Нэли и Габи
Канары обживали ссыльные и те, кто их охранял, - солдаты. Потом появились священнослужители и мореходы. Отсюда архитектурный аскетизм первых строений - все по-военному строго, просто, никаких выпендрежных излишеств… Это уже потом острова облагородили классицизм и готика, пошли эксперименты… А концертный зал и вовсе «из будущего» - последний писк модернизма, нечто среднее между НЛО и плавником дельфина.
На Канарах трудно быть не то что хамоватым - просто раздражительным. Тем более если тебе (как в моем счастливом случае) не надо обременять себя выбором заморских деликатесов, заглядывая в меню, натужно выбирая блюдо, с учащенным сердцебиением всматриваясь в графу «цены» (простенький салат-ассорти из морепродуктов стоит не менее 40 евро). Если тебя встречают, катают по острову Тенерифе, показывают достопримечательности, водят по ресторанам и кафешкам, наутро отпаивают домашним вином, провожают в аэропорт друзья (с которыми, впрочем, ты в свое время, но на русский раздольный лад все то же самое проделывал в Москве)…
Прохожие приветливы. В узких улочках или каменных городских «заводях» (проходных двориках) здороваются, как с родственником, даже если видят тебя впервые. Обязательно все объяснят. Обязательно покажут. Обязательно проводят до места, даже в ущерб своему времени. Рейсовые автобусы не штурмуют, а выстраиваются в строгую пеструю строчку.
Те, кто родился и живет на Канарских островах, говорят: «Жизнь дана один раз, и прожить ее надо только на Канарах». Им виднее. Так же (слово в слово) говорят жители острова Бали, Мальдивов, Гоа, Сейшелов, Доминиканы, Гавайских островов… И даже Южного берега Крыма.
Машины (в подавляющем большинстве) малолитражные. Других и не надо - в горах да на узких улочках не развернуться. Горный серпантин защищен высокими бордюрами - даже с лихачом на поворотах не страшно.
Исторически Канары принадлежат Испании, но душой (во всяком случае, мне так показалось) коренные жители островов ближе к кубинцам - у нас, мол, собственная гордость. Недаром с Кубы многие искатели приключений переселились на Канары, пустили корни...
Здесь любят карнавалы (а кто их не любит?) и умеют проводить их с выдумкой. В феврале, например, хоронят гигантскую сардину. Гигантское чучело сардины сажают на трон, несут его через весь город по улицам - ряженые, безудержно веселые, шумные, пьяные от азарта и молодого вина…
Карнавалы здесь любят больше, чем работу, что, наверное, в условиях райского климата справедливо.

Чем еще знамениты Канары?
Шекспир был в восторге от канарской кухни и вин, о чем написал в пьесах «Виндзорские проказницы» и «Генрих IV».
Аэропорт острова Ла Пальма питается от энергии ветра. Такой он единственный в мире.
Хардин Канарио на Гран Канарии - самый крупный ботанический сад в Испании. В нем 2000 видов растений.
Но лично меня больше всех прочих прелестей Канарских островов пора­зила семья Нэли и Габи. Эти супруги-непоседы объездили весь мир. Посетили все мало-мальски престижные галереи и концертные залы Европы и Америки. Дурачась, дразнили крокодилов в питомнике на Кубе. Ловили на удочку форель в норвежских фьордах. Целовались в Булонском лесу. По молодости купались в фонтанах Рима. Катались на дилижансе по ночной Вене. Разыгрывали доверчивых англичан на лужайке Гайд-парка. Кормили с ладони белок у Белого дома. Фотографировались в обнимку с австралийскими кенгуру и шимпанзе… Но клянутся, что нет страны лучше России.
Корни Нэли на Кубе. Габи немка. Нэли бывший бургомистр города Гарачико. Габи - преподаватель немецкого языка в частной школе.
Причина глубокого русофильства чистокровной немки Габи Шилгалис может озадачить. Мало того что Габи плод своего марширующего поколения, Габи любимая дочь командира немецкой подлодки. И командира очень удачливого. Весь Бремерхафен хоронил глубокого старца с высшими воинскими почестями.
Но стоит Габи услышать где-либо русскую песню в исполнении Кадышевой, Шавриной, Бабкиной, ан­самбля «Яблоко», фолк-рок-композиции на темы русских парафразов группы «Ариэль» или кубанского казачьего хора, она все бросает и, пританцовывая, бежит подпевать.
- Будущим летом поеду в Россию в десятый раз, - говорит Габи на вполне сносном русском (помимо русского Габи знает испанский, немецкий, английский, немножко итальянский и французский). - Кроме Москвы и Санкт-Петербурга, была в Нижнем Новгороде, Астрахани, Архангельске. Хочу забраться на Урал, в Сибирь, на Дальний Восток, - вслух мечтает Габи. И делает глубокий вдох, будто вдыхает запах воображаемых снегов России.
- Русский язык завораживает меня своей нежной музыкальностью, - продолжает рассказывать Габи. - Если бы можно было начать сначала, я занялась бы русской филологией.
Среди русских друзей этой испано-немецкой пары есть художники, пианисты, фотографы, поэты, писатели, преподаватели университетов… Габи дружила с Андреем Вознесенским, бывала у него в Переделкине.
- И Андрей был у нас в Гарачико на фестивале лучших поэтов Европы и Латинской Америки, который организовал мой муж Нэли, будучи бургомистром города, - гордится Габи. - И космонавт Сергей Крикалев у нас гостил. В Книге почетных посетителей Крикалев написал: «С орбиты я видел Гарачико, он прекрасен. Но на земле Гарачико еще красивее».
Габи удивляется простейшему жесту:
- Далеко не каждый мужчина на Западе заплатит за обед в кафе или ресторане с едва знакомой женщиной или коллегой по работе. Русский же мужик посчитает личным позором, если женщина, с которой он ужинал или обедал, потянется за своим кошельком, чтобы рассчитаться. Он скорее свое пальто (перстень, часы, машину) заложит, но не облажается перед дамой.
- Скажу тебе откровенно, Сергей, иностранцы едут в Россию прикоснуться к ее загадочной душе. И что-то в себе понять. А поняв, по-старому уже жить не могут. Как я, например...
Мы чокаемся. Хорошо, что Нэли не понимает русского языка.

