- Елена Анатольевна, вы с 2010 года возглавляете Рязанскую областную организацию профсоюза, а в октябре 2015 года стали депутатом Государственной Думы РФ по федеральному списку партии «Единая Россия». Почему приняли решение пойти в большую политику?
- Я пришла в Государственную Думу в результате ротации. А сама предвыборная кампания и выборы в Государственную Думу РФ шестого созыва, которые в дальнейшем привели меня в Федеральное Собрание, состоялись в 2011 году. Тогда были организованы первые праймериз, когда партия «Единая Россия» не просто выдвинула своих кандидатов, а предоставила возможность, в том числе таким, как я, беспартийным поучаствовать в предварительных внутрипартийных выборах, чтобы выявить наиболее популярных кандидатов.
В 2011 году многие председатели наших региональных организаций принимали участие в праймериз. Я, проконсультировавшись с руководством профсоюза и получив одобрение, тоже приняла в них участие.
Это была хорошая возможность представить нашу позицию широкому кругу людей, порой далеких от сферы образования. Вспомните 2011 год: тогда еще не было речи о майских указах Президента, заработная плата работников образования много лет не индексировалась, крайне низкий МРОТ, много вопросов, связанных с охраной труда. Предварительные выборы стали площадкой, на которой мы говорили об этих проблемах, о том, какие вопросы мы хотим решить. И поддержка нашей позиции со стороны общественности была очень активной.
В результате по Рязанской области я заняла пятое место и вошла в федеральный список партии. В 2015 году депутат Государственной Думы РФ Николай Иванович Булаев перешел в Совет Федерации, а я стала депутатом.
- А что помогло вам победить на выборах в Государственную Думу седьмого созыва в сентябре 2016 года?
- В 2016 году, на очередных выборах в нижнюю палату Федерального Собрания, я баллотировалась уже не по спискам «Единой России», а по одномандатному избирательному округу. Это новый уровень ответственности. Разница в том, что на «имидж» федерального списка работает много людей, а в Скопинском избирательном округе я была единственным представителем «Единой России».
- У вас к тому времени уже был опыт депутатской работы, люди судили о вас не просто по вашим намерениям, но и по делам…
- Да, это сыграло роль, но не только это. Бюджетники меня хорошо знали и до депутатства, как председателя областной организации профсоюза. Мы проводили много акций, выступали по самым острым вопросам. И моя позиция в регионе была хорошо известна.
Думаю, мне отдали предпочтение еще и потому, что я много встречалась с избирателями во время предвыборной кампании. Проводила до десяти встреч в день: приезжала в коллективы, выступала на сходах в населенных пунктах, во дворах, участвовала в различных мероприятиях. Рассказывала о программе партии, о том, с чем мы идем на выборы, принимала наказы избирателей. Многие вопросы, о которых говорили люди, были решены. Потому что большинство из них не касались законодательства и не требовали больших финансовых вливаний - спилить дерево, убрать мусор из двора дома, отрегулировать маршрут движения рейсового автобуса. То есть те вопросы, которые могла решить власть на местах, но иногда сами граждане даже не обращались с этими проблемами к местным властям.
Кстати, многие федеральные проекты, обеспеченные бюджетом на федеральном уровне, появились в результате выборной кампании 2016 года после плотного и доверительного общения с людьми. Они касаются ремонта дворовых территорий, создания комфортной городской среды, ремонта домов культуры, в первую очередь сельских, оснащения театров в малых городах и детских театров.
И самое важное, многие проекты направлены на то, чтобы сами жители участвовали в их реализации. Наш президент говорит: мы должны слышать людей, не делать так, как хочется нам или кажется правильным. А послушать и сделать так, как нужно людям.
- Суть депутатской работы, может быть, именно в том, чтобы быть каналом связи жителей с властью?
