​Степан ПЕТУНИН, 17 лет, Новосибирск:
Может, не стоит гнаться за списками?


Количество того, что я читаю, сильно зависит от того, сколько у меня свободного времени. Его немного. И не надо думать, что вся молодежь только и делает, что мается дурью в Интернете. В Интернете много полезного, в том числе он учит вычленять информацию и анализировать ее, не принимая ничего на веру. Я успеваю прочитать - нормально прочитать, не проскочить, не пробежать - две-три книги за месяц. И это не школьные произведения, которые сами по себе, может, и прекрасны, но угнетают. И даже не столько обязательность изучения, сколько обязательность их стандартного разбора. Мне нравится историческая литература, военная, техническая. Книги - это опыт, чужой, но на котором можно учиться. А учится каждый сам, добывая то, что полезно ему. Невозможно подходить ко всем с одной меркой, кроме каких-то основополагающих принципов вроде христианских заповедей. Из художественных больше всего поразил роман Айн Рэнд «Атлант расправил плечи». Это книга, которая делает сильнее одиночек, а время сейчас такое, одинокое. Но каждый неравнодушный, пусть не гений, не талант, может изменить мир, сделав его лучше. Перечитывал и перечитываю, считаю, что она изменила мое мировоззрение. Может быть, не стоит гнаться за списками книг? По-моему, одна, прочитанная вовремя, способна повлиять на умы гораздо больше, чем десяток программных.

Владимир БОНДАРОВСКИЙ, 7‑й класс школы №100, Нижний Новгород:
Произвела впечатление повесть Горького «Детство»


Я увлекаюсь историей, и мне интересны книги, в которых рассказывается об исторических событиях и видных деятелях истории. У меня и в домашней библиотеке таких книг довольно много, но все равно информации не хватает, и я хожу в районную библиотеку, где все библиотекари знают мой интерес к истории и специально заказывают для меня новинки. Что касается вымышленных историй, то это меня не увлекает совсем. Жизнь настолько интереснее выдумки, биографии людей бывают необыкновенно захватывающими, так что порой читаешь не отрываясь. Из школьной программы по литературе на меня самое большое впечатление произвела повесть Горького «Детство». А когда я закончил читать, то сразу же прочел и другие две книги трилогии - «В людях» и «Мои университеты». Вот если бы все произведения были такими интересными!

Анастасия ТРЕТЬЯКОВА, 8‑й «А» класс, Красногорск, Московская область:
Подарок от знаменитых людей

Книги - это неотъемлемая часть каждого человека. Открывая книгу, ты погружаешься в удивительный и неизведанный мир всей душой и вместе с персонажами проживаешь эту историю. Когда я беру незнакомую книгу, в моем сердце появляются искры желания прочесть эту книгу быстрее. Книга - это мой самый лучший друг, благодаря которому я попадаю в параллельный мир. В этом мире я нахожу новых друзей, новые уроки, новые взгляды на жизнь. Мир книг - это как Вселенная, где мы стараемся найти новые планеты, неизведанные галактики. Сегодня я держу новую книгу в руках, и желания прочесть и пережить новую историю во мне больше и больше. Читайте книги! Это огромный подарок, который оставили наши знаменитые писатели и поэты.

