- Василий Васильевич, вы профессиональный военный летчик, это открыло вам дорогу в космос. Эта профессия привлекает молодых людей, какие требования сегодня предъявляют при отборе?
- Профессия космонавта схожа с профессией летчика в том, что и того и другого надо готовить годами. Вот почему Сергей Павлович Королев, мнение которого было решающим при наборе отряда космонавтов, отдал предпочтение летчикам-истребителям, закаленным боевой подготовкой, с мгновенной реакцией, способным принимать решения и понимающим современную технику. Сейчас накоплен такой опыт подготовки, что не обязательно быть летчиком, чтобы быть принятым. Космонавтом может стать каждый желающий, кто пройдет отбор. Но условия при отборе очень жесткие, поблажек нет. Обязательны высшее образование, лучше техническое, знание языков, поскольку космонавтика - дело интернациональное. Но главное - здоровье, и тут есть проблемы. Комиссии проверяют сотни желающих, и порой из большой группы выбрать некого. Мы живем в городах, экология - одна из причин того, что состояние здоровья людей ухудшается. Это общая беда, мировая проблема. Тем не менее удается отобрать молодых людей, желающих овладеть уникальной профессией.
Для каждого молодого человека это очень серьезный и ответственный выбор. Кандидатов отбирают не на данный момент, не на какую-либо программу, а на десятилетия. Ведь впереди не бег на короткие дистанции, а длительный, затяжной марафон. Материальной заинтересованности тут нет, зарплаты невысокие. Трудятся самоотверженно ради достижения избранной цели. Исключительно важны морально-волевые качества, психологическая устойчивость, мотивация, ведь становятся космонавтами не для того, чтобы покрасоваться, а чтобы работать на благо страны.
- Вы предложили создать космический обучающий центр в Крыму. На какой базе он может быть создан? В какой стадии идея, реально ли это?
- Пока это в стадии проработки, руководство Крыма этим занимается. В стране стали больше работать с молодежью, возрождается юнармейское движение, инициатива Минобороны РФ поддержана Президентом России. Идея создания космического детского центра в Крыму тоже в этом русле, но она не дублирует ДОСААФ и не ставит заоблачные, космические цели. Задача в том, чтобы использовать любознательность и жажду деятельности молодежи, чтобы школьники и студенты могли получить новые знания, развивать техническое творчество, приобщать к технике, к техническим видам спорта. Ставится цель дать подросткам и юношам широкий кругозор, научные и технические знания, которые пригодятся им в дальнейшем в любой избранной профессии. Кадровая проблема существует не только в ракетно-космической отрасли, инженеры и конструкторы, квалифицированные мастера нужны везде. Производство постоянно модернизируется, нужны знающие и умелые работники. Главное - образовательный центр должен работать на будущее страны, растить достойную смену, которая будет развивать технический прогресс, создавать инновационную экономику, в общем, трудиться во благо России.
Мы проговорили с главой Крыма Сергеем Аксеновым вопрос о создании на крымской земле космического образовательного центра для детей и юношества. Спонсоры найдены, из бюджета ничего не нужно. Подыскивается место размещения космоцентра, который решено строить с нуля.
- Чем может космический образовательный центр привлечь юношество?
- Мне приходилось часто встречаться со школьниками, студентами, с молодежью Крыма, спрашивать, что они хотят, нужно ли им это. Оказалось, интерес очень большой, многие желают заниматься в таком образовательном центре. Было приятно видеть, как у ребят загораются глаза, их интересует все, им хочется всему научиться, чтобы проявить себя, они жаждут для себя полезного и большого дела. В образовательный центр будут принимать всех желающих, каждый найдет себе занятие в соответствии с интересом, есть программы для обучения по разным направлениям. Мы возьмем все лучшее, что было в советском образовании, как признано, лучшем в мире. Его испытанные методики эффективны и сегодня, они создавались на века.
