- В центре мы старались оказать жителям всяческую поддержку, - рассказывает Алексей Захарович. - К примеру, стали обучать женщин шитью, вязанию. Тогда зарплаты и пенсии по полгода задерживали, стало сложно с покупкой вещей. Средства для центра зарабатывала сама школа благодаря проектной и коммерческой деятельности. Еще в 1992 году на базе школы были созданы детско-юношеский клуб физической подготовки, оздоровительные секции для детей, молодежи и взрослых.
Конечно, часть заработанных денег уходила на создание современной технически оснащенной школы для ребятишек. Об этом директор начал мечтать еще во второй половине 70‑х, когда возглавил Коткозерскую школу. Чем деревенские дети хуже городских? Начали вводить новые предметы, такие как этикет, для всех детей, увеличили часы на художественные предметы - музыку, изобразительное искусство. Сделали акцент на трудовое воспитание и обучение. На заброшенном совхозом острове распахали 7 гектаров земли, где выращивали картофель. Позднее построили овощехранилище. На базе совхозной зверофермы, которая в те годы еще была на подъеме, организовали свое школьное пушное хозяйство.
- Мы тогда в один год, - вспоминает бывший директор, - на пушнине заработали около 900 тысяч рублей. По тем временам это были очень большие деньги. Купили спортивное оборудование для тренажерного зала, 20 телевизоров, видеокамеру, создали собственную систему кабельного телевидения, создали единственный в Карелии школьный телерадиоцентр.
На протяжении десяти лет в деревне Коткозеро действовало свое телевидение, которое транслировало передачи также на близлежащие деревни и села. Дети и педагоги рассказывали о школьной жизни, сельских новостях, вели передачи на русском, карельском, финском языках, передавали поздравления юбилярам и именинникам, ведущие поднимали и проблемы, волнующие население.
Представьте только, школа в те непростые для экономики страны годы создавала для сельчан рабочие места. Районная администрация выделяла именно школе лимиты на древесину. Были созданы строительная бригада и бригада по заготовке деловой древесины и дров. Построили дом для преподавателя информатики, так нужного школе. Его удалось переманить из Петрозаводска. Пообещали, что обеспечат его жильем. И обеспечили! На средства от реализации древесины и пушнины школа купила комплект дома в Пиндушах, а бригада из сельчан залила фундамент и собрала коттедж для учительской семьи. Молодой учитель-то оказался настоящим самородком, за 7 лет работы в школе создал уникальную систему обучения детей и взрослых компьютерной грамотности, организовал кружки для жителей села, объединил все компьютеры в сеть, вывел школу в Интернет, создал один из лучших в России школьных сайтов, основал школьную компьютерную газету «Ларец». Выходит до сих пор!
В 2002 году директор и его помощники создали региональную общественную организацию «Живая деревня». В центре внимания все сферы жизни - образование, культура, поддержка карельского языка и традиций, оздоровительная деятельность и многое другое. За 15 лет воплощено в жизнь более 30 социально значимых проектов для детей, молодежи и взрослых, проживающих в деревнях и поселках Беломорского, Олонецкого, Пряжинского и Прионежского районов.
- Мы, наверное, чемпионы в Карелии по президентским грантам, - улыбается руководитель «Живой деревни». - Выигрываем их уже восьмой раз с 2009 года. Первый проект - «Сельская молодежная инициатива как фактор развития деревни» - принес удачу.
С октября прошлого года началась реализация нового проекта «Век живи - век учись и помогай другим!» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Фонд выделил КРОО «Живая деревня» 1,156 млн рублей. Проект нацелен на повышение активности и качества жизни селян старшего возраста в пяти населенных пунктах Олонецкого, Пряжинского и Прионежского районов. В рамках первого этапа проекта в деревнях Видлица, Коткозеро и Мегрега, а также в поселках Пряжа и Мелиоративный созданы сельские центры образования для людей старшего возраста. За весь период действия проекта, который заканчивается 30 сентября этого года, предполагается организовать около 50 курсов, кружков, оздоровительных секций, в которых будут обучены различным видам деятельности более 400 пожилых селян. Сегодня наиболее востребованы курсы по ликвидации компьютерной неграмотности, работе в Интернете, обучении карельскому языку, плетению из бересты, кулинарии, а также оздоровительные секции, вокальные и танцевальные кружки.