- Да, она многое объединяет. В первую очередь работа депутата - это законотворчество, но и законопроекты возникают не из воздуха. Сначала определяется какая-то проблема, которую необходимо разрешить законодательным путем. А чтобы о ней узнать, надо слышать людей, общаться с ними.
Во время Региональной недели я этому посвящаю практически все время. Такие недели у депутатов Государственной Думы бывают каждый месяц. Например, февральскую региональную неделю провела в Рязани и шести районах области.
В день у меня проходит по четыре-пять мероприятий и встреч. На них я отчитываюсь перед избирателями, рассказываю о тех законопроектах, которые мы уже приняли, о наших инициативах, круглых столах, парламентских слушаниях, которые проводятся в Думе.
С педагогами я тоже регулярно встречаюсь, наше общение больше походит на семинарское занятие. Мы обязательно собираем руководителей образовательных организаций, председателей районных, первичных профсоюзных организаций, профсоюзный актив. В феврале таких встреч было четыре - в городе Скопине, рабочем поселке Александро-Невский, Михайлове, селе Захарово. Обсуждали различные изменения, которые произошли в трудовом, налоговом, пенсионном законодательстве, в сфере образования. Говорили о введении профессиональных стандартов, о награждении ведомственными наградами, о новом порядке аттестации на основе ЕФОМ, который вызывает много вопросов на местах. Такие встречи очень востребованы.
- Елена Анатольевна, за время депутатской деятельности вы стали соавтором 58 законопроектов. Какие из них вы считаете наиболее важными?
- Вы, конечно, слышали о случаях суицида среди детей и подростков, не обошли они и Рязанскую область. Все привыкли к тому, что преступления совершаются явно. А здесь все происходит виртуально. Есть невидимый враг, который ведет с ребенком переписку, подталкивает его к самоубийству. Мы внесли изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению.
Еще одна законодательная инициатива касалась внесения изменений в Уголовный кодекс РФ и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ в части защиты жизни и здоровья пациентов и медицинских работников во время выполнения ими своей работы. Сейчас внесен большой законопроект о патриотическом воспитании.
Законы разные, но нет ни одного надуманного. Некоторые из них не такие масштабные, но затрагивают очень чувствительную для определенной категории людей проблему, не очевидную для большинства. Например, раньше, чтобы сделать пандусы и подъемники для инвалидов в жилом доме, был необходим сход жильцов дома, а если граждане не разрешали или просто не собрались по этому вопросу, то и возможности создать комфортную среду для людей с ОВЗ не было. Сейчас это можно сделать без согласия схода жителей. Все благодаря внесению изменений в статьи 15 и 36 Жилищного кодекса Российской Федерации по вопросу обеспечения инвалидам условий для беспрепятственного доступа к жилым помещениям в многоквартирных домах.
Еще пример: раньше дети-отказники, воспитывающиеся в домах-интернатах, не получали пенсии по случаю потери кормильца, а дети, которые стали сиротами в результате смерти родителей, получали. В результате все такие дети попадают, как правило, в детский дом, но у одних пенсия есть, а у других нет. Теперь федеральный закон, приравнивающий таких детей в правах на получение пенсии, принят.
Большинство законов, соавтором которых я являюсь, имеют социальную направленность.
- Вы состоите в Комитете по образованию и науке ГД РФ. Чем занимается комитет на сегодняшний день?
- Сейчас рассматривается много законопроектов, которые касаются науки, высшей школы, электронного образования.
Также как депутат я курирую Экспертный совет по защите прав работников при Комитете по образованию и науке Государственной Думы РФ. Совет возглавляет заместитель председателя профсоюза Татьяна Викторовна Куприянова, в его рамках мы рассматриваем самые разные вопросы, в том числе о модернизации педагогического образования, о системе учительского роста, коммунальных льготах.
- Елена Анатольевна, помогает ли статус депутата в профсоюзной работе?
