В течение трех недель подростки жили в самом знаменитом лагере «Артека» - «Морском» - и учились в большой современной школе при центре.
К слову, ежегодно в ней учатся более 1200 человек - это дети, приехавшие на отдых, и жители ближайших населенных пунктов. «Фишкой» школы являются сетевые образовательные модули - необычные занятия, которые объединяют в себе принципы общего и дополнительного образования и зачастую проходят вне школьных стен, на природе или в музеях. Это экскурсии, квесты, игры и исследования, благодаря которым школьники проявляют больше интереса к учебе и легче усваивают материал.
- В артековском «Хогвартсе», как в шутку называют школу лагеря, по четным числам у нас проходили уроки, а по нечетным - сетевые образовательные модули. У 10-го класса было пять пар математики, две пары физики и две пары русского языка. Все уроки оказались очень интересными и познавательными, - рассказывает участница смены «Время детских открытий», ученица московской школы №1568 Маргарита Сидоренко.
Кроме учебы, подростков из Москвы ждало немало развлечений. Смена была насыщена разнообразными событиями - от конкурса хоров до крупных спортивных праздников.
- Но главным испытанием для многих стало восхождение на гору Аю-Даг, - вспоминает Маргарита. - Каждый, кто прошел этот путь и был посвящен в артековцы, навсегда запомнит те моменты восхождения, когда, помогая товарищу, он нес ответственность как за себя, так и за друга.
Между тем в московскую делегацию вошли не только школьники. Чтобы ознакомиться с местной системой образования, в «Артек» ездили помощник председателя МГО профсоюза Татьяна Плотникова и педагог школы №1788 Елена Зинченко. Ввиду особой организации учебного процесса в артековской школе москвичи успели побывать во всех лагерях детского центра и изучить их специфику. Помимо современных образовательных модулей их заинтересовали экспериментариумы - уроки, на которых дети проводят опыты и делают свои первые маленькие открытия. Впрочем, члены МГО профсоюза не только почерпнули для себя что-то новое, но и сами поделились находками - рассказали, как используют в работе современные средства и какими приемами пользуются, чтобы сделать занятия увлекательнее.
- Эти три недели, проведенные в «Артеке», стали одними из лучших курсов повышения квалификации для столичных педагогов, - отмечает Елена Зинченко. - Возвращаясь в Москву, наша группа увезла с собой частичку теплого, гостеприимного Крыма и дружелюбного «Артека».

Ксения БРИЛЛИАНТОВА, главный специалист информационного отдела МГО Профсоюза работников народного образования и науки РФ