Отметим, что в этом году организаторы проекта, зародившегося в Новосибирске, впервые решили выбрать столицу Тотального диктанта по конкурсу, который включал и открытое голосование в Сети.
- Тотальному диктанту исполняется 15 лет, и все эти годы одно было неизменно: автор всегда читал свой текст в Новосибирском государственном университете. Мы решили, что ежегодный перенос главной площадки проекта из города в город сможет дать проекту новый толчок развития, - рассказала руководитель проекта Ольга Ребковец.
Во многих городах на площадках акции в роли «диктаторов» выступят известные актеры, писатели, телеведущие, спортсмены, певцы. В Таллине текст прочитают Дима Билан и Виктор Сухоруков, в Красноярске - Михаил Шац, в Красногорске - Дмитрий Харатьян. В Русском доме в Берлине участники Тотального диктанта встретятся с Вениамином Смеховым, а в московской гимназии им. Е.М.Примакова - с Сергеем Безруковым.
На родине проекта, в Новосибирском государственном университете, текст диктанта прочтет голосовой помощник «Яндекса» Алиса. Эта разработка компании полагается на передовые технологии искусственного интеллекта, в частности на технологии синтеза и распознавания речи, благодаря которой Алиса говорит голосом, похожим на живую человеческую речь.
Традиционно площадками акции становятся вузы, школы, библиотеки. Кроме того, к диктанту присоединились исторические парки «Россия - моя история»: филиалы в Екатеринбурге, Казани, Махачкале, Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Перми, Самаре, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Тюмени, Уфе, Южно-Сахалинске, Якутске позволят собрать почти 2000 человек.
Проверить свою грамотность смогут пассажиры поездов и встречающие, которые 14 апреля окажутся на железнодорожных вокзалах Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. Жители Челябинска впервые смогут написать диктант на колесе обозрения. Во второй раз диктант прозвучит в троллейбусе между Алуштой и Симферополем на высоте 752 метра.
В Альметьевске, Уфе, Франкфурте-на-Майне (Германия) и других городах будут организованы площадки, где позаботились о тех, кому не с кем оставить ребенка: пока родители пишут диктант, детей займут аниматоры и воспитатели. Постоянно растет число площадок, подходящих людям с ограниченными возможностями здоровья.
«Команда Тотального диктанта традиционно работает не только над количеством площадок в каждом городе, но и над качеством: наши организаторы любят удивлять участников. В Ростове-на-Дону, например, можно будет написать текст пером и чернилами. А в Рыбинске не только написать Тотальный диктант в кафе-бургерной, но и попробовать Тотальный бургер, который будет введен в меню по случаю нашего праздника грамотности. Состав бургера организаторы пока не раскрывают», - делится координатор российских площадок Екатерина Тупицына.

Подробнее о площадках Тотального диктанта и условиях регистрации читайте на официальном сайте проекта totaldict.ru.