От «А» до «У»
- Только первых классов у нас 15 - от «А» до «У», причем 1-й «У» университетский - малыши с первых дней пребывания за школьной партой готовятся к учебе в вузе, мы осуществляем так называемую мягкую пропедевтику, - рассказывает директор школы Ольга Назарчук.
Ольга Александровна признается, что волновалась, принимая на себя ответственность за руководство такой школой, хотя опыт работы руководителем у нее немалый. С другой стороны, для молодого и энергичного директора это возможность с чистого листа создавать историю и традиции самой большой школы Юга России.
Сегодня Ростов-на-Дону - крупный промышленный субъект Российской Федерации - больше всего нуждается в работниках инженерных специальностей, поэтому неудивительно, что приоритетным направлением новой школы стал инженерно-технологический профиль, хотя наряду с ним реализуется и социально-гуманитарное направление. Одиннадцатых классов пока в новостройке нет, десятых классов два - один инженерный, где образовательный акцент делается на физико-математические дисциплины, а второй работает по губернаторской программе «IT-школа». Разумеется, эти профили требуют современного оснащения, что реализовано в школе №115. В этом плане 115-й школе может позавидовать любая столичная образовательная организация. В новостройке есть даже свой технопарк, в который входят центр робототехники, шахматный клуб, фото- и видеостудия, коворкинг-центр и экспериментальные лаборатории. Школа оснащена компьютерами, во всех классах установлены интерактивные доски, проекторы. В экспериментальных лабораториях по биологии, физике и химии есть электронные микроскопы, оборудование для организации флорариума, гидропоники и многое другое. Здесь реализуется шахматный всеобуч, ведь не секрет, что именно шахматы помогают ребенку в развитии математических способностей, что очень важно для будущего инженера. Особое внимание в школе уделяется дополнительному образованию детей. Каждый может найти себе дело по душе - народные танцы, хореография, хоровое пение, есть даже цирковая студия и кружок по черлидингу. Ученики школы смогут научиться профессионально снимать фильмы, делать фотографии и вести радиопередачи. Для этого в 115-й школе организованы видеостудия, фотолаборатория, мини-типография и радиоцентр. Есть даже своя музыкальная группа, которую создали ребята из 10-го «Б» класса. Поют они на русском и на английском современные песни, причем музыку сочиняют сами, да и стихи зачастую тоже. Благодаря большому концертному залу на 500 мест ребята могут устраивать грандиозные выступления.

Плавательный всеобуч
В новой школе с легкостью можно заблудиться - территория огромная. Особенно поражает воображение спортивный комплекс, куда входит современный бассейн.
- Третий урок физкультуры - плавание, - рассказывает Ольга Александровна, - кроме того, есть и секция по плаванию. Вообще у ребят в плане спортивных кружков богатый выбор - у нас есть баскетбольная и волейбольная площадка, тренажерный зал, возможность заниматься настольным теннисом даже на переменах, а еще есть занятия по легкой атлетике и футболу. Кроме того, наша школа участвует во Всероссийском проекте «Самбо в школу», поэтому этот вид спорта представлен как в урочной, так и во внеурочной деятельности.
Примечательно, что в школе работают 12 учителей физкультуры, а, к примеру, Александр Степанцев вообще здесь первый год после окончания педагогического факультета ЮФУ. Он ведет секцию по самбо с младшими классами, которые, несмотря на юный возраст, занимаются этим видом спорта с большим удовольствием.
Различными видами физической активности увлекаются не только дети, но и педагоги. Так, оказалось, что практически все учителя регулярно ходят в бассейн.
- Для моих педагогов возможность два раза в неделю поплавать в бассейне - это своеобразный бонус, - улыбается директор. - Я бы и сама с удовольствием ходила в бассейн, но времени не хватает.
Выяснилось, что помимо директорских забот Ольга Александровна ведет еще и уроки - свою любимую математику.
- Хочу быть не только менеджером, но и педагогом, общаться с детьми на уроках, заряжаться от них позитивной энергией, - говорит директор.
Ольга Александровна продолжает экскурсию по школе, где каждый этаж отличается своей цветовой гаммой - от оранжевой до спокойной светло-серой и бежевой.
- Школа формирует эстетический вкус ребенка, - убеждена директор, - кроме того, здесь должно быть все необходимое не только для учебы, но и для отдыха. Тут есть целые зоны отдыха с удобными диванчиками. Электронные дневники и информационные киоски, с помощью которых ребята могут узнать расписание и другую полезную информацию, сегодня есть и в других школах, а вот специальной пластиковой «школьной картой», которая открывает ребенку доступ в школу через турникет, позволяет заплатить за обед в столовой и взять книги в библиотеке, мало кто может похвастаться.
Как пояснила директор школы №115, в библиотеке стоит терминал выдачи и приема книг, который считывает информацию с карты. А библиотекарь может больше времени посвятить читателю. Большое внимание здесь уделяют экопросвещению. На каждом этаже учебного учреждения установлены контейнеры для раздельного сбора мусора.
А еще школа №115 оснащена всем необходимым для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Пока таких детей в школе нет, но педагоги готовы к работе с особыми детьми, доступная среда для этого тоже создана - есть четыре лифта, пандусы.
Примечательно, что 115-я школа является школой - партнером образовательной программы «Школьная лига РОСНАНО». Совместно с РОСНАНО в школе создана STA-студия - это уникальное пространство для проектной деятельности и творчества детей.
...Говоря о кадровой политике, Ольга Александровна считает, что необходим баланс молодых специалистов и тех, кто проработал в школе 25-30 лет. Кстати, по словам директора, больше всего молодых педагогов работает в начальной школе (может быть, потому что там потребность в учителях самая высокая) - 39 человек. Всего же в школе работают 15 молодых специалистов, которые по-хорошему амбициозны и хотят совершенствовать свой профессиональный уровень. Здесь практикуются различные формы повышения квалификации - курсы на базе РИПК и ППРО, циклы семинаров, которые проводит издательство «Просвещение» в рамках работы по новым ФГОС.
- Конечно, непросто формировать коллектив с нуля, несколько месяцев нужно только для того, чтобы присмотреться друг к другу, понять, каков стиль работы каждого. Однако сейчас, когда учебный год подходит к своему финишу, можно с уверенностью сказать - коллектив практически сложился. Это не просто коллеги, это единомышленники, - считает Ольга Александровна.
Важная деталь - в школе есть свой дресс-код - темно-синий цвет одежды для педагогов, и, разумеется, никаких джинсов и коротких юбок - учитель должен быть примером хорошего вкуса. Для детей тот же принцип - темно-синий костюм для мальчиков, для девочек - юбка с жилетом темно-синего цвета.
Директор обращает внимание, что в школе даже вечером слышны детские голоса, ребятам не хочется отсюда уходить сразу после уроков, ведь здесь можно найти себе дело по душе практически каждому.
- Мы стремимся к тому, чтобы всем детям было интересно в школе, чтобы каждый ученик нашел себя в том или ином направлении. Согласитесь, каждый ребенок одаренный, просто его таланты надо раскрыть. В нашей школе для этого есть все условия. Мы хотим, чтобы в будущем каждый выпускник гордился тем, что он учился в школе №115, и прославил ее, - говорит Ольга Александровна Назарчук. - Мы начинаем писать историю школы с чистого листа, по сути, мы первопроходцы, поэтому от каждого из нас так много зависит...

Ростов-на-Дону