Ангелина ИОВЛЕВА, 16 лет, Омск:
Программу читаю в сокращенном виде


Читать я люблю, правда, не то, что предлагают в школе и колледже. Мы сейчас проходим русскую классику. Начала читать «Войну и мир» и тут же устала: много непонятных деталей, тяжелый язык - скучно. Еще в шестом классе поразил Дубровский. Он недобрый человек, убийца, на глазах которого сожгли людей - пусть злых, «судейских», но людей! А мы почему-то должны рассуждать о том, какой он герой. Или «Гроза» Александра Островского. Почему Катерина, покончившая с собой, когда, собственно, главные проблемы закончились, считается лучом света в темном царстве? По-моему, Варвара гораздо «светлее» - она хоть не жертва, пытается бороться. «Преступление и наказание» вообще мрак. Все умерли только потому, что какому-то ненормальному захотелось проверить свои силы, и он тоже считается страдальцем! Поэтому программу я стараюсь читать в сокращенном варианте. Когда-нибудь перечитаю сама, без указаний, кого и как воспринимать. Ну и когда будет больше времени. Вот Антона Павловича Чехова люблю, накачала в телефон, читаю и по программе, и не по программе. Нет лишнего, есть о чем подумать, хорошее чувство юмора, легкий стиль. Очень нравится Аркадий Аверченко - и смешно, и глубоко. Почему-то Зощенко не пошел, стиль показался примитивным, грубоватым. Одно время увлекалась Стивеном Кингом. Он тоже четко выражает мысли, а главное - там много психологических деталей, кроме того, заставляет думать, размышлять, развивать аналитическое мышление, если хотите, хотя и все печально. Очень понравился «Книжный вор» Маркуса Зузака: написано от лица Смерти, но хочется жить. Задел «Дом, в котором…» Мариам Петросян, такие книги помогают быть человеком.

Лилия КИРИЛЛОВА, 9‑й класс лицея, Нижний Новгород:
Виноваты сами ученики


Сейчас я не читаю ничего, кроме произведений школьной программы, потому что совсем не остается свободного времени. А раньше читала много, в основном из того, что мне советовали родители и бабушка, она учитель литературы. Что касается программы, то мне все нравится, даже не знаю, что выделить особо. Не понимаю тех, кто жалуется на сложность или непонятность. Мне почему-то все понятно. Может, не программа виновата, а сами ученики, которым не хочется думать, напрягаться, просто лень вникать в написанное и даже читать лень. Знаю сверстников, которые, кроме мультиков, ничего не смотрят. Не до 18 же лет читать одни сказки? Мне нравятся книги, которые поднимают серьезные вопросы. Такие книги готовят нас к жизни, помогают лучше понять себя.

Ольга ФИЛИМОНОВА, 17 лет, Томск:
Не лежит сердце к тургеневским девушкам


Всеобщее заблуждение - считать, что молодежь мало читает. Мы читаем много, правда, все разное. Кто-то действительно сидит на форумах, треплется, хотя и это, наверное, нужно - высказать что-то свое, изобразить из себя другого, может быть, того, кем ты хочешь стать, научиться общаться. С родителями разговаривают немногие, телевизор давно неинтересен, общаемся так, как нам удобнее. Кто-то любит читать книги, кто-то смотрит блоги, это тоже нормально, по-моему.
Читать по программе приходится, но, во-первых, это очень много. Сто книг за год, ну кто это осилит, ведь читать надо вдумчиво, разбирая поведение героев! Ладно бы у нас был один предмет «Литература», но вообще-то у нас и математика, и физика, и биология. И к ЕГЭ как-то готовиться надо, и с репетиторами заниматься, и иностранный изучать. Стараюсь, но не всегда получается, кое-что приходится все же читать в сокращении. К тому же ну не лежит сердце у меня, положим, к вечно страдающим тургеневским девушкам или к Базарову, умершему, строго говоря, от любви. Серьезно? Это повод? Зато люблю Салтыкова-Щедрина, которого в программе практически нет, а я перечитала почти всего. И это я еще готовлюсь поступать на филфак, а ребята, которые собираются стать врачами или инженерами, так у них своей литературы столько, что не хочется размениваться на лишнее.

Матвей ШАЛУНКОВ, 11‑й «А» класс, Красногорск, Московская область:
Редко услышишь слово «видение»


Каждый из нас мечтает больше узнать о мире, насладиться его красотами и возможностями. Именно это делает любого из нас живым. У всех есть возможность узнать о мире все с помощью Интернета, телевизора или радио. Но книга дает больше! Книга дает видение! Так редко сейчас можно услышать это слово - «видение»... Но именно оно описывает то уникальное свойство, которое люди получают из книг уже много веков: умение увидеть, представить и обдумать. Да, именно обдумать. Для меня любая достойная книга - это соприкосновение с жизнью автора, его мыслями и взглядами. Из настоящей книги ты всегда выходишь новым человеком. Книга позволяет представить, вообразить и осмыслить! В этом ее главная ценность! Если человек стремится к высоким идеалам, если он старается мыслить самостоятельно и хочет быть Человеком с большой буквы, то он должен читать книги. Вот залог счастливой жизни, в которой есть место новому и прекрасному.

