Президент России Владимир Путин провел в Екатеринбурге совещание по вопросам развития системы среднего профессионального образования. Как отметил глава государства, за последние 17 лет бюджетные вложения в совершенствование системы СПО увеличились в реальном выражении почти в два раза, а в номинальном - в девять раз. Вместе с предприятиями сделан шаг вперед в развитии дуального образования, в котором тесно интегрированы обучение и практика. Бизнес все чаще берет под свое начало колледжи и техникумы, активно участвует в проведении чемпионатов по рабочим профессиям по стандартам WorldSkills. Президент подчеркнул, что обучение должно вестись на самой передовой учебной и производственной базе, и поставил задачу в короткие сроки сформировать по всей стране центры опережающей профессиональной подготовки - своего рода аналоги центров коллективного пользования в научной сфере, где собрано лучшее оборудование. «На их базе будут проходить обучение студентов и переподготовка преподавателей. Уже работающие граждане смогут повышать здесь свою квалификацию, приобретать дополнительные навыки или получать новую специальность, а школьники в рамках профориентации - выбирать для себя профессии», - пояснил президент.
Представители регионов поделились опытом создания условий для подготовки кадров по стандартам WorldSkills и проведения демонстрационного экзамена. Владимир Путин согласился с тем, что для дальнейшего продвижения в этом направлении необходимо закрепить статус стандартов WorldSkills если не на уровне закона, то на уровне нормативного акта Минобрнауки или Правительства РФ.
Отметим, что в тот же день глава государства побывал на Всероссийском форуме рабочей молодежи в Нижнем Тагиле и в ходе общения с его участниками обещал подумать о принятии федерального закона о наставничестве. «Нужен ли закон? Это возможно. Во всяком случае, это, мне кажется, было бы хорошей поддержкой со стороны государства», - сказал президент и заверил, что обязательно поговорит с депутатами.

Правительство РФ утвердило новые Правила предоставления государственной поддержки образовательного кредитования. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Документ определяет требования к банкам - получателям субсидии, требования к заемщикам и соглашению между Минобрнауки России и финансовыми организациями. Размер образовательного кредита будет определяться банком исходя из стоимости образовательной услуги, указанной в договоре об оказании платных образовательных услуг. При этом предусматривается, что допустимый размер сопутствующего образовательного кредита (на проживание, питание, приобретение литературы, бытовые нужды) в расчете на месяц обучения не должен превышать 7 прожиточных минимумов в соответствующем субъекте РФ с учетом процентов за пользование таким кредитом. Как подчеркивают в Минобрнауки, постановление сохраняет данный вид кредитования как один из самых доступных, обеспечивая минимальную процентную ставку, отсутствие каких-либо дополнительных взносов и плат и максимально длительный период, в течение которого можно приступить к погашению кредита. В то же время утвержденные правила существенно облегчают бюрократические процедуры получения образовательного кредита, а также регламентируют процедуру пролонгации кредитного договора в случае продолжения освоения обучающимся других образовательных программ с сохранением предоставленных условий. Теперь для продления кредитного договора студенту будет необходимо подписать лишь дополнительное соглашение, избегая первоначальных процедур нового рассмотрения от банка. «Нам было важно, чтобы эта программа, во-первых, была сохранена, а во-вторых, была сохранена на доступных для абитуриентов и учащихся условиях и в их интересах», - отметила министр Ольга Васильева. В настоящее время Минобрнауки России ведет работу над заключением соглашения о сотрудничестве со Сбербанком России.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении Минобрнауки 1,48 млрд рублей для предоставления грантов профессиональным образовательным организациям на обновление и модернизацию материально-технической базы. Средства выделяются из резервного фонда Правительства РФ. Предполагается, что государственная поддержка позволит создать условия для обеспечения качественной подготовки кадров по наиболее востребованным и перспективным профессиям и специальностям среднего профессионального образования. Минобрнауки России в двухнедельный срок должно внести в правительство проект постановления, предусматривающего утверждение правил предоставления грантов профессиональным образовательным организациям.

Рособрнадзор проанализировал, какие предметы по выбору будут сдавать участники ЕГЭ 2018 года. По данным ведомства, по сравнению с 2017 годом количество записавшихся на участие в экзаменах возросло по всем предметам, сдаваемым по выбору. «Выпускники стали выбирать больше предметов. Если раньше каждый участник ЕГЭ записывался на два, три или четыре экзамена, то сейчас многие хотят сдавать пять или шесть. Они действуют более осмотрительно, оставляя себе больше возможностей для выбора вуза и направления обучения по итогам сдачи ЕГЭ», - прокомментировал заместитель министра образования и науки РФ - руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.
Самым популярным традиционно остается обществознание, так как его результаты требуются для поступления на большое число специальностей социально-гуманитарного и педагогического профилей. В 2018 году этот предмет выбрали более 62% участников ЕГЭ. Вторым по популярности предметом по выбору стала физика, на нее записались 29% участников ЕГЭ, что на 2% больше, чем в прошлом году. Биологию выбрали 25%, что на 5% больше, чем годом ранее, историю - 24% (против 20% годом ранее), химию - почти 17% (против 13% в 2017 году). 15% участников ЕГЭ-2018 записались на экзамен по английскому языку, 14% - на информатику, 11% - на литературу, 4% - на географию.
Напомним, что в 2018 году досрочный период ЕГЭ пройдет с 21 марта по 11 апреля, основной - с 28 мая по 2 июля.