Предполагается также создание музея космонавтики, планетария, специальных тренажеров-симуляторов для детей, которые, к примеру, полностью воспроизводят момент стыковки на орбите, полеты в невесомости. Для встреч в центре будут приглашаться не только космонавты, которые уже побывали в космосе, но и те, кто только готовится к полетам.
Все это делается для детей, для их образования, а не для коммерции. В перспективе космоцентр объединит учреждения дополнительного образования в Крыму, его филиалы возникнут не только в Симферополе и Севастополе, но и в других городах и селах. Подростки и молодежь хотят учиться новому и горят желанием заниматься полезным делом. Ведь после обучения в космоцентре можно выбрать профессию летчика, подводника, спасателя, пойти в спецназ или, кто пожелает, попробовать себя в Центре подготовки космонавтов.
- Василий Васильевич, обратимся к вашему опыту космонавта. Вы провели два полугодовых полета, в сумме более года в космосе. Как влияет длительное пребывание в невесомости на здоровье космонавта? Что самое сложное в полете? Трудно ли после полета привыкать снова к земле?
- Как ни странно, к невесомости привыкаешь быстрее. Во-первых, сказывается многолетняя подготовка, во-вторых, иначе нельзя, надо работать и жить, я летал далеко и долго. Длительное пребывание на орбите, конечно, влияет на человеческий организм. Во всяком случае, здоровья это не прибавляет. А вот после полета, вернувшись на Землю, надо привыкать к тяготению матушки-земли, и это привыкание идет трудно и долго. Это не то, что думают несведущие люди: прилетел и балдеешь. И даже вой­дя в норму, еще долго испытываешь неприятные ощущения. Процесс восстановления после полета занимает столько же времени, сколько ты провел на орбите.
Я бы назвал профессию космонавта необычной и опасной. Полет - это не тренировка, а реальность, где промедление или ошибка может означать гибель.
Что самое сложное в космической экспедиции? Взлет и выход на орбиту очень сложны. Маневр на орбите - сложная задача. Выход в открытый космос очень сложен. Спуск и посадка очень сложны. Но самое сложное - это подготовка. Требуются воля и терпение, и еще раз терпение. И полет, и адаптация на земле проходят быстро, а на подготовку уходит большая часть жизни. То, что составляет основное содержание жизни космонавта, - это подготовка, изнурительная и изматывающая, но закаляющая волю и организм, дающая высший профессионализм.
- Вы, Василий Васильевич, дважды побывали на орбитальной станции «Мир». У вас были серьезные происшествия. Вы героически спасли станцию…
- Я как командир принимал необходимые решения, экипажи выполняли поставленную задачу, ничего героического тут не вижу. Это была наша работа, все члены экипажей были профессионально подготовлены, в том числе к экстремальным ситуациям.
Не все можно предусмотреть во время подготовки. Были моменты, когда возникала реальная опасность. Во втором полете случился пожар, были и другие нештатные ситуации. Пришлось восстанавливать систему обеспечения жизнедеятельности. От экипажа требовались профессионализм, полное взаимопонимание и слаженность действий, этот принцип вырабатывался десятилетиями. В этом проблем не было, мы были одним экипажем, действовали с полным самообладанием и решительностью. Мы не разбирали, кто русский, а кто американец, все в одной лодке - вместе гребли, вместе плыли, вместе и погибать. Как говорит народная пословица, или грудь в крестах, или голова в кустах. Мы все знали, что делаем и во имя чего трудимся. Мы сохранили орбитальную станцию и передали ее в порядке сменному экипажу. Она после этого проработала еще четыре года.
Про тот полет мне иногда говорят, что он был несчастливым. А я уверен, что он был самым счастливым, поскольку закончился благополучно. Мы выполнили свою задачу, с честью вышли из всех трудных ситуаций, сохранили станцию и живыми вернулись на Землю. Да, было сложно, но мы были счастливы.
- Но через 4 года после вашей второй экспедиции ее затопили. Вам не было жаль вашего космического дома, где вы прожили больше года?
