- Приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 26.08.2010 г. №761 н утверждены «Квалификационные характеристики должностей работников образования» Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих (далее - ЕКС).
Раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования» ЕКС содержит требования к квалификации по должности «заместитель руководителя (директора, заведующего, начальника) образовательного учреждения»: высшее профессиональное образование по направлениям подготовки «Государственное и муниципальное управление», «Менеджмент», «Управление персоналом» и стаж работы на педагогических или руководящих должностях не менее 5 лет или высшее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование в области государственного и муниципального управления, менеджмента и экономики и стаж работы на педагогических или руководящих должностях не менее 5 лет.
Как видим, требование о наличии педагогического образования необязательное, достаточно иметь и высшее профессиональное образование по вышеуказанным направлениям подготовки.
Приказом Минобрнауки РФ от 07.04.2014 г. №276 утвержден Порядок проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность (далее - Порядок аттестации), который согласно пункту 1 применяется к педагогическим работникам организаций, замещающим должности, поименованные в подразделе 2 раздела I Номенклатуры должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций (утверждена постановлением Правительства РФ от 08.08.2013 г. №678). Должности же руководителей организаций и их заместителей поименованы в разделе II названной номенклатуры должностей.
Письмом Минобрнауки РФ от 03.12.2014 г. №08-1933 направлены разъяснения по применению Порядка аттестации, в которых при ответе на подобный вопрос, в частности, отмечено следующее.
В соответствии с ч. 4 ст. 51 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» кандидаты на должность руководителя государственной или муниципальной образовательной организации и ее руководитель (в законе речь идет и о вновь назначаемых, и о действующих руководителях) проходят обязательную аттестацию, порядок и сроки проведения которой устанавливаются учредителем этой организации.
Аттестация заместителей руководителей организаций Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» не предусмотрена.
В то же время, если основанием для расторжения трудового договора по инициативе работодателя с заместителями руководителей организаций является п. 3 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ (несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации), то порядок ее проведения может быть установлен локальным нормативным актом организации, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников (ч. 2 ст. 81 ТК РФ).
В случае если руководители организаций, заместители руководителей наряду с основной работой, определенной трудовым договором, одновременно замещают должности учителей, педагогов дополнительного образования, тренеров-преподавателей, то они по желанию могут проходить аттестацию в соответствии с Порядком аттестации, обратившись с заявлением в соответствующую аттестационную комиссию о прохождении аттестации в целях установления квалификационной категории по должности учителя, педагога дополнительного образования, тренера-преподавателя.

Доверяй, да почаще проверяй


- Если большинством голосов коллектив школы выразил руководителю образовательного учреждения, руководителю подразделения, главному бухгалтеру или иному лицу недоверие, вправе ли коллектив требовать сменить такое лицо?

- Под «сменить такое лицо» можно понимать лишь процедуру увольнения. У коллектива, конечно, есть право обратиться с жалобами, просьбами, доводами к работодателю или его учредителю, в том числе и по рассматриваемому вопросу. Но решение об увольнении в рассматриваемом случае принимается работодателем самостоятельно, в рамках действующего законодательства.
Трудовым кодексом РФ предусмотрена лишь одна возможность увольнения работника по инициативе работодателя «по недоверию», предусмотренная п. 7 ч. 1 ст. 81, - в случае совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя.
Уволить работника «по недоверию» можно, если соблюдены два основных условия: его работа должна быть непосредственно связана с транспортировкой, приемом, хранением и распределением денег или товаров, а факт совершения виновных действий должен быть установлен документально. Иначе такое увольнение может быть оспорено в суде.
Пунктами 45, 47 постановления пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 г. №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (далее - постановление ВС РФ) были даны следующие разъяснения.
Судам необходимо иметь в виду, что расторжение трудового договора с работником по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с утратой доверия возможно только в отношении работников, непосредственно обслуживающих денежные или товарные ценности (прием, хранение, транспортировка, распределение и т. п.), и при условии, что ими совершены такие виновные действия, которые давали работодателю основание для утраты доверия к ним.
При установлении в предусмотренном законом порядке факта совершения хищения, взяточничества и иных корыстных правонарушений эти работники могут быть уволены по основанию утраты к ним доверия и в том случае, когда указанные действия не связаны с их работой.
Если виновные действия, дающие основание для утраты доверия, совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей, то такой работник может быть уволен с работы (соответственно по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) при условии соблюдения порядка применения дисциплинарных взысканий, установленного ст. 193 ТК РФ.
Если же виновные действия, дающие основания для утраты доверия, совершены работником вне места работы или по месту работы, но не в связи с исполнением им трудовых обязанностей, то трудовой договор также может быть расторгнут с ним по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, но не позднее одного года со дня обнаружения проступка работодателем (ч. 5 ст. 81 ТК РФ).
Таким образом, претензии коллектива не должны быть голословными. Если вы видите, что указанные вами лица нарушают закон, например, используют денежные поступления в школу в собственных интересах, надо постараться собрать максимум доказательств этого нарушения. Далее можно направить соответствующую жалобу учредителю вашей образовательной организации, что станет поводом для проверки. В результате этой проверки могут «вскрыться» и другие нарушения со стороны названных вами лиц, которые могут послужить безусловному увольнению.
Обращаем внимание, что для увольнения руководителя образовательной организации могут быть и другие основания.
1. Увольнение по собственному желанию. Причины указывать в данном случае необязательно, если только нет существенных препятствий для необходимости отработать после подачи заявления один месяц. При наличии же обстоятельств, которые вынуждают руководителя уволиться, в заявлении они должны быть указаны с предоставлением документального подтверждения.
2. При увольнении руководителя за допущенные нарушения согласно нормам действующего законодательства основаниями могут стать:
- ликвидация образовательной организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
- выявленное несоответствие занимаемой должности (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
- в случае, когда было наложено дисциплинарное взыскание и в течение календарного года, пока оно еще не снято, руководитель опять не выполняет возложенные на него обязанности без уважительных причин (п. 5 ст. 81 ТК РФ);
- при грубом нарушении должностных обязанностей достаточно одного выявленного факта, чтобы руководитель был уволен (п. 6 или п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
- совершение руководителем образовательной организации аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы (п. 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
- принятие необоснованного решения руководителем организации, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации (п. 9 ч. 1. ст. 81 ТК РФ);
- при увольнении согласно п. 2 ст. 278 ТК РФ уполномоченный орган имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем образовательной организации, не объясняя причин;
- руководитель образовательной организации может быть уволен по основаниям ст. 351.1 ТК РФ, предусматривающим досрочное прекращение трудовых отношений с работниками в сфере образования в том случае, если лица, занимающиеся педагогической деятельностью, были судимы за преступные деяния, направленные против жизни и здоровья людей, а также свободы, чести, достоинства личности.
- дополнительным основанием для увольнения руководителя образовательной организации (и всех педагогических работников) служит использование методики обучения с применением насильственных методов физического или психического воздействия на учащегося (п. 2 ч. 1 ст. 336 ТК РФ).