- Мы начали заниматься компьютерным ликбезом взрослых еще в 90‑х годах, - рассказывает руководитель общественной организации. - Тогда во многих школах еще и компьютеров-то не было... Сейчас учим людей делать покупки и оплачивать коммунальные услуги с помощью компьютера, пользоваться электронной почтой, создавать личные кабинеты в банке, налоговой инспекции, Центре социальной работы. Важно, чтобы человек, не выходя из дома, мог купить билеты, оплатить услуги…
- Одна из главных задач проекта - сделать жизнь человека интересной, активной, помочь ему обрести единомышленников, получить позитивные эмоции, - убежден Алексей Захарович.
Кроме того, благодаря проекту сельские жители получат возможность посещать театры, концертные залы и музеи карельской столицы, памятные места республики. Пройдут межрайонная краеведческая конференция, посвященная детям войны, фестиваль творческих коллективов, межрайонный физкультурный праздник ГТО.
Остается еще много времени до завершения нынешнего проекта, а активисты вместе с Алексеем Захаровичем уже живут новым проектом.
- Мы хотим увековечить память всех участников войны, проживавших в Коткозере. Поскольку ветеранов войны практически не осталось, мы подключаем к работе с подрастающим поколением детей войны, - говорит Алексей Андрейко.
Эту идею уже реализовали в Верхнем Олонце, где проживают всего 300 жителей. Они собрали 162 тысячи рублей для строительства мемориала. Активисты Верхнеолонецкого территориального общественного совета разыскали родственников, увековечили память 58 участников войны, собрали огромный материал о своих земляках и в музее бывшей школы открыли Аллею воинской славы поселка Верхне­олонецкого.
За последнее время в Олонецком, Прионежском и Пряжинском районах создано семь школьных электронных музеев. Это и есть настоящее патриотическое воспитание, когда дети сами собирают сведения о подвигах дедов и прадедов.
В олонецких деревнях издавна любят петь. Не случайно в рамках проекта «Век живи - век учись и помогай другим!» открыты курсы по поддержке вокальных коллективов.
- А куда деваться? - философски рассуждает Алексей Захарович. - В домах культуры сократили штаты - ни баянистов, ни специалистов по вокалу. А петь хочется.
Сам руководитель проекта ведет занятия вокальной группы «Родник» в деревне Коткозеро. Успевает он ездить и в Верхний Олонец, где уже несколько лет учит вокалу местных певуний из ансамбля «Рябинушка». Ни один праздник не обходится без выступлений любимых коллективов с бессменным руководителем и баянистом Алексеем Андрейко. «Без песен не могу, баян всегда со мной», - улыбается мой собеседник. И вовсе не­удивительно, что Алексей Захарович еще и стихи пишет, да такие, что их петь хочется:
Голубеет меж берез
утро звонкое,
догорают блики звезд
над Олонкою.
…С детства он мечтал продолжить морскую династию, ведь и дед, и прадед посвятили себя морю. Да и не­удивительно. Дедушка Алексея - Григорий Проккуев - в свое время ходил боцманом на пароходе «Трифон Преподобный Печенегский» в Англию, Швецию, Норвегию.
Однако судьба распорядилась иначе. Молодой Алексей Андрейко обосновался в деревне Коткозеро. Алексей Захарович тепло вспоминает и годы директорства в Нурмольской восьмилетней школе, ведь это были первые самостоятельные шаги в педагогике. Его школа стала одной из лучших сельских школ не только в районе, но и в республике. А потом ныне заслуженный работник образования республики и отличник народного просвещения Алексей Андрейко более тридцати лет руководил Коткозерской средней школой, сделав ее экспериментальной федеральной площадкой. Лишь на четыре года он временно оставлял директорство, когда в Законодательном собрании Карелии возглавлял Комитет по социальной политике и Комиссию по развитию села и поддержке сельского населения.
…Мне посчастливилось побывать в Коткозере, где в последние десятилетия не только оживилась деревенская жизнь, но и зацвели яблоневые сады. Раньше во всем селе одна-две яблоньки, сейчас их более 200. А есть еще и школьный сад. Конечно, самый урожайный и большой сад у семьи Андрейко. В отдельные годы Алексей Захарович собирает до 100 ведер яблок.
В прошлом году Алексей Захарович для своих земляков вел курсы «Яблоня в Карелии». В марте откроются новые курсы - «Плодовые культуры Карелии». Опытный садовод расскажет о культурах, которые благодаря огромной селекционной работе можно успешно выращивать в условиях Крайнего Севера. Разговор пойдет о таких теплолюбивых фруктах, как груша, слива, вишня, и других. Конечно же, поделится опытом прививки плодовых деревьев, в прошлом году у него на яблоне привилась груша. Более того, в этом году Андрейко собирается создать в деревне клуб садоводов-любителей. Идей ему не занимать!…

​Наиль ШАБИЕВ, д. Коткозеро, Олонецкий район, Республика Карелия