Все эти фазы я проходил еще в 90‑х годах. Что интересно, старший внук уже пошел в школу - нормальную и обычную. Посмотрим, что будет с остальными.
Впрочем, мой пример сравнительно удачный. Дети выросли, я их устроил после 7‑го класса в 734‑ю школу к А.Н.Тубельскому (в те времена не было бюрократических препон). Круглыми отличниками они не стали, но все было нормально, после школы все поступили, кто куда хотел. Проблемы у нас начались потом. Но о них я тоже расскажу чуть позже. А сейчас изложу собственные очень простые мысли об этом самом хоумскулинге.
Действительно, на протяжении долгих лет у меня сложилось твердое убеждение, что начальная школа не очень-то и нужна. Здоровые, подвижные, творческие, свободные дошколята загоняются в замкнутые помещения, обездвиживаются, и их насильно учат тому, к чему в 99,9% случаев душа их абсолютно не лежит. Свобода ребенка - это убежать из школы вообще. Поэтому свободной школы и свободного ребенка в школе практически не бывает. Все это так. «Началка» ломает ребенка, «обтесывает и лепит» на свой лад, делает из него автомат или, если хотите, школьного раба.
В принципе можно от этого избавиться, достаточно лишь оставить ребенка дома и учить его самостоятельно. Только необходимо иметь в виду, что нужно прежде самим научиться учить его хотя бы читать, писать и считать. А в нашем обществе многие взрослые уже забыли даже таблицу умножения, ничего не читают, пишут с ошибками и только в формате заявлений. Надо не просто уметь самим читать, писать и считать, но уметь учить этим простым навыкам. То есть нужно взять учебники по дидактике для студентов и хотя бы их прочесть. Если вы даже этого не сделаете, то нечего потом ныть и ругать ребенка, что он ленивый. Но эта проблема все же решаема.
Школа подравнивает детей. В результате те, кто не успевает за другими, имея всего лишь слегка замедленный темп усвоения, становятся неуспевающими, двоечниками, но тянутся за другими. Дома такой ребенок будет реально отставать от среднезаданного темпа. Если он прикреплен к какой-то школе, это сравнение будет травмировать и его, и родителей. Само по себе это нестрашно: темп у каждого свой, но вот нервы… Ведь в начальной школе надо всего лишь научиться делить на двузначные числа, хорошо вызубрить таблицу умножения, читать с определенной скоростью, помнить падежи, а также то, что «жи» и «ши» пишется через «и». Вот и вся программа, на сколько бы толстых книжек ее ни расписывали.
Дальше организация общения, важный элемент социализации. Двор сейчас такой, что выпустить ребенка гулять одного страшновато. Но и здесь тоже есть разные варианты. В деревне, например, ситуация другая. Есть пока еще кое-где у нас даже дома творчества школьников, разные платные секции. На все это нужно время, впрочем, как и на занятия. Лучшее решение - вообще не прикрепляться ни к какой школе, однако тут могут возникнуть проблемы «с законом». Впрочем, когда я в 1988 году не пустил своего старшего в школу, никому до этого дела не было, даже не позвонили.
Должны ли школа, государство, общество контролировать то, как семья реализует хоумскулинг? Мое мнение - нет. Или, по крайней мере, не надо контролировать каждый шаг родителей. Это глупо, если учесть, что и наблюдатели у нас еще те. Извините, конечно, но это факт. Однако я глубоко убежден, право на хоумскулинг надо заслужить, например, сдав экзамены по дидактике. Может быть, нужно организовать какие-нибудь родительские курсы, написать специальные учебники для родителей. Но потом необходимо предоставить максимум свободы, чтобы лет пять можно было делать то, что хочешь. И чтобы никто не вмешивался, за исключением разве что случаев, когда ребенка вообще ничему не учат или, например, заставляют торговать, заниматься противоправной деятельностью и т. д.
Для занятий с ребенком нужно время. Точнее, довольно много времени, поэтому тот родитель, который планирует заменить ребенку школьного учителя, вряд ли сможет делать это в свободное от основной работы время. Однако для большинства граждан нашей страны это автоматически означает возникновение зияющей дыры в семейном бюджете. Следовательно, надо очень трезво оценить свои силы и продумать источники доходов. Скажем, работать может кто-то один, а вот второму обязательно придется целиком посвятить себя обучению собственного ребенка.
Отдельный случай - объединения родителей. Это, конечно, хорошо, но тут ведь как с платными поликлиниками: если объединение платное, то вовсе не обязательно, что там будет нечто иное и более высокого качества, чем обычная школа. Часто это те же школьные учителя, которые уволились в поисках хорошего заработка из той же школы, чутко уловив общественную потребность и поняв, что на этом можно неплохо заработать. В итоге все заканчивается созданием небольшой частной школы, которую просто называют семейной. Однако, согласитесь, это уже нечто иное, чем настоящая семейная форма образования.
Особо хочу обратить внимание на еще одну очень важную проблему. Хоумскулинг не позволяет ребенку в нужное время приобщиться к неким социальным нормам, помочь привыкнуть, адаптироваться к тому нормальному в обществе явлению, когда практически над каждым человеком довлеет рабочая дисциплина. В результате у него не возникает умения приспосабливаться к реальности. Известный российский педагог Борис Никитин назвал это «необратимое угасание возможностей эффективного развития способностей - НУВЭРС». Между тем родителям стоит раз и навсегда уяснить: жизнь не состоит из одной свободы. Наоборот, большая ее часть в современном обществе так называемая работа. Это когда ты имеешь начальника, который дает тебе задание и проверяет выполнение. Такой подход вряд ли можно считать высоким творчеством, и очень часто он вообще не является чем-то приятным. Однако каждый человек должен научиться преодолевать себя, выполняя нечто, требующее большого напряжения. За это он получает деньги, заработную плату, на которую живет. Я повторяю все эти тривиальные вещи, потому что, выбирая для своего ребенка семейную форму, родители, как правило, все это в расчет не принимают. Поэтому все-таки стоит напомнить им, что через 30 лет они и их дети будут жить отнюдь не при коммунизме. И деньги не отменят.