- Как мы могли не переживать, когда было принято решение о затоплении орбитальной станции? Существовали проекты ее спасения, но было принято политическое решение. Нам было больно, ведь это наше национальное достояние, которое в принципе можно было сохранить еще на годы.
Орбитальная станция «Мир», рассчитанная на пять лет, просуществовала пятнадцать лет. Потрясающая надежность! Почти все время она была обитаема. Всего на ней побывали 104 космонавта из 12 стран, в том числе 44 астронавта из США. Именно на станции «Мир» были поставлены мировые рекорды по продолжительности полета: Валерием Поляковым - 437 суток и 18 часов и американкой Шеннон Лусид, рекорд среди женщин, - 188 суток 4 часа. Проведены тысячи экспериментов, собрана и отправлена на землю огромная масса научной информации. Длительная эпопея существования обитаемой орбитальной станции «Мир» вошла в историю и никогда не будет забыта.
- В наше время космос - это большой бизнес. Вместе с космонавтами можно полететь желающим за плату. Имеет ли смысл космический туризм? Или космос должен оставаться местом для профессионалов?
- Многих людей неудержимо влечет невесомость, и они хотят ее испытать, мечтают побывать в космическом полете. Это очень дорогое удовольствие, но находятся такие энтузиасты, которым это по карману. Возникает коммерческий интерес, бизнес. С подачи американцев началось это поветрие - космический туризм. Пока мы можем говорить о единичных случаях. Но я бы не хотел лететь в одном корабле с таким туристом. Неподготовленный человек, что случись, окажется беспомощным, лишней обузой на борту. Он платит деньги за удовольствие, но жизнь ему не гарантирована. А мы знаем, что ни один космический полет не застрахован от смертельной опасности.
На мой взгляд, космос остается полем деятельности для профессионалов, которые готовятся к своей миссии годами и десятилетиями, отдают этому всю жизнь. Дилетантам в космосе делать нечего. Есть такая поговорка: сундук проплавал на корабле 25 лет, а матросом не стал, потому что не было подготовки.
- Наша страна остается в числе лидеров в космических исследованиях. Сохраним ли мы лидерство, если в экономике есть отставание?
- Выяснять, кто первый, кто самый крутой, уже не надо. Такой подход считаю ненужным. Время соперничества в космосе ушло в прошлое. Космос - это арена международного сотрудничества. Сегодня нужна спокойная, планомерная, нормальная работа. Нужны не рекорды, а ответственность и эффективность всех участников космических исследований и проектов.
- Что бы вы сказали молодым людям, решившим выбрать дорогу в космос?
- Дорога в космос начинается на земле. Профессия космонавта не для избранных, но для специально отобранных кандидатов, которые проходят длительную подготовку. При этом ты можешь не полететь, не дождаться своего полета, не стать героем. Но ведь дело не в этом, важно, чтобы всегда, во всех коллизиях жизни и профессии, во всех поворотах судьбы оставаться человеком и быть преданным избранному делу. Как говорит мой командир - летчик-космонавт дважды Герой Советского Союза Петр Ильич Климук: «В космос летают ненормальные, одержимые люди, овеянные своей мечтой».
Космический полет, особенно длительный, - это не прогулка туда и обратно. Работа должна иметь смысл, надо четко понимать, что делать и ради чего ты работаешь. Представьте себе, что вы летите на Марс, а точнее, висите в пространстве, не ощущая ни скорости, ни расстояния, и находитесь где-то на полпути. Впереди - Красная планета, где вас никто не ждет, а позади на равном расстоянии - голубая звездочка, планета Земля, где остались ваши родные и любимые, которые за вас переживают. Куда устремятся ваши мысли и ваша душа?
В заключение разговора хочу пожелать всем читателям «Учительской газеты», учителям, здоровья и счастья, а их питомцам - хорошо учиться, быть романтиками, мечтать и иметь крылья, которые будут им нужны всегда, в любой деятельности, какую бы профессию они ни избрали.