- Конечно, да. С региональным министерством у обкома профсоюза всегда был конструктивный диалог. Много лет мы заключаем областное отраслевое соглашение, обмениваемся информацией, проводим совместные мероприятия. Но не всегда социальное партнерство замыкается только на Министерстве образования Рязанской области.
Иногда приходится взаимодействовать с другими структурами, допустим, по поводу дорог, которые ведут к школе, - с региональным министерством транспорта и автомобильных дорог. Если речь идет о строительстве и реконструкции зданий образовательных учреждений, то это уже компетенция Министерства строительного комплекса Рязанской области. А есть вопросы, которые нужно напрямую решать с губернатором. Понятно, что уровень депутата Государственной Думы - это не уровень председателя обкома, которого могут принять или не принять. Поэтому взаимодействовать с представителями власти мне стало проще.
- Есть ли у вас в Федеральном Собрании единомышленники, которым интересы профсоюзов понятны и близки?
- Единомышленников в Государственной Думе много, как и представителей профсоюзов. У нас есть межфракционная группа «Солидарность», в которую входят члены разных фракций и комитетов Государственной Думы, имеющие отношение к профсоюзному движению, в ней около сорока человек. Среди депутатов есть лидеры, которые возглавляли совпрофы, региональные отраслевые профсоюзные организации, первички.
Группу возглавляет член исполкома Федерации независимых профсоюзов России, депутат Государственной Думы Михаил Тарасенко. Регулярно проходят встречи с председателем ФНПР Михаилом Шмаковым.
Кстати, в Думе представлены и профессиональные союзы, не входящие в ФНПР. Когда дело касается законопроектов, связанных с защитой прав работников, они тоже выступают в нашу поддержку.
- Вы шли на выборы как беспартийная, а на сегодняшний день - член партии «Единая Россия»?
- Нет, но я член фракции «Единая Россия» в Государственной Думе и вхожу в «Народный фронт».
- Помогает ли вам женское обаяние в работе депутата?
- Не могу сказать, что кто-то делает мне послабление из-за того, что я женщина. Думаю, все зависит от личных качеств конкретного человека.
- У нашей политики по-прежнему мужское лицо?
- Мужчин в политике, конечно, больше. Но в Государственной Думе женщины представлены, и активные женщины. В принципе, политика и не должна быть только мужской или только женской. В решении любого вопроса важны две стороны, и когда мужское и женское начало, разные точки зрения представлены, в этом многостороннем взгляде, компромиссе часто и находится правильное решение.
- Еще не так давно ходила такая шутка: «Государственная Дума - не место для дискуссий». А сейчас ситуация изменилась?
- Сейчас Дума - место для дискуссий. Посмотрите, сколько парламентских слушаний мы проводим. Темы, которые волнуют людей, «взрывают» соцсети, обсуждаются в Большом зале заседаний. Среди них законопроект о реновации жилищного фонда в Москве, ситуация с обманутыми дольщиками, вопросы цифровой экономики. Также в зале заседаний Государственной Думы прошел Всероссийский молодежный форум.
Уже давно никто не старается пригласить на слушания только тех, кто будет поддакивать. Наоборот, когда звучат альтернативные мнения, когда люди говорят о своих бедах, когда у них есть возможность на таком высоком уровне донести свою позицию, это приветствуется. Более того, мы выезжаем в регионы, там обсуждаем законопроекты на местах.
- Если говорить о вашей работе в регионе, с какими проблемами чаще всего люди обращаются к вам как к депутату?
- Вопросы абсолютно разные. Они связаны с работой учреждений здравоохранения и образования, ЖКХ, с лекарственным обеспечением, квотами на операции, санаторно-курортным лечением, местами в яслях, с дорогами и т. д. А у кого-то в населенном пункте плохая вода, где-то магазина нет или почту закрыли. Со всеми этими проблемами люди идут к нам.
- Всегда ли удается решить вопрос?
