В этом году премии «Горячее сердце» удостоены 156 человек (трое из них - посмертно), 8 детских и молодежных организаций и объединений.
- Наш проект вносит огромный вклад в дело патриотического воспитания детей, - сказала Светлана Медведева. - По сложившейся традиции в день, когда здесь, в Театре Российской армии чествуют юных героев, по всей стране в школах проводятся Уроки мужества, на которых ребятам рассказывают о подвигах их сверстников. Эти люди - пример для подражания, образцы благородства. Поэтому все мы должны помнить не только наших предков, отдавших свои жизни за наше светлое будущее, но и тех, кто сегодня находится рядом с нами.
Президент Фонда социально-культурных инициатив поздравила сидящих в зале Героев России, сказав, что они являются примером для подражания современной молодежи. Среди них - всемирно известный ученый-океанолог, исследователь Арктики и Антарктики Артур Чилингаров, космонавт-испытатель отряда Роскосмоса, летчик-космонавт (а заодно и председатель Российского движения школьников) Сергей Рязанский, полковник полиции Александр Головашкин и другие.
Об их подвигах в свое время много писали газеты и журналы, были сняты сотни репортажей и сюжетов, созданы книги. А вот о героических поступках десятков и сотен юношей и девушек, мальчиков и девочек со всей страны, к сожалению, знали только единицы.
Например, 18‑летний учащийся техникума из Новосибирской области Георгий Попов, когда на его глазах автомобиль упал с моста в реку, не растерялся и тут же бросился в воду, чтобы помочь пострадавшим выбраться на сушу.
Спасти людей из водной стихии помогли пятиклассник из Якутска Харысхан Хобров, семиклассник из села Яр-Сале Ямало-Ненецкого автономного округа Николай Салиндер, школьник Алексей Баранов.
Ученик 11‑го класса Алексей Рябцев из подмосковной деревни Рычково спас из огня мужчину-инвалида, неспособного передвигаться самостоятельно, после чего помогал его соседям вытаскивать из объятого пламенем дома документы. Помощь людям на пожаре также оказали 9‑летняя Милана Юсупова из Дагестана, 12‑летняя Алина Абдуллина из села Мраково Кугарчинского района Республики Башкортостан, 10‑летняя Юлия Чернова из села Тетеревино Белгородской области, 17‑летний Конон Спиридонов из Якутии и другие.
Но далеко не всегда подвиг - это героическое поведение на пожаре или в ледяной полынье. Так, 13‑летняя школьница из Ставрополя Инна Гвоздикова фактически спасла жизнь своей ровеснице. Возвращаясь домой с тренировок, она увидела одинокую плачущую девушку, которая, как оказалось, попала в «группу смерти», и ей дали задание совершить суицид. Инне удалось убедить ее не совершать страшный поступок. «Я ее успокаивала, говорила, что нет проблем, которые нельзя решить, - рассказывает девочка. - Она была в таком состоянии, что доверилась бы кому угодно. Но никто не подходил и никто не интересовался, почему она плачет, какое у нее горе. Потом я дала ей денег на билет домой. С ней сейчас все хорошо, мы с ней иногда общаемся, созваниваемся, пишем друг другу».
Осенью прошлого года 15‑летний школьник из Оренбурга Далер Кидыба стал свидетелем преступления. Он увидел, как в одном из скверов города к местной жительнице подошли двое неизвестных и похитили сумку. Юноша проследил за злоумышленниками и сразу позвонил в полицию. Благодаря бдительности школьника грабители по «горячим следам» были задержаны сотрудниками полиции.
Лауреатами инициативы «Горячее сердце» стали не только отдельные граждане, но и целые коллективы. В частности, награду получило Донорское движение Московского государственного психолого-педагогического университета, Международная команда «Молодежные послы мира», Волонтерское движение «Маяк перемен» колледжа Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О.Макарова, Театральная студия «Встреча с ЧУДОМ» из Петербурга.
- Буквально накануне я встречался со студентами ВГИК, - сказал с высокой трибуны министр культуры РФ Владимир Мединский. - Они жаловались, что сегодня нетрудно снимать кино о нашем героическом прошлом - про Великую Отечественную, борьбу с Наполеоном, шведами и монголами, про спортивные победы эпохи противостояния СССР-США, а вот в нашей новейшей истории нет ничего подобного, сопоставимого по масштабам. Но я смотрю на обладателей «Горячего сердца», слышу их истории и понимаю: ничего придумывать не надо, нужно просто раскрыть глаза и посмотреть на то, чем занимаются наши ребята. Есть примеры и настоящего героизма, и настоящего мужества в современной жизни, и самоотверженности, и просто искреннего, неравнодушного отношения к своему делу, которым ты занимаешься. Вот, берите и делайте кино! И я обещаю, что передам все истории детей-героев во ВГИК.
Особая номинация «Горячего сердца» была посвящена тем, чей героизм заключается в постоянном, ежедневном и ежечасном преодолении себя, своей болезни. Победитель конкурса по робототехнике Денис Бордюков, призер многочисленных творческих конкурсов Илья Кудрин, лауреат международных конкурсов искусства Иван Макринский, чемпионка Анна Меркулова, покоритель Эвереста Николай Дейкин, тяжелоатлет Семен Семенов, художница Диана Слипецкая, лауреат детского конкурса «Голос» Ярослава Дегтярева, член паралимпийской сборной Михаил Чайкин - все они смогли добиться потрясающих успехов в упорной борьбе с серьезными недугами, стать победителями с большой буквы.
- Это великие дети, это наша надежда, наше будущее, - отметила уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. - И мне очень хочется, чтобы про этих детей снимали фильмы, рассказывали с экранов телевизоров, писали в газетах, делали перепосты в Интернете. Ребята, вы не только победители - вы воспитываете нас, вы пишете эту огромную книгу жизни, книгу побед нашей страны. И у меня маленькая просьба к каждому из здесь присутствующих: рассказывайте об этих детях, о тех историях, которые мы услышали сегодня.