Место под солнцем занято
Париж, конечно, остался неразгаданной сказкой, городом - обложкой всеобщего благополучия, но с каждым годом к этому нарядному глянцу все крепче и крепче прилипает пресловутый литературный штамп «город контрастов». Черное и белое. И в прямом, и в переносном смысле этих слов.
- Китайцы, вьетнамцы и прочие «желтолицые» из Азии ведут себя смирно, а вот арабы и выходцы с Черного континента наглеют, - рассказал мне маляр Виктор, латавший облупившийся угол стены в холле нашей крохотной гостиницы на Пляс Пигаль в двух минутах ходьбы от знаменитого театра-кабаре «Мулен руж». - Темнокожие не хотят работать. Хотят жить праздно и только на пособия. Постоянно провоцируют полицию и окружающих на скандалы. Демократия пожирает сама себя.
Виктор и не заметил, как родил афоризм. Он из Украины. Живет в Париже три года. Женат на землячке, обитающей в «городе мечты» уже 12 лет. Снимают «двушку» (Виктор так и сказал - «двушку», по-советски) в цветном районе.
- 550 евро в месяц. Плюс свет, плюс вода, плюс Интернет… - загибает испачканные мастикой пальцы Виктор. - Итого набегает 700 евро. Вместе с питанием 1300 евро в месяц. Но хочется и одеться…
И цены за жилье постоянно растут. Жена Виктора тоже работает. Постеснялся спросить, где, но не ошибусь, если предположу, что где-то в обслуживающей сфере: магазины, кафе, таверны, салоны красоты…
Минимальная зарплата парижанина (а скорее живущего в Париже гастарбайтера, ибо истинный парижанин черную работу делать не будет) 1300 евро в месяц. Если работать вдвоем, как Виктор и его жена, через пару-тройку лет можно скопить приличные деньги, укатить на родину, купить в своей Жмеринке домик с участком, поставить в гараж новенький автомобиль...
- Тяжело дается Париж? - спрашиваю желанного собеседника, предвидя, впрочем, ответ.
Вместо ответа Виктор «режет» кадык ребром ладони, ибо рот забит дымом от сигареты. Я спросил в момент глубокой затяжки. Но жест понятнее слов. Жизнь в Париже хлопца из Украины достала, но надо терпеть, чтобы обеспечить собственную старость.
- Это в центре Париж картинка, - говорит Виктор. - А на окраинах - помоечная яма. (Виктор вместо «помойная» говорит «помоечная».) И так его слова контрастируют с тем, что ты видел три, два, час назад, гуляя по Монмартру, спускаясь по его узким горбатым улочкам мимо разноцветных ухоженных особнячков и невысоких домов художников, артистов, писателей, в одном из которых жила легендарная певица Далида, а потом ее племянник, в другом - актер и скульптор Жан Маре, а в третьем живет до сих пор бог кино режиссер Клод Лелюш…
Париж - город любви. Тоже штамп, но ведь и истина. Здесь целуются чуть ли не на каждом углу. Не массово, конечно, не как на Всемирном конкурсе поцелуев, но точечно, как бы украшая, расцвечивая человеческий пейзаж. Впрочем, ничего порочного в той нежности нет - любят люди друг друга. Что ж в том плохого? Если тебе кажется, что в мире мало любви, люби сам, и любви станет больше.
И все-таки… С каждым годом все очевиднее, что парижанам и тем, кто хочет стать ими, непросто. Идет гонка за место под солнцем Парижа от ступени к ступени: нищий хочет стать бедным, бедный - с достатком так себе, тот стремится в середнячки, середнячок - в крепкие середняки… И так до самых высот. К слову, если верить гидам (сплошь выходцам из Союза), чуть ли не все самые престижные квартиры Парижа скупили русские.
Вот и не говори после этого, что и Париж - город контрастов.

