В детстве, когда все девочки играли в дочки-матери, она тоже играла с куклами, но в школу, воображая себя учительницей. Ну а все хорошее в человеке, как известно, родом из детства.
Елена Шашкина родилась в Карачеве. В семье никогда не было педагогов. С детства ее привлекали литература и театр. А когда пришла учиться на литфак Брянского гос­университета, поняла, что правильно сделала выбор. Помимо библиотечных много книг покупала сама и запоем читала их. Обожала искусство, постоянно приобретая репродукции различных художников, слушала музыку, посещала музеи, рисовала и любила театр.
В школе №33 Елена Шашкина работает 17‑й год. Кстати, многие из ее учеников поступили в педагогические вузы Брянска и Орла, пошли по стопам любимого учителя. Уроки Елены Николаевны всегда познавательны и интересны, они учат детей правильно мыслить, говорить, сопереживать. Она творчески подходит к их подготовке, всякий раз задавая себе вопрос: «Что я сегодня дам ученикам, с чем они уйдут, что будет заложено в их сознании?»
Елена Николаевна имеет большой опыт работы как в специальных коррекционных, так и в профильных классах с углубленным изучением предмета. Педагог строит свои уроки с опорой на текст. На занятиях использует ролевые, деловые и интеллектуальные игры, проекты урочные и социальные с проведением анкетирования, интервью, дискуссий, бесед, опорные схемы, проблемные вопросы. Большинство уроков проводит с использованием компьютерных технологий.
- Учитель - это не просто урокодатель, - убеждена Елена Николаевна. - Это еще и воспитатель, творец, актер, режиссер написанного им же самим сценария. Я учу учеников видеть прекрасное, чувствовать, сопереживать героям. Глубоко убеждена, что цель искусства - заставить людей быть внимательнее друг к другу, смягчить сердца, облагораживать нравы. Литература - это тоже один из видов искусства. Именно поэтому моей педагогической находкой и стала театральная педагогика. Уже 13 лет являюсь руководителем литературной гостиной «Зеленая лампа». Наш коллектив является победителем различных смотров и конкурсов районного, областного и муниципального уровней.
Елена Шашкина учитель высшей категории. На своих уроках она уделяет большое внимание работе над монологической речью учащихся. В итоге ее ученики на ЕГЭ имеют результаты выше среднего по региону. Среди учеников Елены Николаевны победители и призеры предметных олимпиад и конкурсов чтецов, региональной олимпиады учащейся молодежи, дипломанты конкурса ученических проектов по русскому языку. Профессиональная деятельность учителя отмечена Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ, педагог награждена знаком «Отличник народного просвещения РФ». Елена Шашкина победитель конкурса лучших педагогических работников образовательных учреждений РФ в рамках ПНП «Образование». С 2005 года она помощник руководителя пункта проведения экзаменов в период ЕГЭ и т. д.
Но среди всех достижений педагога главными, пожалуй, являются любовь к детям и своему предмету. Каждый урок, как считает педагог, должен быть красив. Его красота проявляется в подборе материала, в подходе к нему, в тех точных, понятных, образных словах, с которыми он идет к детям, в том, чем он обогащает их внутренний мир, что будет в нем одухотворяющего.
Елена Шашкина постоянный участник педагогических марафонов, летних школ МГУ. Каждые каникулы педагог с учениками выезжают в театры Москвы или отправляются по литературным местам. Интенсивное внеурочное общение с детьми и родителями дает свои результаты. В письмах ее выпускников всегда можно прочесть о том, что у нее есть «все, что присуще настоящему педагогу: талант, душевная теплота, внешняя красота, ум, чуткость, терпение и неиссякаемая энергия». В декабре, в день рождения, телефон не умолкает с утра и до вечера, выпускники прошлых лет и нынешние ученики дарят самые теплые слова, дарят Елене Николаевне цветы и открытки. А это и есть своего рода признание ее мастерства и педагогического таланта, особой любви к детям и глубокой человечности. Дети, конечно же, лучше всего умеют чувствовать искренность и ценить проявленные к ним участие и заботу.
Профессия учителя всегда привлекала и привлекает Елену Николаевну. По словам Елены Шашкиной, прежде всего тем, что педагог всегда современен и всегда ему есть чему поучиться у детей. Привлекает и плодами своего мастерства, которые получаешь от учеников через несколько лет обучения или по выпуску из школы. Все ученики педагога стали хорошими людьми. Нет ни одного, кто бы пошел по торной дорожке.
Если педагог идет на работу, как на праздник, значит, он точно попал в профессию. Эти слова можно смело отнести к Елене Николаевне. Дети встречают ее с улыбкой, хотят порадовать домашней работой. Она именно тот учитель, который пропускает каждого ученика через свое сердце, находит к нему подход, понимает способности. Ведь случается и такое, что ученик может у доски не отвечать, а письменно совершать открытия. Но учитель считает важным формировать у учащихся умение выражать свои мысли и чувства как в устной, так и в письменной речи. Ее ученица, десятиклассница Татьяна Васильева, два года подряд становилась лауреатом Национальной литературной премии «Поэт года» (2015 и 2016 гг.).
Сегодня Елена Николаевна преподает в 7, 10 и 11‑х классах. Семиклассникам пока трудно формулировать свои мысли. Многие испытывают нехватку слов. Чтобы ликвидировать пробелы на уроках литературы, ребята читают тексты вслух, воспроизводят и анализируют их. Детям нравятся «лестничные чтения», когда в фойе школы на лестнице работает площадка, на которой дети читают стихи, под руководством учителя проводятся полюбившиеся ученикам пушкинские и тютчевские дни. На последнем, седьмом, уроке литературы дети не просто участвуют в нем - занятие превращается в творческое чаепитие. Такая обстановка всех объединяет, поднимает настроение. Тексты произведений они пропускают через свой внутренний мир, и тогда они не пересказываются, а звучат. И хотя Елена Шашкина убеждена, что русский язык - основа всего, а литература помогает раскрыться душе ребенка, она также считает, что ученики должны обладать хорошими знаниями по всем предметам, быть подкованными во всех областях.
Сегодня для творческого педагога открыты все пути, руководством школы приветствуются нововведения. Все хорошо, кроме бумажной волокиты и больших отчетов о проделанной работе, забирающих время, которое учитель мог бы потратить на учеников. Но Елена Шашкина всегда находит возможности для творчества, она не просто учит детей, она помогает им открывать самих себя.

Брянская область