Что же до моего личного опыта, то все мои дети, без исключения, испытывали и испытывают трудности при адаптации к так называемому трудовому коллективу, а фактически - к его начальникам. Поэтому они, как правило, выбирают фриланс (cлава Богу, сейчас это возможно!). Но я трезво смотрю на вещи и понимаю: все общество не может состоять из фрилансеров, а это значит, что большая часть подрастающего поколения будет вынуждена все равно посещать массовую школу просто потому, что стране нужны не только фрилансеры, но и люди, способные работать в больших коллективах на больших предприятиях.
Однако родителям, переводящим своих детей на семейную форму обучения, об этом не сообщают. Хотя фактически необходимо брать с них расписку, что все эти вопросы они продумали и берут на себя всю ответственность за своих детей в плане их дальнейшего встраивания в реальную жизнь. Правда, у нас пока еще слишком мало статистики, и истинные последствия хоумскулинга мало кому известны, кроме тех, кто начал этим заниматься на свой страх и риск в конце восьмидесятых. Необходимы многолетний эксперимент, глобальный мониторинг.
Впрочем, все сказанное выше относится исключительно к начальному циклу образования (с 1‑го по 5‑й класс). С моей точки зрения, семейная форма обучения в старших классах (10‑11‑е классы) недопустима ни при каких обстоятельствах. Вариант, который я выбрал для своих детей, - экстернат, то есть условно платная форма интенсивного обучения в специальных школах, когда 10 и 11‑й классы проходят за год под руководством учителей-специалистов. Учить всем предметам старшей школы самостоятельно - это нереально. Нет среди нас таких родителей, которые знали бы по каждому предмету в 3‑4 раза больше, чем предусмотрено программой. А иначе качественно учить невозможно. Нет у родителей и оборудованных кабинетов. Можно, конечно, посадить десять репетиторов, но это, кажется, вариант только для олигархов.
А вот классы с 6‑го по 9‑й - тут, как говорится, есть тема для размышления. Если родители верят в свои силы на 100% и имеют возможность нанять нескольких репетиторов, то попробовать вполне возможно, результат будет положительным. Лично у меня педагогическое образование по математике, жена - профессиональный психолог. Но даже мы выдержали только до 7‑го класса включительно. Дальше я почувствовал, что в нашем образовании уже появляются «дыры». Так, я сравнительно слабо знал химию, недостаточно - физику, не мог учить английскому языку… Наверное, есть у нас в стране люди, имеющие энциклопедическое образование. Но, уверен, их очень мало. Поэтому нужно 1000 раз продумать, прежде чем на что-то решаться. Ведь если вы какой-либо предмет знаете на «3», вряд ли ваши дети будут знать его хотя бы на «4». И вряд ли они заговорят по-английски, если вы сами не говорите на нем свободно. Фактически всерьез за такое обучение может браться только в высшей степени талантливый родитель, имеющий за плечами не только золотую медаль, но и красный диплом. Увы, ни я, ни жена к таковым не относимся. Здесь бы очень помогло сотрудничество родителей, каждый из которых мог бы преподавать один-два предмета. Но дело упирается в помещение для занятий. Вот если бы государство в этом вопросе помогло… Пока же этого нет, и приходится по очереди собираться на квартирах.
Со свободой разобрались, теперь творчество. Недавно «клюнул» на один фейк (обман). Кто-то из наших бывших министров образования и науки будто сказал, что главная цель образования - грамотный потребитель. Сколько было возмущения по поводу этой фразы! Дескать, глава образовательного ведомства пропагандирует потребительское общество. В реальности же все было совсем не так. Фразу вырвали из контекста и, как водится, переврали. Министр имел в виду совсем другое. Он хотел сказать, что кроме творцов новых технологий должны быть и те, кто эти технологии применяет (их-то он и назвал потребителями, то есть потребителями технологий и открытий). Не творцы, а те, кто компетентен новое применить. И был он, между прочим, совершенно прав. Можно наоткрывать очень много всего замечательного, но кому все это будет нужно, если не будет людей, которые это смогут применить? А они, добавлю я, в основном произрастают в обычных школах, которые не претендуют на насыщение жизни учеников постоянным полетом творчества. Можно научить решать творческие задачи, но все же главное - научить решать стандартные. А уж потом и творческие. Именно в таком порядке.
Наверное, я разочаровал тех, кто думает, что семейная форма образования - это очень просто. Да нет в жизни ничего простого! Все требует много работы, продумывания мелочей, собственного дополнительного обучения. Но, пройдя сквозь все это, скажу вам, что такой способ образования все-таки возможен. Наш с женой эксперимент один из наиболее удачных. Наши ребята стали настоящими специалистами, каждый в своем любимом деле. Правда, почему-то все их любимые дела лежат в области искусства: два художника-мультипликатора, скульптор, художник, театральный режиссер. Может быть, потому что в этих специальностях больше свободы и творчества?

Республика Крым