Почему грустит Никодим
Об отдыхающих и не говорю, их на побережье больше, чем песчинок на пляжах. Русские целыми кварталами скупают здесь недвижимость. Многие переселились семьями. Еще больше тех, кому за 60 и кто хочет встретить старость на свежем морском воздухе, в кресле на балконе или лоджии с видом на море, под заходящим солнцем, под крик чаек… Объявления «Продается» развешаны чуть ли не на каждом приличном здании - только на русском языке и только аршинными буквами. В конторах по недвижимости небольшие, но очереди из русских (реже - украинцев и белорусов), выбирающих «место под солнцем».
В Болгарию едут из-за моря, солнца, фруктов и цен. Цены здесь на порядок ниже, чем в Москве. Но не за высшим образованием.
- Уж лучше русские, чем турки, - сказал мне хозяин коттеджа, который мы сняли. Никодим - полковник в отставке, военный летчик. Учился в Союзе, где и встретил студентку пединститута Лилю. Перевез жену в Поморье. У Лили и Никодима небольшой гостиничный бизнес, который помог им выучить старшего сына в Чикагском университете экономики. Младший сын остался в Болгарии. Помогает родителям по хозяйству.
- Русские привозят нам деньги, а турки… - Никодим махнул рукой, чтобы не произносить вслух исторически очевидное.
В одном только Поморье, что в 20 километрах от Бургаса, уже четыре солидных поселения турков. Болгарская молодежь из страны уезжает в Штаты, Канаду и Европу, на ее место метят турки, что вызывает у болгар изжогу. Только за последние три-четыре года численность населения Болгарии с девяти миллионов сползла до семи. Болгария, как и мы, угодила в демографическую яму. Идет бурный процесс старения населения. Вот-вот пенсионеров станет много больше тех, кто сможет их прокормить. А тут еще и молодежь уезжает…
Впрочем, не все. Не уезжают те, кто смирился с тем, что всю оставшуюся жизнь будет прислуживать состоятельным отдыхающим. Даже учебный год в Болгарии перенесен с первого сентября на (если не ошибаюсь) 15‑е, когда рассасывается курортный сезон и отдыхающих становится меньше.
Спросил у мальчишки, насаживающего у огромного камина барашка на шампур, больше напоминающий черенок лопаты:
- Соскучился по школе?
- Неа, - кивает головой (в Болгарии кивают, когда не согласны, и, наоборот, мотают головой из стороны в сторону в знак одобрения). - В школе не платят…
- А знания? А образование? - наступал я, делая вид, что хмурюсь.
- За образованием все уезжают в Европу и в Штаты, - отрезал подросток, растапливая угли под бараньей тушей. - А чтобы там учиться, нужны деньги. Большие деньги. Мне таких не заработать, но я попробую. А не получится, меня наше кафе прокормит. На мой век хватит…
Мудрый паренек. И вправду, жизнь - лучший учитель. Таких, как этот юный шашлычник, в Болгарии сотни тысяч. К слову, порция баранины в этом прибрежном (болгары говорят крайбрежном) кафе стоит 20 левов, что примерно 18,5 евро. В барашке 25 порций. Вот и считайте, сколько заработает семья паренька за сезон, если в день туристы съедают в этом кафе трех баранов.
Никодим свозил нас в деревню Бата. Бата считается благополучной деревней, но за версту чувствуется запустение. В Бату возят автобусы туристов на специальное фольклорное представление - болгарские песни и танцы, караоке, музей под открытым небом, небольшой зоопарк, фотографирование в национальных одеждах, сувениры, болгарская водка ракийка и («фишка» вечера) танцы на углях. Все, что я перечислил, - за высоким забором. Этакий островок достатка и удачи. А вокруг в основном покосившиеся избы, босоногие цыганята с початками вареной кукурузы, пьяненькие бородатые мужички, куцее бельишко на ветру…
- У меня десятки гектаров земли, - рассказал по дороге Никодим. - Виноградник, пшеница, пасека. Что-то пришлось отдать в аренду, а что-то уже в запустении. Виноградники, пожалуй, уже и не найду.
- Что так, Никодим?
- Некому работать, Сергей. Нет рук. Один виноградник подарил двоюродному брату, тот раз в год приво­зит мне 20 литров вина. Вот и весь доход. С огорода, правда, берем перец, помидоры, баклажаны… Хватает.
Вздохнул Никодим, прибавил газу.
В деревне Бата разговорился с бабушкой, которая для туристов ткет дорожки.
- Все внуки и внучки разъехались, - жалуется мне, незнакомому человеку из чужой страны. - Пальцы уже, как карандаши, не гнутся. Работаю по шесть часов в день. За смену выходит метра два холста.