- То, что можно решить, решаем. Но некоторые просьбы невозможно выполнить быстро. Например, сделать дорогу. Понятно, для этого сначала нужно подготовить проект, включить его в соответствующую программу и так далее, то есть это не вопрос одного дня. Но все равно работа начинается, мы пишем письма, депутатские запросы. А какие-то вопросы требуют вмешательства Генеральной прокуратуры, Следственного комитета. То есть мы взаимодействуем с разными инстанциями.
- Помощников у вас много?
- В Государственной Думе один помощник, а в регионе их пять. У меня в Рязани есть своя приемная, где они работают с заявителями, с документами. Есть помощница, которая публикует информацию о моей деятельности в СМИ, соцсетях, без этого направления работы сегодня тоже нельзя.
- Елена Анатольевна, вы уже несколько лет принимаете участие в акции «Подари детям праздник», благодаря которой новогодние подарки получают ребята из социальных и образовательных учреждений Рязанской области. Жертвуете средства на строительство православных храмов. А посетив одну из сельских школ в декабре прошлого года, подарили теннисный стол. Думаю, этим ваша благотворительная деятельность не ограничивается. Какие проекты вы еще хотели бы осуществить?
- Думаю, благотворительная помощь не требует огласки. Помочь - вот что главное. Ну как отказать, если ребенку нужна операция? Как отказать, если инвалиду нужна коляска?
Кроме того, что вы уже назвали, мы совместно с фондом «Возрождение и надежда» проводим благотворительные акции. В прошлом году они прошли в городе Михайлове и рабочем поселке Ухолово.
В Михайлове на акцию «Благотворительная весна» мы пригласили более шестисот детей и подростков школ-интернатов из шести муниципальных районов. Для них проводились интерактивные игры, мастер-классы. Одним из членов попечительского совета фонда является Борис Грачевский. Поэтому на празднике ребята увидели новые выпуски журнала «Ералаш». А завершился он кукольным спектаклем, и, конечно, каждый ребенок ушел с подарком.
Осенью решили провести похожий праздник для отдаленных районов Рязанской области, глубинки. Там нет школ-интернатов, но много детей из неполных, малообеспеченных семей, и ребята не избалованы яркими событиями. Поэтому в октябре 2017 года в поселке Ухолово, в недавно достроенном, современном Доме культуры прошла «Благотворительная осень» для 400 ребятишек. А сколько талантливых детей среди участников таких праздников! На этих мероприятиях они не просто отдыхают и развлекаются, но и демонстрируют свои таланты - поют, читают стихи.
Фонд «Возрождение и надежда» проводит для детей различные конкурсы в рамках международного фестиваля «Золотой шар», и некоторые наши ребята в нем тоже принимают участие. (Елена Анатольевна достает фестивальный фотоальбом. Улыбающиеся дети, красивые, счастливые…) Недавно большое фестивальное мероприятие прошло в Суздале, наши детки и на нем побывали.
В начале февраля я посетила Михайловский экономический колледж-интернат, где живут и обучаются в том числе и дети с ограниченными возможностями. 17 мая на базе колледжа пройдет фестиваль паралимпийского спорта «Спорт равных возможностей». Кстати, среди выпускников колледжа есть чемпионы Паралимпийских игр. Я тоже подготовлю призы и подарки участникам.
Сотрудничаю с межрегиональной организацией «Женщины нашего города», которая проводит много мероприятий для детей, и стараюсь использовать любую возможность, чтобы дети из Рязанской области в них поучаствовали и могли себя проявить.
- У вас три высших образования. Причем в довольно разных областях знаний: инженер, юрист, педагог-психолог. Какое из них оказалось самым востребованным в вашей жизни?
- Три образования - это не самоцель. Первое техническое получила, потому что в школе любимыми предметами были физика и математика, и мне хотелось быть инженером. Понятно, что я могу отремонтировать розетку, починить утюг, поскольку я инженер по электронным приборам. Но технический вуз дает возможность приобрести не только знания в области точных наук, а еще и умение анализировать, систематизировать большой объем информации и вырабатывать стратегию.