Учебник, как веселые картинки
Наташа из Сочи. В прошлом учитель истории. Защитила кандидатскую диссертацию о французском национальном освободительном комитете «Сражающаяся Франция» и эскадрилье «Нормандия - Неман». Была замужем за французом. Муж умер лет 10 назад. Наташа одна поднимала их сына Мишеля, но вначале выиграла с десяток судов у родственников мужа, чтобы доказать и отстоять долю наследства Мишеля. Сейчас сын - студент, и Наташе есть что рассказать о том, как учился ее Мишель.
- Ясли во Франции переполнены. Родители мужа, с которыми при его жизни мы жили дружно, посоветовали мне «встать на очередь» с 12 недель беременности и раз в неделю звонить директрисе, чтобы напоминать о себе. Ясли платные, но по карману всем, у кого есть работа.
Наташа лихо ведет машину. Ее «пежо» уютно вписывается в ритм парижского полудня. Так Наташа вписалась в непростую новую жизнь.
- В итоге из очереди меня вытеснила француженка, а я отдала Мишеля в так называемые родительские ясли. Это кооперативные ясли, организованные родителями. Очень популярные во Франции. У каждого из родителей свои обязанности. Я, например, отвечала за подготовку праздников. Моя подруга - за подбор воспитателей. Кто-то бухгалтер, кто-то завхоз. Раз в неделю, как и другие мамаши, я должна была помогать воспитателям. Это удобно, если все родители дружат. Время от времени собираются, обсуждают текущие проблемы и планы на перспективу. Делятся опытом воспитания.
Как только ребенку исполнилось три года, государство обязано обеспечить ему место в «материнской школе». Так во Франции называют детский сад. В детский сад ходить не обязательно, но полезно. Есть частные католические сады и муниципальные. Платишь и за те, и за другие, но за муниципальные значительно меньше. Среда - обязательный выходной день среди недели. Это распространяется на все дошкольные учреждения и начальные школы.
В шесть лет ребенок поступает в школу и учится в ней четыре года. Примерно каждая пятая школа во Франции - частная. 12000 евро в год. Но Мишель учился в муниципальной. В школу записываешься через мэрию. Необходимо доказать, что ты живешь именно в том районе, на учебу в школе которого претендуешь. Для этого достаточно показать, например, документ на аренду жилья. Сойдет и оплаченный счет за телефон, воду или электричество. Обязательна справка о прививках ребенка. Даже липовая, лишь бы печать была. Чиновники в мэрии люди доверчивые.
- В начальной школе учебный день начинается в 8.30 или в 9.00. Мой офис был в пригороде Парижа, поэтому я привозила сына в школу к семи утра, - рассказывает Наташа. - Это что-то вроде группы продленного дня, за которую надо платить отдельно. Ребенок здесь завтракает и ждет начала уроков под присмотром педагога.
Основные занятия заканчиваются в 16.30 или чуть раньше. Где-то с 12.00 до 14.00 перерыв на обед. Большинство родителей забирают детей домой - покормить, приласкать. Затем снова уроки. Можно оставить ребенка на продленку до 18.30.
В «материнских» и начальных школах предусмотрено двухразовое питание - обед и полдник. Но дети не обязаны питаться в школе. Обеды привозные, их надо только разогреть. Качество так себе, а стоит 40‑50 евро в месяц. Если родители докажут, что доходы их семьи составляют менее 1000 евро в месяц, значит, государство доплатит за обеды ребенка примерно две третьих их суммы.
В начальной школе нет единой формы. Главная задача начального образования - научить ребенка общаться со сверстниками, правильно говорить и писать по-французски, уметь читать и считать. В семь лет, например, Мишель решал примеры на дроби.
Наташа ищет глазами удобную стоянку в «голубой зоне». Уличные парковки во Франции могут быть разрешены или запрещены в зависимости от времени дня и дня недели. «Голубые зоны» («zone bleue») предназначены для бесплатной временной парковки на один час.
- В классах, как правило, до 30 человек, - продолжает рассказ Наташа, пятясь в свой квадрат. - Много цветных, что создает проблемы. Раз в неделю бассейн и еще один раз - спортивные игры на стадионе.
- Как тебе уровень образования во французской начальной школе? Сравни с российским…
- У нас все серьезнее, глубже. Здесь скользят по поверхности. Учебники вроде красивые, красочные, много картинок… Но мало информации. У нас было наоборот. И потом. И тетради, и вспомогательная литература форматом А4. Неудобно пихать в рюкзачок. В образовании и воспитании нет мелочей.
- А как атмосфера в классе? Ты была довольна?
- Я могу сравнить со своей школой и своим классом. Сравнение в пользу школы и колледжа, где учился Мишель. Атмосфера более доброжелательная. У входа в школу учеников встречает директор. С каждым здоровается по имени. Родители охотно помогают друг другу. Надо подвезти вашего ребенка до дома? Нет проблем! Могут привезти к себе домой, накормить и спать уложить, если необходимо. Дети дружат и запросто ходят друг к другу в гости.
Здесь детей учат многим практичным вещам: как не растеряться в экстремальной ситуации, как правильно пользоваться средствами гигиены, как правильно питаться. Материалом для обсуждений нередко становятся свежие газетные публикации или телевизионные сюжеты.
В России много теории, здесь много практики. Как всегда, хороша золотая середина.
Из начальной школы французский ребенок попадает в колледж. Образование в платном колледже стоит от семи до десяти тысяч евро в год. Можно отдать ребенка в пансион, где он будет жить и учиться пять дней в неделю.
В колледж поступают в 11 лет и учатся четыре года по единой стандартной программе. Шестой класс - самый младший. Взросление идет по нисходящей. Выпускной из колледжа - третий класс.
Шестой класс адаптационный. В расписании математика, французский и дополнительный иностранный язык на выбор - английский, немецкий, итальянский, испанский. Дети из испаноязычных или португалоязычных семей, конечно, выбирают испанский.
Пятый и четвертый классы колледжа называются центральным курсом. Здесь появляются новые дисциплины - еще один иностранный язык, химия, физика, латынь или греческий.
Третий класс (выпускной) называется ориентационным. Первый шаг в будущую профессию. Ученик может выбрать предметы, которые будет изучать более углубленно. После окончания колледжа выдается аттестат о неполном среднем образовании. Все. Корочка об обязательном образовании в кармане. Путь в лицей открыт.
В лицее учатся три года, и система учебы здесь строго специализирована. Если твой аттестат не очень, будешь учиться в Центре подготовки подмастерьев или в профессиональном лицее, где готовят пекарей (хлеб во Франции - культ!), косметологов (культ номер два), кулинаров, строителей, слесарей автосервиса… Правда, с дипломами этих лицеев сразу в университет не поступить. А вот дипломы лицеев технологических и общеобразовательных дают право поступать в любой университет или технологический институт Европы и приравниваются к степени бакалавра.

Читайте на сайте «УГ»!

«Материнские школы» для детей с трех лет станут обязательными во Франции:
http://ug.ru/news/24640.

Париж - Москва