Фотографируется охотно и улыбается искренне. Продолжает:
- Здесь весело, а за забором грустно. В деревне осталось человек 700, а было пять тысяч…
Есть и парадная Болгария - Варна, Солнечный берег, Созополь, Несебр… (София не в счет.) Города-курорты, в которых русских меньше, чем, скажем, отдыхающих немцев, голландцев, чехов или скандинавов… Но и эта (казалось бы) благополучная часть Болгарии в подавляющем большинстве обслуживает, а не созидает. А у тех, кто только обслуживает, вырабатывается мораль холопа, а вместе с ней - леность мысли, приземленность целей, угнетенность амбиций…
- Мы маленькая страна, - сказал мне бывший военный летчик Никодим. - Нам нужна защита. Потому мы и ушли под крыло НАТО…
Вот так политика вмешивается в личную судьбу каждого из нас независимо от того, где ты живешь…
Но не будем о грустном. У Никодима своя правда. Ему за родину обидно.  Никодим окончил военное училище в России, где его учили, что США - стратегический враг стран соцлагеря. Значит, и его, офицера ВВС, лично.
Что Никодиму плохо, Ивану хорошо. Если бы в Болгарии было так туго, не было бы там столько русских. Приезжают семьями, с маленькими детьми. И, судя по рассказам, очень довольны местным начальным и средним образованием.
Высшее образование в Болгарии значительно уступает нашему и тем более уровню образования в лучших вузах Европы. (В том числе и поэтому тоже бежит из Болгарии молодежь.) А вот начальное и среднее образование хвалят в голос и родители, и дети.
Ирина из Екатеринбурга. Ее дети учатся в обычной болгарской школе в Бургасе.
Принципиальное отличие от нашей школы в том, что здесь ученикам не натягивают оценки. Не знаешь - два балла. При этом учитель не повысит на тебя голос, если ты, допустим, занят на уроке смартфоном. Он подловит тебя вопросом. Ответил - молодец! Не ответил - «пара». Три двойки за семестр - могут отчислить или оставить на второй год.
Ирина раскраснелась от удовольствия поделиться наболевшим с неравнодушным собеседником, отчего ее лицо приобрело цвет знаменитой болгарской розы:
- «Высшая отметка в Болгарии - «6». Это «отлично». «5» - «очень хорошо». «4» - что-то близкое к нашей тройке. «3» - есть хилая надежда на то, что будет лучше… А двойка, она и в Африке двойка.
Ирина смеется. У ее детей двоек не бывает.
Начальное образование в Болгарии начинается с обязательного подготовительного класса либо в школе, либо в детском саду. С первого по четвертый класс - начальная школа. Еще три года средней школы. Семь лет - основное базовое школьное образование. После семилетки сдают экзамены по математике и болгарскому языку. По результатам этих экзаменов дети вместе с родителями выбирают гимназию не только по интересам, но и по количеству баллов на экзамене - физико-математическую, гуманитарную, языковую, с углубленным преподаванием биологии и (или) химии… И даже строительно-архитектурную. Школа считается хорошей, если все ее выпускники поступили в гимназии.
- Есть школы (и тоже неплохие), где учатся 11 лет, но после их окончания без репетитора и дополнительных испытаний в высшее учебное заведение не поступить, - уточняет болгарка уральского разлива Ирина. - В гимназии учатся четыре года. Первый год в гимназии (восьмой класс) самый сложный. Сужу по собственной дочери. Она учится в языковой гимназии. Дают два языка - английский и немецкий. Обучение, разумеется, на болгарском. Кроме языков математика, философия, музыка, рисование, физкультура…
Программа по математике и физике схожа с нашей, а вот химию болгарские школьники начинают учить в седьмом, а не в восьмом классе. Много истории, в том числе и истории России, есть предмет «Логика»… И даже уроки лепки. Еще нюанс. Иностранные языки в гимназии начинают учить с нуля, даже если ты знал его основы.
Максимальный акцент на занятия в классе. На дом задают мало. Если не понял тему, можно отработать ее с преподавателем гимназии дополнительно и бесплатно.
Занятия в начальной школе начинаются в восемь, в средней школе - на полчаса раньше, а в гимназии и вовсе в 7.15. Зато в 12.15 ты уже свободен.
Есть школы, где с первого класса идет разделение на английский, русский, немецкий, художественный и танцевальный. Иностранный язык в такой школе преподают три раза в неделю, а в пятом классе начинают изучать и русский язык.
Во времена Никодима, о котором мы рассказали выше, русский язык в болгарской школе был обязательным к изучению. Теперь он скорее на правах падчерицы - необязательного факультатива.
Высшее образование состоятельные болгары стараются получить в странах Европы (в основном в Германии или Австрии - отсюда тяга к изучению немецкого языка) и в США. В вузах самой Болгарии учатся всего пять процентов иностранцев. (Для сравнения: в университетах и технических вузах Англии, Германии, Австрии, Люксембурга, Швейцарии  учатся до 30‑40 процентов иностранных студентов.)
А самым престижным вузом самой Болгарии считается частный Американский университет в Благоевграде. Он открылся в 1991 году, что говорит само за себя. В нем учатся студенты из 38 стран мира, и из России в том числе. Университет скорее с политико-гуманитарным уклоном - журналистика, экономика, история, политология, деловое администрирование… Сколько стоит удовольствие в нем учиться? 9700 евро в год плюс так называемый студенческий взнос в 510 евро. А ведь еще жить где-то надо, есть и одеваться…

​Сергей РЫКОВ, Поморье - Бургас - Москва