София ПРОКОПЕНКО, 10‑й класс, Иваново:
Роман Толстого в семье одолели все


Еще летом я начала читать «Войну и мир» и до сих пор не дочитала до конца. Но хочу это сделать, потому что в нашей семье роман Толстого в свое время одолели все. И мои родители, и старшие брат и сестра. Они меня подкалывают, что я не одолею, потому что меньше, чем они, напрягаюсь с учебой, а с друзьями, напротив, провожу гораздо больше времени. Так что назло им решила дочитать, пусть не гордятся... Не все мне одинаково нравится. Что-то я пролистываю - затяжные описания сражений и размышления о посторонних предметах. Но за сюжетом слежу и основные события ни за что не перепутаю, как некоторые. Жаль, что удается читать далеко не каждый день. Во-первых, времени мало, другими предметами тоже приходится заниматься. Во-вторых, отвлекалась на другие, более короткие произведения по программе. Чего-то сверх программы уже вообще нет возможности читать. Может, летом что-то еще прочитаю.

Кристина ЯНГУЛОВА, 10‑й «Б» класс, Красногорск, Московская область:
Превращаюсь в жителя иной реальности


Многие в современном мире забывают, насколько важно читать, хотя чтение - это не просто перебегающий взгляд от одного слова к другому, а погружение в новую и потрясающую историю. Как приятно взять в руки книгу и забыться в совершенно другом мире после насыщенного школьного дня! И, когда мне надоедает вся обыденность, просто беру с полки любую книгу, и на несколько часов я житель другого мира, столь удивительного, что затягивает еще больше. Конечно, я читаю разные жанры, но самый любимый - это, несомненно, фантастика. В основном я предпочитаю зарубежных авторов, потому что я чувствую, что переношусь в другую страну, раскрываю ее тайны, брожу по ее самым темным улицам и узнаю самое сокровенное. Любите книги! Даже если вы останетесь одни, вы всегда можете найти все ответы в книгах, они наши самые верные друзья, которые рассказывают нам свои секреты, взамен получая наши, после чего принимая обет молчания.

София ШАКЕРОВА, 7‑й «Б» класс, Красногорск, Московская область:
Любимое место - библиотека


С самого детства книги - мои лучшие друзья и помощники. Без книг я многого бы не знала и не понимала. Чтение - одно из моих любимых занятий в свободное время, особенно в холодные вечера, с чашкой горячего чая. Именно оно помогает расслабиться и собраться с мыслями. И так случилось, что в моей семье читают все, и почти с самого рождения мне читали книги, причем самые разные. Со временем я начала интересоваться содержанием всех книг семейной библиотеки, поэтому рано научилась читать и начала изучать содержимое библиотеки. И именно библиотека, как школьная, так и городская, является моим излюбленным местом, где можно спокойно читать.

Виктория КОНОВАЛОВА, 6‑й «Г» класс, Красногорск, Московская область:
Погружаешься в другой мир


Честно говоря, любить и читать книги я начала совсем недавно. Мои родители раньше заставляли меня читать каждый день, и для меня это было мукой. Но года два назад мне подарили очень интересную книгу («13 причин почему») и меня перестали заставлять, потому что я сама садилась и начинала читать. Читаю редко, потому что только малая часть книг мне интересна. Из классики мне нравится только «Гордость и предубеждение», а в основном я читаю детективы и драмы. Мне очень нравится читать: ты погружаешься в другой мир, и это здорово. Но я очень привередлива, и не все книги мне подходят.