Дисциплина прежде всего!
Казалось бы, до учебы ли тут, когда живешь в раю. Тем не менее. В рейтинге лучших школ Испании - 13 школ с Канарских островов. Большинство из этого списка частные, что говорит о достатке среднестатистических родителей учеников этих школ. В зависимости от рейтинга и ее местоположения (центр или спальный район) месяц обучения в частной школе в Санта-Крус-де-Тенерифе стоит от 400 до 800 евро в месяц. Уточню. Плата за форму, учебники, школьные принадлежности, экскурсии (они обязательная часть учебной программы), обеды, дополнительные занятия (которые тоже неизбежны) в эту сумму не входит.
В английской частной школе, например, дети учатся с трех до 18 лет по английской государственной общеобразовательной программе. Преподавание - на английском. Испанский язык обязателен, но общение на уроках только на английском. Дисциплина драконовская, как это и принято в элитных школах Великобритании. Слово учителя - закон. Слово директора - приговор.
Никто с тобой не будет нянчиться (как, скажем, в Греции или Болгарии), с ремнем заставлять делать домашнее задание и уговаривать исправить двойку на тройку (как в России), а просто… отчислят из школы. Гуляй, Хуанито! Твое будущее - в твоих руках. Ты за него в ответе. У меня и без тебя есть ученики, которым я подарю свое сердце и знания.
В случае дисциплинарного проступка ученика школа немедленно ставит в известность его родителей. В конце каждого триместра родители получают полный отчет об академической успеваемости своего чада и его дисциплине с подробными комментариями воспитателей и директора школы.
Впрочем, за первое нарушение школяра сначала попросят публично рассказать о том, что он совершил и как собирается исправляться. Нарушил дисциплину во второй раз - отстранят от занятий на неделю, а то и на две. Третьего раза не будет. Грозит отчисление.
В такой школе ученик не подвергается обучению, а формируется. Педагоги формируют, конструируют личность - уверенную в себе, самостоятельно мыслящую, умеющую применить знания на практике.
В такой школе много спорта. Много дискуссий и свободного обмена мнениями. Английский консерватизм, приперченный испанским темпераментом.
Дисциплина, собственно, в неукоснительном соблюдении распорядка дня, а он очень плотный, насыщенный событиями, уроками, самообразованием.
С 8.30 до 17.30 (с перерывом на обед) - уроки, спортивные игры, кружки по интересам. Затем двухчасовой перерыв на ужин и отдых. Вечером - повторение домашнего задания. Отбой (в зависимости от возраста) - в 21.00‑22.00. Таков режим в элитной школе-пансионате на Тенерифе.
Кроме привычных для российской школы предметов, в такой школе преподают основы юриспруденции, статистику, программирование, английскую и испанскую литературу, основы религии, несколько иностранных языков - французский, немецкий, испанский…
На одного учителя не более семи-девяти учеников. Это гарантирует тот самый индивидуальный подход - волшебный ключик к личности воспитанника. Ежегодная денежная премия преподавателя и педагога напрямую зависит от результата. Критерий один - поступил твой подопечный в престижный университет Европы или нет. Ученики 10 и 11‑х классов сдают международные экзамены на аттестат неполного среднего образования Кембриджского университета или Лондонского экзаменационного центра.
Выпускники такой школы, как правило, поступают в университеты Англии.
Во многих частных и получастных школах на Тенерифе есть свои театральные, балетные и художественные студии. Даже свои оркестры - от струнного камерного до духового (о рок-группах и не говорю). Мастер-классы проводят профессиональные режиссеры, актеры, балетмейстеры, художники.
Дело спортивной чести и доблести иметь в школе футбольную, баскетбольную, гандбольную сборные, команду по плаванию, гольфу, крикету… Проводятся ежегодные турниры и спартакиады школьников, которые широко освещаются в местной прессе и на телевидении.
Получастные школы частично финансируются государством. Что взамен? Обязательство обучать детей по испанским лекалам - согласно испанским законам об образовании. Обучение, повторюсь, платное, но значительно дешевле обучения в частной школе - 250‑350 евро в месяц (форма, учебники, школьные принадлежности - за свой счет).
На полном государственном обеспечении находятся муниципальные школы. Их на Тенерифе большинство - во всех жилых районах острова. Такие учебные центры, как и у нас, принимают учеников по месту жительства или прописки. Обучение бесплатное, но учебники, экскурсии, обеды, группы продленного дня, кружки по интересам, спортивные секции оплачивают родители. Если ребенок из малообеспеченной или многодетной семьи (что нередко совпадает), государство ему поможет и компенсирует затраты на учебные материалы.
На вопрос, какая школа лучше, родители на Тенерифе с улыбкой отвечают: «Та, что ближе к дому».
В испанской государственной школе (как и в обычной испанской семье), как я понял, культ ребенка, а в школе частной (немецкой или английской) - культ дисциплины и знаний. Вот и выбирайте…

Санта-Крус-де-Тенерифе - Москва