецким культурным центром им. Гете при германском посольстве в Москве, а также с центральным управлением Института имени Гете в Мюнхене. С сентября 2017 года реализуется проект совместно с Гете-Институтом «Стать чемпионом с немецким!».
Особо следует сказать о межшкольном обмене с гимназией имени Гейзенберга города Гладбека, федеральная земля Северный Рейн - Вестфалия, его история насчитывает уже почти тридцать лет. С 2015 года школой заключен договор с Остерландгимназией г. Геры, федеральная земля Тюрингия.
Владение несколькими языками - прерогатива не только филологов, но и дипломатов. Не случайно многие выпускники 53-й школы выбирают для себя дипломатическое поприще. Так, в 2016 году школа стала опорной площадкой кафедры ЮНЕСКО МГИМО МИД России по программе «Международная школа молодежной дипломатии».
...Интересная особенность школы - каждый этаж имеет свою направленность и свое название. Так, первый этаж - это «Мир красоты и здоровья», здесь находятся красивый театр, спортивные залы, тренажерная; второй этаж - «Мир дарований», на нем расположены кабинеты начальной школы; третий этаж - «Мир по соседству», здесь располагаются кабинеты по изучению иностранных языков; четвертый этаж - «Открытый мир» - представлен кабинетами филологического, социального и естественно-научного циклов.
Еще одна достопримечательность школы - ее музей, где собраны уникальные экспонаты, в том числе и найденные на полях сражений Великой Отечественной войны. В 2016 году школе было присвоено имя почетного гражданина города Ростова-на-Дону Бориса Николаевича Слюсаря, в музее есть отдельный стенд, посвященный этому замечательному человеку.
...53-я школа уверенно смотрит в будущее, здесь есть чем гордиться, ее ученики становятся победителями и призерами муниципального, регионального и заключительного этапов Всероссийской олимпиады школьников. Школа является федеральной адаптивной экспериментальной площадкой ИД «Просвещение» по апробации учебников немецкого языка «Вундеркиндер-плюс», экспериментальной площадкой федерального государственного автономного учреждения «Федеральный институт развития образования». Кроме этого, школа активно реализует проекты федерального, регионального и муниципального уровней, такие как «Российское движение школьников», «Юнармия», «150 культур Дона». Здесь выпускают свою газету «Школьная правда», а лучшим ученикам ежегодно вручается почетный знак «Сокол России». Ну а самое главное - выпускники 53-й успешны в дальнейшей жизни - практически все поступают в престижные вузы, в том числе и такие известные, как Первый медицинский им. И.М.Сеченова, Медицинский университет имени Н.И.Пирогова, СПбГУ, Академия ФСБ, и продолжают свое обучение за границей.

Роcтов-на-Дону