- В рамках проекта на закупку специального оборудования и инвентаря для занятий физкультурой и спортом мы потратили уже миллион рублей, - говорит председатель КРОО «Поможем нашим детям» Татьяна Борисова. - Приобрели тренажер Гросса, два вертикализатора «Катюша», ролики, коньки, горные лыжи и снаряжение, стол для игры в шоудан для слепых и слабовидящих, велотренажер.
Исполнилась давняя мечта организаторов проведения адаптивной физкультуры в Карелии и родителей, имеющих детей с заболеваниями опорно-двигательной системы и нарушением координации движения. В ноябре прошлого года в Петрозаводск приезжал из Москвы сам изобретатель тренажера Юхан Гросс со своим сыном. В гимнастическом зале Петрозаводского государственного университета они установили тренажер, названный именем автора. Бывший чемпион Эстонии по фигурному катанию в свое время использовал тренажер, изготовленный по принципу спортивной лонжи, для страховки движений во время тренировок. После ухода из большого спорта усовершенствовал оборудование и стал производить его для детей, которые не могут самостоятельно стоять и ходить.
- У тренажера, что очень важно, есть система эластичных тросов, им можно придать разную жесткость и сопротивление, - рассказывает и. о. заведующей кафедрой теории физического воспитания Петрозаводского госуниверситета Лариса Киэлевяйнен. - Благодаря этому можно снизить или добавить нагрузку собственного веса. Постепенно ослабляя натяжение троса, мы помогаем ребенку тренировать мышечно-костный аппарат. Успехи детей по итогам занятий очень заметны.
Лариса Киэлевяйнен прошла обучение в московском Центре реабилитации и адаптивной физической культуры, которым руководят супруги Юхан Артурович и Нина Александровна Гросс. А прошлой осенью, когда в Центре адаптивной физкультуры Петрозаводского госуниверситета появился свой тренажер, приобретенный на средства президентского гранта, преподаватель провела курсы обучения для карельских специалистов, работающих со сложными детьми.
Председатель общественной организации «Поможем нашим детям» пригласила меня на одно из занятий в гимнастическом зале. Я видел счастливые детские глаза. Выполняя с помощью инструкторов-волонтеров и родителей нехитрые упражнения, дети с заболеваниями ДЦП и другими физическими отклонениями испытывают радость. Вместе с мамой девятилетнего Димы Надеждой Юрепиной радуемся тому, с каким вниманием он слушает своего наставника Романа Мошкова. Вначале для разминки инструктор показывает упражнение по подъему рук и ног.
- Ноги прямо держи, - подсказывает Роман. - Молодец, уже лучше.
После разогрева следует следующее упражнение - перекаты, лежа на фитболе. Роман Мошков, студент четвертого курса Института физкультуры, спорта и туризма ПетрГУ, доволен своим подопечным.
- Поначалу Дима больше баловался, - улыбается он, - а сейчас стал серьезнее к занятиям относиться, лучше делает упражнения.
На каждое занятие Роман заводит карточку, где расписан весь цикл упражнений. Безусловно, индивидуальный подход помогает быстрее достичь результатов.
- Дима прямо рвется сюда, - рассказывает мама мальчика. - Ходим в зал всего три месяца, но уже есть первые результаты, укрепляются мышцы рук и ног, больше амплитуда движений. Мы, кроме того, каждый день занимаемся дома. Инструкторы подобрали для нас специальные упражнения.
- Все дети очень разные, - говорит Лариса Киэлевяйнен. - Поэтому для каждого нужна своя программа. Волонтеры мне помогают тестировать, я разрабатываю программы, подбираю двигательные действия, которые дети могут выполнять.
Руководитель Центра адаптивной физкультуры занимается с особенными детьми уже третий год, многих знает с первых дней открытия центра.
- Например, Люба у нас занимается третий год, динамика очевидна, - улыбается наставница. - Конечно, многое зависит и от родителей. Дома детям обязательно каждый день надо выполнять упражнения. Если хотя бы день-два не позаниматься, будет откат назад.
Следующий час в зале занимались дети с аутизмом. К ним у инструкторов-волонтеров другой подход. Они учат своих подопечных контактировать, работать вместе, поэтому акцент сделан на групповые занятия.
Кстати, в этом году в университете появилось новое направление. Впервые здесь приняли по 10 студентов на бюджетные места очного и заочного отделения по специальности «физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья». Сейчас, когда активно вводится инклюзивное образование, это очень важный шаг.
В рамках проекта дети с отклонениями в развитии занимаются не только в зале, но и в горнолыжном развлекательном центре «Горка». Здесь с помощью специально подготовленных инструкторов и купленных на средства гранта вертикализаторов «Катюша» ребята осваивают азы горнолыжного спуска со склонов, учатся делать первые шаги на роликах и коньках. Они стали активными участниками спортивного праздника «Я могу!», организованного в центре «Горка». Для 70 семей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья, праздник стал радостным и запоминающимся событием. Ведь в этот день все ребята почувствовали себя настоящими спортсменами. Вместе с родителями и волонтерами они играли в хоккей, прыгали со скакалкой, «ходили по канату», поднимали гири, метали валенок и катались на ватрушках. Участники соревнований успешно прошли все 15 станций, на каждой их ждал сюрприз в виде игры или необычных заданий. Кульминацией праздника стал «Веселый слалом» - показательное выступление детей на горных лыжах.
Хорошо, что состоялся такой яркий зимний праздник. Надо отметить, что активисты Карельской региональной общественной организации родителей «Поможем нашим детям» вместе с Центром адаптивной физкультуры ПетрГУ и волонтерами еще три года назад начали проводить в июне праздники на стадионе «Юность».
- В этом году летний праздник будет проходить в расширенном формате,- радуется Татьяна Борисова. - Мы используем закупленные в рамках проекта тренажеры.
- Но в ноябре проект «Я могу» завершается. И что дальше?
- Нашим проектом заинтересовалась ТГК-1, обещают выделить финансирование на продолжение работы. Если все сложится, то хотелось бы приобрести тренажеры, чтобы они были не только в «Горке», но и на катках Петрозаводска. К нам сейчас приезжают дети с Прионежья и Кондопоги, хотим выйти и на другие районы. Будем надеяться, что все у нас получится.

Петрозаводск