Александр СМИРНОВ, инженер, отец восьмиклассницы, Великий Новгород:
- Верю. Доказательством считаю тот факт, что на Земле найдены кости человекообразных существ, чей рост достигал 3‑5 метров, а также инженерные конструкции, технический уровень которых не соответствует развитию человечества не только в древние века, но и на данный момент. Один из примеров - так называемые камни Тиагуанако, найденные в древнейшем городе инков в Перу. Точность их изготовления превосходит возможности современного бетонного литья. Неизвестным способом в блоках просверлены отверстия длиной 2,5 метра, при этом плиты стен обработаны с потрясающей точностью.

Ирина ОМАРОВА, учитель начальных классов, Санкт-Петербург:
- Да, я верю в то, что наша планета не уникальна. Вселенная огромна, в ней такие колоссальные объемы. Не может быть, чтобы среди этих пространств не было ни одной планеты с условиями, похожими на наши. Тем более, по данным исследований ученых-астрономов, такие планеты есть. Не знаю, доживет ли человечество до встречи с собратьями, но это было бы удивительное событие!

Александр ТИМОШИН,
офицер Российской армии, отец двоих детей-школьников, Воронеж:
- Я в это не верю, потому что бесспорных доказательств нет, во всяком случае нам о них ничего не известно. Наоборот, есть доказательства того, что в обозримых и доступных человечеству пространствах и на ближайших планетах никаких цивилизаций нет. Какие-то формы жизни - да, их существование можно допустить, но что-то развитое и организованное - этого нет. Ведь что имеется в виду под понятием «цивилизация»? В переводе с латинского, если мне не изменяет память, это означает «организованное, культурное, выстроенное общество». Среди колоний бактерий или грибов такого не найти, так что какие уж тут цивилизации…

Вера ГОЛИЦЫНА, писатель, мама школьницы, Петрозаводск:
- Я очень даже верю в другие миры. Не смогу это объяснить логически, но попробую хоть как-нибудь. Возьмем, к примеру, шкаф. Обычный шкаф-купе. Я совсем не боюсь его днем, когда вешаю туда одежду. Но, если одну из створок приоткрыть на ночь, на меня всю ночь будет смотреть полоска черноты. От этого очень не по себе, когда чернота вырывается из шкафа и, кажется, вот-вот накинется на твою пятку, которая торчит из-под одеяла. Я верю во внеземные цивилизации и параллельные миры. Иначе кто же там сидит в шкафу и так сильно «темнит» на меня ночью?..

Алексей КИСЕЛЕВ, научный сотрудник кафедры прикладной информатики НГПУ имени Минина, Нижний Новгород:
- В нашей Вселенной жизнь наверняка есть. В последние годы открыто несколько десятков землеподобных планет в обитаемых зонах соседних звезд. Потенциально только в нашей галактике планет, пригодных для жизни, миллионы. Мы полагаем, что не все они заселены. Но даже если жизнь есть на одном проценте пригодных планет, то таких будет десятки тысяч.