Анна ИВАНЧЕНКО, 10‑й «А» класс, Красногорск, Московская область:
Смысл жизни в развитии


Чтение для меня - возможность узнать что-то новое, открыть для себя ту сторону жизни, о которой я и не догадывалась. Книги формируют мои характер, интересы, мировоззрение. Я начинала со сказок Джанни Родари и Александра Волкова, фэнтези Льюиса Кэрролла, Джона Толкина, Клайва Льюиса и др. Эти книги составили мир моего счастливого детства, стали нравственной основой и даже неким жизненным опытом. Теперь я открываю для себя таких авторов, как Рей Брэдбери, Джером Сэлинджер, Экхарт Толле, Лев Толстой, Ильф и Петров и многие другие. В каждом из них я нахожу новый мир, новые для себя идеи, мысли. Чтение играет огромную роль в нашем развитии, и именно в развитии я вижу смысл человеческой жизни.

Руслана ПАТИК, 6‑й «Б» класс, Красногорск, Московская область:
Люблю фантастику


Вообще я редко читаю, но, когда берусь за книгу, как-то погружаюсь в этот процесс и не могу остановиться, пока не дочитаю. Вообще читать я люблю больше обычные книги, то есть не аудио или электронные, потому что приятно листать страницы, и так даже интереснее читать. Больше всего мне нравятся жанр фантастики и книги зарубежных писателей. За этот год я прочитала уже примерно три книжки, но их содержание было достаточно объемным. Сейчас я дочитываю книгу Сьюзен Коллинз «Голодные игры», но, к сожалению, в электронном виде. Могла бы посоветовать своим друзьям и одноклассникам такие книги, как «Джейн Эйр», «Бегущий за ветром» и «Грозовой перевал». Книга «Бегущий за ветром» стала одной из моих самых любимых. И вообще книги - это очень полезная вещь, которая может чему-то научить или вдохновить, может мотивировать нас.

Эльвира РАЗДОБАРОВА, 8‑й «А» класс, Красногорск, Московская область:
Можно почувствовать дыхание истории


Какова роль книг в современном мире? Люди перестают читать книги, дети проводят дни за компьютером. Библиотеки давно опустели, а ведь раньше все посещали такие заведения. В современном мире таких людей называют «ботаны». Интернет давно изменил наши взгляды на поиск информации. Сейчас не нужно планировать, думать, искать время. Можно просто зайти в Интернет. Но именно книги играли большую роль в развитии подрастающего поколения, а сейчас первоклассников сажают за компьютеры. Не читая книги, люди деградируют. Чтение развивает мышление, пополняет ваш словарный запас, улучшает наши грамматические и стилистические навыки. Книги хранят действительно живое дыхание истории, это кладезь информации, которую невозможно исчерпать. Вот представьте себе: сидите одни в удобном кресле и открываете совсем новую книгу. Вы когда-нибудь чувствовали, как они пахнут? Как приятно перелистывать новые странички!

Олеся АНДРЕЙКО, 7‑й «А» класс, Красногорск, Московская область:
Игра, в которой правила придумываем сами

Лучшим местом для чтения для меня всегда была библиотека. Мне всегда нравились та тишина и атмосфера уюта, которые царят там. Можно удобно устроиться в кресле или за столом с книгой в руке, чашкой чая или кофе, погрузиться в чтение и полностью представить себе все, что происходит в книге. С книгой в руке я как будто переношусь в совсем другой мир, и мне становится совершенно не важно, что происходит вокруг, будь то дождь или палящее солнце. Моя любимая книга - это «Рыцарь сорока островов» Сергея Лукьяненко. Основная мысль книги - жизнь превыше всего. И честь. Жизнь - это игра, и правила в ней мы придумываем сами. Для каждого они свои. А игра обязательно должна идти по правилам. Всегда. Даже если они несут в себе гибель.

Материал подготовила ведущая рубрики «Мы открываем миры» школьной газеты «Planeta18» Людмила ТРЕГУБОВА, 10‑й «Б» класс, Красногорск, Московская область