Профсоюзная организация работников образования Петровск-Забайкальского района пережила непростые времена, но, несмотря на все трудности и сложности, профсоюз живет и действует. Потому что его возглавляет грамотный, деятельный, понимающий и чуткий руководитель, которому небезразлична жизнь и судьба каждого члена нашей организации.
Наталья Георгиевна Федорова в профсоюзном движении не новичок. Это человек с большим педагогическим стажем и опытом работы. Сначала она была рядовым членом школьного профсоюзного комитета, затем на протяжении многих лет работала председателем профкома. В трудные 90‑е годы, когда учителя сидели без зарплаты, выходили на забастовки, митинги, Наталья Георгиевна возглавила стачечный комитет работников образования. Позже Наталья Георгиевна, не побоявшись трудностей, попросту спасла наш профсоюз, став во главе районной организации. С приходом нового руководителя жизнь в организации стала быстро меняться. Наш актив зашевелился, заработал. Стали регулярно проводиться конкурсы, праздники, акции, творческие смотры, спортивные состязания, смотры-конкурсы на лучший профсоюзный уголок, лучшего лидера первичной организации и другие интересные мероприятия. Многие из них стали традиционными.
Каждый член нашей профсоюзной организации уверен, что в трудную минуту не останется один. Наталья Федорова поддержит, окажет не только материальную, но и юридическую помощь, выслушает и даст добрый совет. К любой проблеме профлидер относится внимательно и вместе с активом быстро, не откладывая в долгий ящик, решает наболевшие вопросы.
Процесс оптимизации в образовании, сокращение важных должностей, обращения руководителей образовательных учреждений в суд по заработной плате не способствуют благополучному микроклимату в коллективах. Все это требует помощи со стороны профсоюзной организации, и наш председатель не остается в стороне, посещает коллективы, вникает в различные вопросы и высказывает свое мнение, отстаивая права работников. Ей часто приходится представлять интересы работников в суде, и есть положительные решения по делам о назначении пенсии за выслугу лет и выплате возмещения за коммунальные услуги. Наталья Георгиевна проводит большую консультативную и разъяснительную работу. К нашему лидеру обращаются не только работники образования, но и работники культуры и соцобеспечения.
На заседании президиума районного комитета профсоюза были утверждены положения о премировании и оказании материальной помощи членам профсоюза, которые предусматривают возмещение оплаты за санаторно-курортное оздоровление работников до 30-40% от стоимости путевки, за оздоровление детей в летних лагерях (до 50% от стоимости путевки) и выплату материальной помощи на лечение. Установлена премия педагогическим работникам в связи с достижением 25‑летнего стажа и выходом на заслуженный отдых. Увидев действенную помощь и позитивные отзывы о работе профсоюзной организации, многие из тех, кто когда-то покинул организацию, вернулись в наши ряды.
Профсоюзный актив применяет новые методы и приемы в работе - смс-оповещение членов территориального объединения, председателей первичных организаций, подготовка информации в электронном виде и рассылка по электронной почте, а также ежегодные отчеты на заседаниях коллегиальных органов о проделанной работе за год, движении денежных средств, профсоюзных акциях и мероприятиях. Самые активные члены нашей организации отмечаются грамотами, денежными премиями, ценными подарками.
В этом году Наталья Георгиевна Федорова стала победителем районного и краевого этапа чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров и получила сертификат участника VII чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров в Санкт-Петербурге. В этом чемпионате приняли участие представители из всех регионов России и девяти европейских стран.
С недавнего времени Наталья Федорова возглавляет координационный совет профсоюзов муниципального района. Территориальное объединение профсоюзов принимает участие в видеозаседаниях краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, видеосовещаниях координационных советов, заслушивает на заседаниях трехсторонней комиссии работодателей Петровск-Забайкальского района.
Наталья Георгиевна - счастливая мама двух дочерей и любящая бабушка троих внуков. Несмотря на занятость, находит время для любимых занятий, вяжет, шьет, выращивает великолепные цветы, собирает хороший урожай овощей, из которых делает заготовки. Много времени уделяет воспитанию внуков. Друзья и знакомые любят и ценят Наталью Георгиевну за щедрость души, трудолюбие, заботу и доброту. Энергичный, беспокойный, принципиальный человек, Наталья Федорова крепко держит в руках штурвал управления профсоюзной организацией, и с таким надежным лидером мы точно не пропадем.

Наталья РАДНАЕВА, педагог дополнительного образования городского Центра детского творчества, лауреат конкурса «Профсоюзный репортер»
Петровск-Забайкальский, Забайкальский край