О любой школе, как и о деле, не расскажешь цифрами. Например, шуйская школа №1 Прионежского района Карелии находится в 17 километрах от Петрозаводска. За 30 минут можно перенестись из столицы Карелии в эту большую каменную и современную сельскую общеобразовательную школу, в которой учатся 367 детей. С 2013 года количество учеников здесь увеличилось на целых 50. И дело не в беби-буме, которого в Карелии уже нет, об этом свидетельствует статистика.
- К нам приезжают ученики из города, а еще в Шую переезжают, например, семьи из Мурманска. У школы есть хоккейная площадка и тренер. Это позволяет учиться и тренироваться тем, кто планирует заниматься спортом профессионально, - рассказал директор школы Андрей Анастасьев участникам дня сельской школы, которые приехали ознакомиться с успешными практиками общеобразовательного учреждения. - Есть у нас и социально-психологическая служба: социальный педагог, логопед, психолог. В штате школы шесть педагогов дополнительного образования. В основном тренеры, которые работают с детьми. У нас сильная известная на Северо-Западе команда хоккеистов. Флорболистки - девушки, которые занимаются хоккеем с мячом в зале, - недавно выиграли соревнования российского уровня - заняли первое место. Футбол, баскетбол и волейбол также доступны для всех желающих.
И трех минут не проходит, как гости школы отправляются в путешествие по школьным кабинетам. Здесь их ждут и выступление агитбригады по правилам дорожного движения, и занятие с пятиклассниками по внеурочной деятельности «Физика вокруг нас», и интегрированное занятие по занимательной математике, и встреча с командой школы по военно-патриотической игре «Зарница», и знакомство с диковинным для Карелии флорболом. Еще из изюминок школы - работа собственного музейно-образовательного комплекса, который является ресурсом для ребят в написании исследований и проектов. В школе также играют в КВН, занимаются с дошколятами, и понятно уже, что не скучают здесь ни дети, ни взрослые.
Стены украшены рисунками, во многих кабинетах новая мебель, включены компьютеры, а интерактивные доски используются не по великим праздникам, а каждый рабочий день. За окном - оживление на катке, где юные хоккеисты разминаются, чистят лед и радуются яркому солнцу, которое стало появляться на карельском небе чаще.
Рецепт интересной жизни сельских школ похож. Если общими фразами, то им жить интересно, а о частностях - есть вектор развития школы, главными являются рост и взросление ребенка, которого здесь знают с самого малого - дошкольного - возраста и ждут в первом классе. Имена учеников известны не только учителям, но и директору.
Если же вновь о цифрах, то в школе 20 классов-комплектов, их средняя наполняемость - 18 человек, 39% учеников привозят из соседних поселков и деревень двумя автобусами. 140 человек из общего числа обучающихся малообеспеченные. Почти треть учеников из многодетных семей, а четверть - из неполных. Еще у четверти ослаблено здоровье, а семь учеников имеют инвалидность, но все эти цифры, как показывает практика, не мешают учителям учить и радоваться открытиям тех, ради кого школа работает, - детей.
«В общем-то, да, я счастливый человек», - признается директор, отвечая на один из многочисленных вопросов.
Перед отъездом из школы некоторые из участников встречи поделились своими впечатлениями.
- Я была поражена учителем физики Надеждой Пыхониной! Поразила ее подача предмета, - говорит член совета Ассоциации сельских школ Карелии Татьяна Паевская. - Ребенок верит, что это жизненно необходимо. Дети, конечно, это запомнят! А дошкольники? Столько всего знают, непонятно, что же они будут делать в начальной школе? Наверное, вырастут в золотых медалистов.
- У меня есть мечта - открыть свою «Малышкину школу». Я увидела, как это правильно сделать, здесь. Сама я люблю игру «Победа», поэтому под впечатлением от юных зарничников, - сказала директор школы поселка Шуньга в Заонежье Марина Горячева.
- А какой флорбол! Тренер и команда - заглядение. Мы бы от такого и для учителей не отказались, - слышится еще одно мнение.
- Спасибо за организацию. Мы успели посмотреть абсолютно все из запланированного! А дошколята со своей сказкой про козлика - это колоссальная работа, конечно! - доносится мнение с последних парт класса.
- Я уже десять лет не работаю в школе, но по профессии учитель начальных классов. Семимильными шагами вперед идет педагогика! - уверена председатель правления общественной организации «Заонежье» Валентина Сукотова. - Сегодня я любовалась директором школы, он всегда был рядом с детьми!
- Сельская школа - основа жизни. С нее начинается Россия. Наша задача - сделать так, чтобы сельская школа была лучшей, а детям было в ней, как дома. Мы это здесь и увидели, - уверена председатель совета Ассоциации сельских школ Карелии Татьяна Танцева.
- Карельский институт развития образования рад видеть сельскую школу во всей ее красе! Это мощный ресурс! Ждите теперь гостей в школу и от нас. Рада видеть здесь тех, кто принимает участие в наших проектах, они продолжаются, будем сотрудничать дальше, - не сомневается заведующая Центром модернизации образования Карельского института развития образования (КИРО) Ирина Забродина.
- Сегодня меня радовало потрясающее взаимодействие детей и взрослых. Я не заметила ни одного момента, когда детей «строили»! Давно я такого не видела, чтобы взрослые не вмешивались в деятельность детей словами «Ты не туда сел! Встань туда!», - говорит Надежда Максимова, заведующая отделом педагогики и психологии КИРО.
Шуйская средняя школа №1, по независимой оценке качества образования, заняла первое место в Прионежском районе. Как же приятно, когда рейтинг и реальность совпадают.

Шуя, Прионежский район, Карелия