Общаясь с Валентиной Олеговной, понимаешь: можно быть замечательным руководителем и потрясающим педагогом, если каждого из своих учеников - а их сегодня здесь больше тысячи - знаешь в лицо; если думаешь о каждом из членов своей педагогической команды; если любишь свое дело и хочешь, чтобы у тебя были достойные преемники.
...Отработав более десяти лет детским врачом, Валентина Олеговна поняла: начинать подготовку будущих докторов нужно со школьной скамьи - человек уже в старших классах должен осознавать, какой груз ответственности он на себя взваливает, выбирая медицинский профиль... Так, в городе в конце 90-х появился медицинский лицей, который вот уже более 20 лет готовит будущих медиков. У лицея тесные связи с кафедрами Ростовского государственного университета, Южного федерального университета, с Ростовским базовым медицинским колледжем, с колледжем при РостГМУ.
...Даже небольшой экскурсии по лицею достаточно для понимания - здесь созданы все условия, чтобы ребята уже с 8-9-го класса могли готовиться к выбранной профессии. Кабинеты оснащены предметами ухода за больными, лабораторным оборудованием, медицинским инструментом, методическими пособиями, современными техническими средствами обучения. Особенно потрясают воображение куклы-манекены.
- Это тренажер для обучения медсестер по уходу за больными, - поясняет Валентина Олеговна. - Он необходим, чтобы отработать навыки переноски пациентов, мытья и одевания, физиотерапии, перевязки и обработки ран.
Есть манекен пожилого человека, а также манекен - тренажер для освоения сердечно-легочной реанимации. Для практических занятий по предмету «Здоровый ребенок» куплены пеленальный стол, детские весы, ростомер... А главное приобретение лицея - кукла-модель в величину новорожденного ребенка.
- Согласитесь, каждой девочке такие навыки необходимы, даже если она не станет медсестрой или детским врачом, - замечает Валентина Олеговна.
Часть учебных занятий, по словам Валентины Потатуевой, проходит на базах кафедр университета, музея кафедр анатомии и патологии Ростовского медицинского университета, на базе лаборатории генетики Научно-исследовательского института акушерства и педиатрии. Зачастую преподаватели медицинского университета и колледжа проводят занятия и в самом лицее. Неудивительно, что более 50 процентов выпускников выбирают профессию врача, однако помимо медицинской направленности лицей активно участвует и в другой инновационной деятельности.
Так, в 2016 году по итогам самооценки лицей №11 получил статус школы - участницы Школьной лиги РОСНАНО.
На протяжении последних трех лет лицей обладает статусом «Школа цифровых технологий». Здесь создана уникальная информационно-образовательная среда, которая включает комплекс цифровых образовательных ресурсов, цифровые лаборатории (естественно-научную и биологическую лабораторию PHYWE, мобильную естественно-научную лабораторию с мультисенсорным регистратором данных, лабораторию НАНОЭДЮКАТОР II), 3D-лабораторию «Эврика», коммуникационные каналы (локальная сеть, лицейский файл-сервер, свободный выход в Интернет) и систему современных педагогических технологий, обеспечивающих обучение лицеистов.
В марте 2018 года лицей вошел в сетевое образовательное содружество госпитальных школ Всероссийского проекта «УчимЗнаем» и на его базе было открыто уникальное структурное подразделение, обеспечивающее получение образования детьми, находящимися в онкогематологическом отделении областной детской клинической больницы. Это стало возможным благодаря высокому уровню материально-технического, кадрового потенциала, сложившихся традиций здоровьесберегающего, личностно ориентированного образования.
...Как известно, успешность учебного заведения определяется прежде всего уровнем квалификации педагогов и управленческой мудростью директора. За последние три года одиннадцать учителей были признаны победителями в различных конкурсах педагогических достижений, в том числе в 2013 году Алексей Барашев, учитель русского языка и литературы, занял 1-е место в региональном этапе конкурса «Учитель года Дона»-2013 в номинации «Педагогический дебют», в 2016 году стал победителем муниципального и регионального этапа конкурса «Учитель года», а затем попал в пятерку лучших учителей России.
Ребята достойны своих наставников, так, на ЕГЭ только за последние три года 23 выпускника лицея набрали 100 баллов по различным предметам, из них 2 выпускника по двум предметам одновременно. Выпущено 47 лицеистов, награжденных золотыми и серебряными медалями «За особые успехи в учении».
Благодаря этим достижениям лицей одержал победу во Всероссийском конкурсе «100 лучших предприятий и организаций России» в номинации «Лучшее образовательное учреждение» в 2013 и 2016 годах.
...Хороших школ в России много, но вот таких учебных заведений, где помогают ребенку погрузиться со школьной парты в профессию, к сожалению, недостаточно. Опыт Ростова в этом плане уникальный, как, впрочем, и сама личность директора лицея.

Ростов-на-Дону