Ирина ФИЛИППОВА, учитель русского языка и литературы гимназии №4 Великого Новгорода, лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2013:
- Если сравнить октябрь и февраль, то 900 рублей прибавилось. Однако в нашей школе система стимулирования такова, что стоимость балла каждый месяц разная. Поэтому трудно ответить точно, сколько я зарабатываю. Плюс-минус тысяча. Вот почему я никакой прибавки не заметила.

Екатерина ОГОРОДОВА, учитель географии средней школы №19 Заполярного Мурманской области, учитель года Мурманской области-2016:
- Рада ответить, что моя зарплата не изменилась. А вот у моей подруги, учителя географии из города Кировска Мурманской области, она стала меньше при таком же количестве часов, что и в прошлом году.

Алексей ГРАКОВ, учитель физики лицея №8 г. Сосновый Бор Ленинградской области, учитель года Ленинградской области-2016:
- За последний год моя зарплата выросла на 2000 рублей, если посмотреть по ставке. А если по средней получаемой сумме, то на 8000.

Николай ФУРСЕНКО, учитель математики Лизиновской средней общеобразовательной школы Россошанского района Воронежской области:
- У меня первая квалификационная категория, семь лет работы в школе, нагрузка - 31 час в неделю. Я преподаю в сельской школе, но живу в городе, поэтому льгот по коммунальным платежам не имею. Моя зарплата за 31 час, а это почти две ставки в неделю, составляет 25 тысяч рублей. Из них я выплачиваю 12,5 тысячи за ипотеку. Преподаю во всех классах - с пятого по одиннадцатый, поэтому готовиться к урокам приходится серьезно и очень много. Почему мы, учителя, берем столько часов, думаю, понятно. Несмотря на то что коэффициент у учителя математики самый большой, зарплата моя не увеличивается. Сказать, что доволен зарплатой, я не могу. Кстати, 25 тысяч - это уже с учетом того, что у меня сейчас не высчитывают подоходный налог, из-за ипотеки мне каждый месяц возвращается 13 процентов зарплаты. Если бы не это, я получал бы еще меньше. Правда, сейчас мне как победителю районного конкурса «Учитель года» и участнику областного этапа выплачивается премия, но постоянно получать премию невозможно. В обычных обстоятельствах я не могу себе позволить постоянно участвовать в конкурсах, так как надо подготовить и провести шесть-семь уроков в день, проверить множество тетрадей и работ, и времени на серьезные проектные работы не остается. Если говорить о высшей категории, ее получение тоже потребует дополнительного времени, придется уйти от обычного учебного процесса и заниматься конкурсами, интернет-олимпиадами, зарабатывать грамоты для своего портфолио.

Евгений КОВАЛЕВ, учитель химии лицея №5 имени Ю.А.Гагарина Волгограда, победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2016:
- За последний год зарплата почти никак не изменилась, может, немного выросла, но, как я понял, за счет стимулирующей части, она у меня в том году была очень хорошая.

Елена М., учитель математики, Новгородская область:
- В прошлом учебном году фонд стимулирующих выплат в нашей школе был уменьшен. Я получала надбавку в 700 рублей. С января 2017 года положение изменилось к лучшему. Сейчас у меня сумма всех надбавок в месяц составляет 2000 рублей. То есть моя зарплата выросла на 1300 рублей. После вычета подоходного налога она составляет 18 тысяч.
Мой стаж работы - 25 лет, нагрузка - 36 часов в неделю, также на мне классное руководство, заведование методкабинетом, проверка тетрадей. Вознаграждение за классное руководство - проблема сельской школы. Если в классе набирается 14 человек, классный руководитель получит выплату в размере 1000 рублей. А если ребят, например, семеро, надбавка составит всего 500 рублей. У нас в школе всего два класса, где 14 и более человек. Мне повезло - я руководитель полного класса-комплекта. Повышение зарплаты лично у меня налицо. Но, чтобы получать больше денег, все учителя нашей школы взяли по две ставки в этом учебном году. И так мы поступаем много лет подряд.

Юлия С., учитель русского языка и литературы, Республика Карелия:
- Я работаю в обычной сельской школе. У нас за последние годы зарплата не изменилась в лучшую сторону, несмотря на инфляцию. При нагрузке в одну ставку педагог получит на руки примерно 15000 рублей. Как жить? А ведь именно с такой нагрузкой у учителя есть возможность качественно готовиться к урокам. Когда зарплаты нашей школы рассматривали в связи с майскими указами президента, выяснилось, что средняя зарплата у нас 30400. Объясню, откуда такая цифра. Вышеуказанную сумму можно заработать, если ведешь 27‑30 часов вместо 18, имеешь классное руководство со всеми вытекающими отсюда ответственностью и бешеной отчетностью, плюс дополнительные нагрузки - кружок или еще что-нибудь, а также получаешь баллы в рамках системы стимулирования. Чтобы их заработать, надо, мягко сказать, сильно потрудиться. К примеру, моя ученица победила на республиканском литературном конкурсе, я получу 500 рублей, а подготовки сколько? Целый месяц репетиций! Да еще в нашу зарплату включили сельскую льготу за коммуналку. Выглядит абсурдно, но почему льгота входит в зарплату, внятно нам так никто и не объяснил.