В «девяточку»
А теперь в Новосибирской области девять из десяти семей неизбежно распадаются. И ничего, все живы. Это когда-то «развод» звучало как смертельный приговор. От людей стыдно - вроде ты какой-то неполноценный… Да и не для того свадьбу играли! Сегодня он будто пресловутый «стакан воды», к которому после революции 1917‑го причислили все виды любви: мол, взял, выпил, утолил жажду - свободен! Примеры опоенных и ничуть не смущенных случившимся - за дверьми почти каждого дома.
Вот мальчишка-подросток теперь беспрестанный гость в доме деда с бабушкой. У них после измены, развода и длинного процесса по делению небогатого имущества поселился его отец. Мама в утешение своих амбиций встречается с другим мужчиной. Хотя тот и женат, связи особенно не скрывает. А пацан мечется, пытаясь хотя бы хождениями туда-сюда соединить несоединимое.
Здесь мается в бессильной ярости муж… или не муж - назови как нравится. К какой категории причислить уже разведенного человека, отца двоих детей, «вторая половина» которого регулярно и без зазрения совести «выпадает из гнезда», просто и без церемоний уходит за развлечениями? Они, бывает, затягиваются на несколько недель совместного проживания с очередным фаворитом. Но муж или не муж вопреки законам логики и морали неверную прощает и принимает обратно. Такая любовь…
В основном же среднестатистический семейный разлад случается без оригинальности - просто завел другую (или другого - это уж кому как нравится), потому что устал человек от рутины. В целом выходит, как предрек классик: все счастливые семьи по-прежнему похожи друг на друга, каждая несчастливая несчастлива по-своему.
Соглашайся хотя бы на…
Современная семья - талантливый ученик общества потребления, не желает терпеть бедности и лишений. Ей тоже нужно все и сразу. А это дорого. Отсюда конфликт супружеских интересов. Пресловутое: «Хочу шубу!» В ответ: «Нам баню надо строить!» Бывает и хуже. Ипотека, например. Когда среднюю зарплату каждый месяц банку вынь да положи. Так десять лет. Напряжение нарастает. И ничего уже не надо. Ни своего угла, ни кола, ни двора. Потому что жизнь снова подорожала. Ребенок взрослеет и требует все больших вложений. Он/она вечно недовольный.
В сей момент нередко в вялотекущее бытие вмешивается третье, не обремененное нравственными принципами лицо. Разлучник (или -ца).
Далеко не всегда измена - дитя экономических отношений или психологического кризиса. Ее с удовольствием производят на свет от скуки, наглости, безнаказанности и для примитивного самоутверждения за чужой счет.
На адюльтер в современной семье не всегда остро реагируют, когда такого рода отношения умело скрываются. И если есть мотивы потерпеть. Типа «один раз не считается», «все так живут», «все равно ты будешь мой/моя!» и «я тебе задам!». Но измена - это всегда очень больно, кто бы там что ни говорил.
Оправдывая себя, мол, «в любви и на войне все средства хороши», в дело для восстановления справедливости обычно идет оскорбление соперника (-цы) по телефону и лично, распространение порочащих его сведений, угрозы, доходящие до рукоприкладства. В крайнем случае - смерть. Семьи. В смысле развод.

Пусть нам будет хуже?
В мире, где традиционная система ценностей подвергается все большим гонениям, именно семья стала, по сути, главной мишенью глобальной войны. От нее слишком многое зависит - уверенность в будущем, рождение детей, да и сам завтрашний день.
Стали культивировать сильных, успешных, независимых женщин - ослабли мужчины. Снисходительно заговорили об особенностях их физиологии - дескать, полигамным мужика создала сама природа, подспудно признали, что измена - дело житейское. Зов предков. Ничего постыдного. Что естественно - не безобразно. Нормой стала безотцовщина. Теперь обычное дело «сиротство де-юре». Когда при живом отце своего ребенка женщина осознанно выбирает статус матери-одиночки. Тогда может надеяться на соцвыплаты от государства и малые, но льготы. «Папаша» в подобных случаях не чурается, если не жить вместе, то регулярно навещать семейство. Такие дети, вырастая, с трудом создают крепкие семьи. Нет образа для подражания.
В уме социума прочно поселилась крамольная мысль: предательство - почти неизбежность, с которой нужно мириться. Потому что хорошо то, что желаемо исключительно тебе. Остальные? Переживут. Ядовитый цветок эгоизма цветет и плодоносит, омертвляя почву любви и верности. Единственно благодатную для семьи.
Даже столь ортодоксальный в плане прощения и сохранения брака общественный институт, как православная церковь, суров в отношении измены одного из супругов. Факт произошедшего принимается в качестве основополагающего для того, чтобы «расторгнуть» само венчание!
Но и в церкви не дают готового рецепта, простить или забыть изменщика. При внешней схожести каждый случай этой вечной человеческой трагедии уникален. Оттого любому, попавшему на ее сцену, приходится решать лично для себя: да или нет?
«Сколько ни ссорьтесь, только не разводитесь!» - из далекого прошлого все еще просят наши бабушки. Это значит - преодолейте испытания и соблазны. Будьте вместе перед суровыми вызовами жизни. Мы в ответ ерничаем: «С кем поведешься - с тем и разведешься!» Таких и похожих интернет-статусов миллион. Это значит - не дождетесь! Что хотим, то и делаем. Не вам нас учить. И пусть нам будет хуже! Потому что красиво разводятся только мосты…

Новосибирск