Сергей СТАРОДУБЦЕВ, учитель средней школы села Березовая Лука Духовницкого района:
- Мы приехали на соревнования с женой Галиной, преподавателем информатики, которая теперь и директор школы. Любим вот такие зимние праздники, которые по-своему символичны: задаешь себе скорость, ставишь цель и достигаешь ее. Наша семья будто маленькая профсоюзная первичка, в которой мы растим своих лидеров, поддерживаем друг друга. Сам я педагог в третьем поколении - учителями были мои отец и бабушка. Работа нравится, все время придумываем, как сделать уроки интереснее. Наверное, поэтому нас занесли в Энциклопедию саратовского просвещения «Лучшие люди губернии - XXI век». У нас двое сыновей, которые разделяют наши жизненные ориентиры. Старший увлекся информатикой, как мама. В этом году стал призером в областном конкурсе профсоюза образования на лучший видеоролик. Лыжи они тоже любят.

Анна МАЛЬЦЕВА, учитель физкультуры Липовской сельской школы Базарнокарабулакского района, молодой специалист:
- По итогам личного первенства среди женщин я получила медаль за второе место в своей возрастной группе. Вся наша районная делегация радуется награде. Мы - лучшие, это здорово! Тем более что в Базарном Карабулаке ежегодно проходят финальные областные соревнования в рамках «Лыжни России», наш район самый снежный в области. В этом году их изюминкой было то, что в гонках принимали участие воспитанники детских садов. Марина Геннадьевна Романова, воспитатель детского сада «Светлячок», которая сегодня участвует в профсоюзной лыжне, тоже выводила своих юных спортсменов. Дистанция у ребят, конечно, была символическая - всего 15 метров, но три победителя тоже были определены. Они получили награды. А сколько эмоций вызвал у зрителей и болельщиков старт самых юных! Для меня улыбки, радость всей команды - главная награда за победу над буднями, за выдумки коллег.

Сергей ШТЫКОВ, профессор Саратовского государственного университета, старейший участник соревнований:
- Мне в этом году исполнится 70 лет, из них более полувека я посещаю лыжную секцию Саратовского госуниверситета. Вступил в нее еще студентом, кстати, там с будущей женой познакомился. Она, как и я, химик, преподает в университете. Выступает на лыжных университетских гонках, а сегодня здесь в качестве болельщика. У нас две взрослые дочери, кандидаты химических наук, и тоже спортсменки, выходят на лыжню. Сегодня я получил медаль за второе место в своей возрастной группе, вся моя семья радуется. Университетский профком тоже. Мы, ветераны, по-прежнему подаем пример молодежи, задаем тон здорового образа жизни. Благодарен профсоюзу за праздник, на котором идет единение поколений.
Ольга ЧУКАЛИНА, председатель профкома детского сада «Веснушки» Саратовского района:
- Сегодня на соревнования от нашего учреждения приехали 12 человек, в их числе заведующая Нина Ивановна Танюкова. Шестеро пробежали дистанцию, а остальные были в группе поддержки. Мы приезжаем на лыжню каждый год, привозим угощенья, наряжаемся, веселим всех. В этот раз мы были главными организаторами масленичных гуляний, наши повара встали в шесть часов утра, испекли 700 штук блинов, которыми мы всех угощали, пока жюри подводило итоги. Целый концерт подготовили с прибаутками и шуточными песнями. У нас дружный, веселый коллектив, в детском саду на каждый праздник устраиваем спектакль, все - артистки и заводилы. От областной профсоюзной организации мы получили благодарность за творческую поддержку участников соревнований, разместим награду на нашей «стене славы».

Записала Тамара ТИШКОВА