Потом, когда стала работать в обкоме профсоюза, у нас начала формироваться правовая инспекция, и поскольку юриста не было, а необходимость в правовых знаниях была, я получила юридическое образование. Кстати, в депутатской деятельности оно очень востребовано.
А третье образование, психолого-педагогическое - это уже магистратура. Почему оно мне потребовалось? Работая в обкоме профсоюза, я не имела педагогического образования, и чтобы понимать специфику профессии, решила его получить. К тому же, общественная работа построена на взаимодействии с людьми. Здесь важно умение поддержать, подсказать, умение выстраивать диалог, к каждому найти свой подход. И в депутатской работе все эти знания тоже очень пригодились.
- А на семью время остается?
- Семья теперь не такая большая. Я вдова. Но есть родители, дочь, семья сестры, племянники. На семью время все равно выделяю, но в основном в выходные дни.
- Елена Анатольевна, вы очень занятой человек, тем не менее, как вы проводите досуг? Есть ли у вас хобби? Или его полностью заменяет работа?
- Без хобби тоже невозможно, у меня много увлечений. Я люблю читать, ходить в театр. С удовольствием отправляюсь за грибами, на летнюю рыбалку - люблю, сидя с удочкой, созерцать тихую красоту вокруг, слушать пение птиц. Я болельщик, очень люблю спортивные соревнования: хоккей, футбол, биатлон. Если есть возможность покататься на лыжах или поиграть в волейбол, с удовольствием это делаю. Занимаюсь рукоделием: вязанием, шитьем, декупажем. Не скажу, что на все это сейчас есть много времени, но когда у меня появляется такая возможность, я ее использую на любимые занятия.
- А готовить любите?
- Да. Запекаю птицу, готовлю плов, пельмени. И даже живя в Москве, готовлю себе сама, не люблю питаться в общепите.
- Что бы вы пожелали представительницам прекрасного пола, жизнь которых связана с образованием и нашим профсоюзом?
- Я желаю всем здоровья, простого человеческого счастья и побольше позитивных моментов. Чтобы была любовь, взаимопонимание, уважение, а в душе всегда жила весна.
- А откуда черпать силы для этого?
- Сам человек должен быть настроен на позитив, нельзя постоянно говорить: «Все плохо», даже если действительно все не так, как хочется. Нужно понимать, что и это пройдет, и ставить перед собой хорошую цель, не концентрироваться на негативе. Важно уметь отвлечься: что-то вкусное приготовить, послушать любимую музыку, посмотреть интересный фильм. Нужно внутри себя нести добро.
Когда мы идем к избирателям, нам же не часто говорят о том, какие мы замечательные. Как правило, получаем на таких встречах и негатив. Но когда к людям идешь с добром, к завершению встречи приходит взаимопонимание, лица светлеют, и жизнь преображается.
Нужно учиться самим эту жизнь делать лучше.
Наталья ВОРОНИНА

P.S. Как известно, женскому взгляду привычнее обращать внимание на нюансы, именно они довершают портрет человека, делают его более полным. Так и у меня последним «штрихом к портрету» Елены Митиной стало наше совместное чаепитие после почти полуторачасового интервью. Казалось бы, работа сделана, диктофон выключен. Можно расходиться. Но Елена Анатольевна предлагает выпить чаю, и, обнаружив, что ее помощница куда-то вышла, сама заваривает чай, выбрав сорт получше, наливает его в белую изящную кружку, приносит шоколад и конфеты. Я, было, засуетилась, предложила сама поухаживать, но она остановила: «Вы же гость!» И мне уже не нужно было доказывать самой себе, какой человек наш депутат от профсоюза, демократична ли она, не «забронзовела» ли, наделенная особенными полномочиями и статусом… Портрет завершен.